В Великобритании арестованы 10 000 человек за «оскорбительные» высказывания в Интернете


В прошлом году британская полиция арестовала почти 10 000 человек за то, что они высказывали в интернете вещи, которые кто-то где-то посчитал «оскорбительными».

По данным, полученным Daily Mail , это составляет около 26 человек в день.

В основном, людей задерживали и допрашивали за отправку сообщений, которые просто вызывали раздражение.

InfoWars сообщает: аресты были произведены на основании таких законов, как Закон о коммуникациях 2003 года и Закон о вредоносных сообщениях 1988 года, законодательных актов, разработанных до появления TikTok, и когда под «вирусностью» все еще подразумевался грипп.

Эти законы изначально были написаны для предотвращения реальных угроз, а не для того, чтобы помешать кому-то писать в Твиттере саркастические посты в адрес климатических протестующих.

Но времена изменились. Полиция Камбрии, видимо, стремясь получить значок «Забота о чувствах», в прошлом году зафиксировала 217 арестов. Это 42,5 ареста на 100 000 жителей.

Между тем, Стаффордширу удалось поймать только 21. Чем они занимались вместо этого, ловили грабителей? Как это устарело.

Полиция Гвента тоже не отставала. Уэльские силы правопорядка произвели 204 ареста.

Тоби Янг из Союза свободы слова назвал эту цифру «тревожно высокой». Его оценка, возможно, слишком щедрая.

Что действительно абсурдно олимпийского уровня, так это вопиющая непоследовательность. Если в Камбрии вы будете немного остро выражаться, вас могут арестовать ещё до того, как закипит чайник. В Стаффордшире вас, скорее всего, встретят лишь приподнятой бровью и вежливо написанной листовкой.

Дэвид Спенсер из Policy Exchange метко выразился, когда сказал: «Различия в подходах полицейских сил говорят о том, что объем свободы слова, которой мы обладаем, зависит от того, где мы живем».

Тревожное предложение, потому что как только вам понадобился почтовый индекс, чтобы узнать, какие шутки легальны, страна начинает напоминать что-то из произведений Кафки.

Опрос показывает, что лишь 7% опрошенных считают, что борьба с «языком вражды» в интернете должна быть приоритетом для полиции. Семь процентов! Тем не менее, британская полиция выделяет значительные ресурсы на патрулирование пикселизированных площадок X и Facebook, в то время как 90% реальных преступлений в прошлом году остались нераскрытыми.

Итак, подведем итоги: ваш дом ограбили? Заполните анкету и скрестите пальцы. Критикуете внешнюю политику правительства в Facebook? Патрульная машина, наручники и, возможно, тюремное заключение.

Ситуацию усугубляет и то, что в рассматриваемых законах используются термины вроде «грубо оскорбительный» и «оскорбительный», без их определения. Как отметил лорд Фрост в Палате лордов: «„грубо оскорбительный“, «оскорбительный», «хамский» и «ложный» — кто это сказал?» Именно. Это всё равно, что пытаться контролировать соблюдение скоростного режима, основываясь на том, считает ли полицейский, что вы едете слишком самодовольно.

А вот и вишенка на антиутопическом десерте: по данным Тоби Янга из организации «Профсоюз свободы слова», в прошлом году в России за высказывания в интернете арестовали 3253 человека. В Великобритании арестовали в четыре раза больше. Это позорно, и подобная международная статистика заслуживает упоминания в докладах Amnesty International.

https://thepeoplesvoice.tv/10000-people-arrested-in-uk-over-offensive-online-speech/