В Россию пришла вторая волна кризиса
Экономисты официально объявили о том, что мировую, а значит – и российскую экономику настигла вторая волна кризиса. В минувшую пятницу цена на нефть упала до отметки в 100 долларов за баррель, при том что еще три месяца назад баррель нефти Brent стоил 127 долларов. И это еще не предел, – прогнозируют специалисты. На сырьевых рынках – паника. Разумеется, все это не замедлило сказаться и на экономике России: за ту же пятницу рубль подешевел на 2,5 % к доллару, опустившись на уровень середины марта 2009 года. Всего же за месяц российская нефть упала в цене на 18 %, а валюта наша по отношению к доллару подешевела почти на 15 %.
Вниз, но не так быстро
Мало кто из экономистов в такой ситуации высказывает оптимистичные прогнозы. Скорее всего, – уверены специалисты, рубль продолжит слабеть. К тому же, и обстановка в целом не располагает к благополучным ожиданиям: многие отрасли российского производства находится в упадке, экономический рост, по данным Минэкономразвития, уже два месяца сокращается, годовые темпы также замедляются: с 4,9% в I квартале и 3,9% в марте – до 3,7% в апреле. Эксперты отмечают: происходящее похоже на «дежа-вю» осени 2008 года; правда, пока в более слабом варианте.
Разумеется, ситуация известна российскому правительству: на совещании по финансовым рынкам, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел в минувшую субботу, Центробанку было поручено поддерживать макроэкономическую стабильность, применяя при необходимости интервенции на валютном рынке. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев при этом отметил: если цена на нефть на мировом рынке прекратит падение, то рубль, скорее всего, укрепится. Если же наоборот – рубль будет ослабевать, однако намного меньшими темпами, чем до сих пор, поскольку будут активно применяться валютные интервенции.
«Уехал отдыхать и вернулся в другую страну»
Тем не менее, часть экономистов высказывают большие сомнения в том, что Центробанку удастся избежать нового резкого ослабления рубля. «Наш ЦБ не всесилен», – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
А Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, и вовсе считает, что скоро Россию ждут очень тяжелые времена. «Если это все продолжится, то мы увидим рост инфляции, падение реальных доходов, то есть номинально доходы будут расти, но реально они будут обесцениваться. И наконец, сокращение спроса», – отмечает эксперт. Cейчас, по мнению Янина, наблюдается переломный момент. Люди спешно решают, что делать: забирать ли из банков вклады, покупать доллары, пока они растут в цене, или же постараться приобрести товары, еще не успевшие подорожать. «Но вот что бы я сейчас не советовал, так это отправляться на отдых за границу, – отмечает экономист. – Можно уехать и вернуться в другую страну, как в 1998 году».
Провал экономического курса?
Относительно мягкий прогноз дает руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. По его мнению, повторения кризисов трех или 14-летней давности вряд ли стоит ждать, хотя Центробанку стоило бы раньше начать проводить более мягкую девальвацию.
По мнению Гринберга, американская валюта закрепится на отметке в 35 рублей. ЦБ должен успокоить спекулятивные атаки на рубль. «Другое дело, что нужно было раньше этим заниматься, девальвировать рубль постепенно, по мере темпов инфляции, а не допускать резкого увеличения его курса при инфляции, которая превышает инфляцию в других странах», – говорит эксперт.
Если же стоимость доллара достигнет 40 рублей, – отмечает академик Гринберг, – это будет свидетельствовать о полном экономическом провале нынешнего правительства. Ситуацию текущего момента можно назвать ограниченной паникой; эту панику можно остановить интервенциями Центробанка. Руководство ЦБ намерено плавно спустить рубль на внешней конъюнктуре и надолго зафиксировать. Мировые цены на нефть, по мнению экономиста, пока тоже остановятся на отметке около 100 долларов.
Комментарии
«Все экономические и политические системы строятся, в конечном счёте,
на нравственном фундаменте». (Кови)
Таблица № 4 Моральный облик страны
Соответствие качеств
страны в % Россия
1913 г. Россия
1983 г. Россия
2003 г.
Бизнес с нравственностью. 50 50 20
Политика с принципами 60 50 15
Образование с характером 95 70 65
Богопочитание с жертвенностью 80 25 15
Богатство по труду. 25 80 40
Жизнь с вниманием к Св. Писаниям. 70 30 20
Благочестие с самоограничением 25 15 20
«Пора завязывать жить по понятиям, и надо начинать жить по правилам.
Которые мы нарисуем». (Антибиотик)
www.roanc.narod.ru
И что тогда стало с экономикой?
пока тоже остановятся на отметке около 100 долларов." - Тоже гуру. У нас такой марки нефти
нет - за $100 . Наша ухнула - рубль вместе с ней.
----
Ну уж нет, из страны не выпускать.
2-я,5-я,125-я. Да каждое снижение цены на нефть-кризис для России.
Это никогда не закончится,пока кремлевские гении-экономисты в кремле,а не в земле.
"слова вторая волна придумал Кудрин"
Академик Гринберг не прав, так как у участников Правительства другие задачи и они их выполнят или уже выполнили.
Уже полгода власть извещали о том, что кризис разразится в России. Однако власть просто насмехалась и заверяла, что все в порядке. К осени власти придется расстаться со своими руководящими должностями.
------------
Что толку то, если сам ДОЛЛАР катиться в "яму" ???
Ибо ДОЛЛАРЫ, евро (а рубли в еще большей степени) обесцениваются, относительно таких товаров как НЕФТЬ и ЗОЛОТО.
Таблица, пересчитанная в золотом стандарте (ГРАММ золота за ТОННУ нефти в сравнении с ценой в долларах, в исследовании Б.Борисова):
Год----Нефть$----Гр.золота/т.нефти
2008-----741----- 23,05
2007-----541----- 24,23
2006-----487------25,15
2005-----408------28,54
2004-----286------21,73
2003-----216------18,52
2002-----187------18,82
2001-----183-------21,03
2000-----214-------23,93
Вся беда в том, что сами ДЕНЬГИ стали товаром, включили "типографский станок" и вот они - ДЕНЕЖКИ (а товаров то и НЕТ или они не имеют СПРОСА).
А дальше банкир дает КРЕДИТ под 1-2% годовых (а у нас еще и под 20%) - деньги МНОЖАТ сами себя, ибо не считать же СПЕКУЛЯТИВНУЮ прибыль банкира ТОВАРОМ.
Ссудный процент под...
А «хорошо» нам станет только тогда, когда базисными ценностями для людей станут принципы единства, интегральности и справедливости.
Вариант решения, на мой взгляд, один – интегральное воспитание. Нужно немедленно начать массовую пропаганду объединения и единства людей в обществе, всячески поощрять разумное потребление и общественно полезное поведение. Параллельно формировать резко отрицательное общественное отношение к проявлениям эгоцентризма и стремлениям к сепаратизму.
Но делать это нужно незамедлительно, на всех уровнях общественных отношений, как в средствах массовой информации, так и при личном общении друг с другом.
Если получится, тогда еще есть шанс, что у нас будет &...