Что последует за падением рубля?
Рекорды падения - вот главная характеристика происходившего в мае и продолжающегося сейчас на валютном и фондовом рынках России. Цифры можно приводить разные, но все они одинаково тревожны. Рубль за месяц обвалился на 10%, фондовый индекс ММВБ потерял 11%, РТС - 22%.
Разница легко объяснима: дело не столько в разной структуре этих индексов, сколько в том, что на РТС акции котируются в долларах. А доллар в конце мая обновил сразу несколько максимумов с 2009 года: 31 мая торги по нему закрылись выше отметки в 33,5 рубля. Нефть марки Brent стоила около $115 за баррель в начале мая, сейчас - чуть больше $101.
Что это, как ни серьезнейшее предупреждение: кризис никуда не уходил, потому что проблемы, его вызвавшие, не решены.
Да, Москва может по-прежнему разыгрывать роль невинной жертвы: главный генератор кризисных волн не здесь. Доллар подтянулся до 1,23 за евро. Штормит на всех биржевых площадках. В мае обвал наблюдался на всех фондовых рынках. В США индекс Dow Jones снизился на 6,7%, в Великобритании FTSE 100 - на 9%, в Японии Nikkei - на 8,6%. Не говоря уже о Европе, где над Испанией уже не чистое безоблачное небо, а черный ворон кризиса.
Но Москве вряд ли пристало оправдываться тем, что она извечно находится в заложниках и никак не может повлиять на собственную судьбу. К тому же карта невинности при ближайшем рассмотрении оказывается краплёной: меньше всех уроков из кризиса извлекла не Греция - у той есть настойчивые учителя, в руках у которых кое-что поубедительнее школьного журнала, - а, увы, Россия.
Но сначала все-таки о Греции. Следующая дата, от которой зависит скорость наступления кризиса, 17 июня - повторные выборы в Греции. Европейские политики готовы молиться, чтобы на этих выборах не победили радикалы, готовые разорвать договоренности с ЕС и выйти из еврозоны. Специалисты расходятся в оценке ущерба, который этот шаг нанесет, нет, не греческой экономике, а всей еврозоне. Называются пугающие цифры: 2-5% ВВП еврозоны. А это уже полнометражный кризис. Причем мировой.
Что же делает Москва? Не учит уроков. И молчит. Только первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отделывается красивым, но не вселяющим никаких надежд наблюдением: речь идет не о новых волнах кризиса, мировая экономика вступила в полосу развития, когда локальные по секторам рынка и по странам кризисы нормальны. Утешает министр финансов Антон Силуанов: «Курс рубля, который сегодня существенно снизился, находится в параметрах коридора, установленного Центробанком, говорить о нестабильности, рисках или ухудшающейся ситуации неправильно.
На самом деле курс рубля, который сложился, существенно не зашкаливает за параметры того коридора, который Центробанк определил. Поэтому то, что сейчас происходит, укладывается в те рамки денежно-кредитной политики, которые Центробанк предъявил на текущий год, и правительство с этим согласилось».
Силуанов переадресовывает ответ за поведение национальной валюты Центробанку, который давно утверждает, что «не таргетирует курс рубля».
Ненормально не видеть очевидное. Ненормально на фоне сгущающихся туч принимать поправки в бюджет, пересчитывая его по цене $115 за баррель (Дума уже их одобрила, дело за Советом Федерации и президентом). Пусть на бумаге всё благополучно: доходы вырастают почти на 900 млрд рублей, а расходы - всего на 89 млрд, остальное идет на покрытие дефицита и в резервные фонды, но подобные игры - это все что угодно, только не реальная мобилизация ресурсов перед лицом новой волны кризиса, который мимо цены нефти точно не пройдет.
Справедливости ради надо подчеркнуть: министр финансов по мере сил сопротивляется расширению бюджетных расходов. Позволяет себе замахиваться даже на ОПК, и это после того, как его предшественник именно из-за этого ушел в отставку. Но расходы неумолимо растут, а для того, чтобы были выполнены предвыборные обещания Путина, они должны расти все быстрее.
Такое впечатление, что российское правительство живет в сказке Аркадия Гайдара «Мальчиш-Кибальчиш», веря: в последний момент прискачет красная конница - и всё будет хорошо. Самое любопытное, что такой расчет может отчасти сбыться. Правда, спасение принесет не красная конница, а шейхи с зелеными знаменами.
17 июня - не единственная дата в «дорожной карте» кризиса. Есть еще 1 июля - в этот день вступает в силу эмбарго на иранскую нефть. Именно поэтому за май Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 100 тысяч баррелей - до 10,1 млн баррелей в день. Это одна из причин падения цены нефти, но налицо подготовка к компенсации иранских поставок.
Москва решает детский вопрос: кто кого сборет - 17 июня или 1 июля. Беда, однако, в том, что даже, если греки останутся в еврозоне, а антииранское эмбарго подбросит цену нефти, счастье будет недолгим.
Для европейской экономики рост цен на нефть из той же оперы, что выход Греции из еврозоны, - это дорога к кризису. Пусть с разным ускорением.
А России с Европой по дороге.
Комментарии
Продления жизни активов виртуальных путем перезалога,перекредитования далее уже маловозможно, а покрытие чьих то конкретных будущих убытков за счет вдруг появившихся госзаказов на вооружение например и имущества, добытого в военных действиях... - короче выход найдут, но к нему путь пока еще долгий...
Сцуки они...((
Нефть упала в цене....а воровайки аппетит не уменьшают.......
Вопрос в том, ка мы переживем кризис. Я имею виду не тех, кто думает, что делать со своими валютными запасами - мне на них особо чхать. Мои рублевые мне тоде не жаль особо. Вопрос в том, как обрушится остаток производственного потенциала страны и кого он при этом придавит...
-----------------
Очень верные ВЫВОДЫ !!!
По данным мартовского обзора Citi (2012г.), к 2020 году США могут стать "новым Ближним Востоком", нарастив добычу СОБСТВЕННОЙ нефти до 26,6 млн барр. в сутки по сравнению с 15,4 млн барр. в сутки в 2011 году.
Потребление НЕФТИ странами мира на 2009 г.:
Место--Страна----Баррелей в сутки
1. США----------18 690 000
2. Евросоюз--13 680 000 (в т.ч. Греция---414 400 б/сут.=34 место)
3. Китай----------8 200 000 (добыча = 3 800 000 бар/сут)
4. Япония-------4 363 000
5. Индия---------2 980 000
6. Россия-------2 850 000 (добыча = 10 300 000 бар/сут)
51.Казахстан-----241 000 (добыча = 1 600 000 бар/сут)
165.Афганистан-----5 000
Место--Страна--Баррелей на человека в сутки (потребление)
1---США-----------0,053
2---Греция--------0,038 (4. ЕвроСОЮЗ = 0,027)
3---Япония-------0,034
5---РФ-------------0,020
6---Беларусь----0,018
7---...
Но будет следующий раз, а потом ещё
С исторической точки зрения несколько лет ничего не меняют
Главное - тотальная зависимость от импорта и торговля сырьём, как основа государства.
А это главное, похоже, никто менять не собирается.
А возможно - просто уже не может.
Только идиот мог подумать что кризис уже миновал....он еще только выходит на пиковую вершину....
То что создавали...простите воровали ...десятилетиями....хотели победить за год...Это бредни политиков которые боятся взрыва народного гнева....Если воровали 100 лет то и возврат на точку будет столько же .