Про социальное расслоение и детей
В нашем четвертом, вернее, теперь уже пятом, классе учатся дети людей, принадлежащих к совершенно разным слоям общества. Как, наверно, в большинстве московских школ. Ну нет у нас пока, к сожалению или к счастью, деления по районам — беднота и гопота в гетто, а состоятельные кроты — в престижных кварталах, как в Америке. Хотя, может быть, когда-нибудь мы к этому придем, но пока люди живут вместе. В нашем доме, например, мирно соседствуют народная артистка еще СССР, недавно купившая здесь квартиру, и алкоголичка Света, заехавшая в дом еще в детстве с родителями. Соответственно, их дети и внуки ходят в одну школу.
В классе есть семьи очень состоятельные. По моим скромным меркам так вообще небожители. Мама и папа работают руководителями в престижных компаниях, постоянно колесят по загранкомандировкам, у них несколько автомобилей, загородный дом, отдых на Бали и Филиппинах, на новогодние праздники, например, в этом году семьей ездили в Австралию.
Они этим не кичатся и никому не рассказывают, просто дети общаются в классе, и что-то становится известно.
Хорошо живут, слава Богу, всем бы так.
При этом, глядя на их дочь, ни за что не скажешь, что родители мега-состоятельные.
Ребенок чисто и аккуратно одет, у нее есть все, что надо для учебы и отдыха. Тем не менее все без исключения — простое и функциональное. Обычный телефон без всяких наворотов, недорогой ранец, одежда тоже без выкрутасов. И на «выпускной вечер» девочку одели достаточно скромно. Чистые, распущенные, слегка подвитые волосы, простое, хоть и нарядное, платье, колготки и туфельки. Вещи новые, добротные, тем не менее взгляд не останавливается — ребенок как ребенок.
И есть, к сожалению, родители, которым приходится вместе с ребенком буквально выживать.
Я вчера про девочку писала, которая была на выпускном в свадебном платье из салона. Платье стоит не много, не мало — десять тысяч рублей, бабушка поделилась по секрету. Перчатки, туфли, прическа, накидка к платью с голыми плечами под мех, сумочка — все тоже оплачено.
Плюс сборы на сам праздник — в общем, детский выпускной стал семье в копеечку.
При этом девочку растит одна мама, которая работает на рынке от темна и до темна, видимо, пашет в две смены почти без выходных. Не москвичи, из понаехавших. Платить приходится за каждый вздох, кто жил в столице с ребенком без прописки, тот понимает, о чем речь. Квартиру снимают, с ребенком сидит специально приехавшая из деревни бабушка. Отец — гражданин, кажется, Белоруссии, алиментов не платит, ничем не помогает.
Тем не менее мама живет под девизом «у моего ребенка будет ВСЕ».
И действительно у ее ребенка все лучше всех. Дети толстосумов рядом не стояли.
Деньги сдают всегда на все мероприятия одними из первых.
Вещи все у девочки — высшего класса. Ранец, телефон, кружки, поездки на выступления. Одета тоже с иголочки. Два года в одной куртке не ходит, курток этих одномоментно у девочки несколько )
— Мы икру покупаем только для ребенка! — как-то сказала бабушка. — Сами не едим... Дорого это, икру есть. Только внучке! По баночке!
А вчерашний выпускной — был апофеозом )
Ребенок, конечно, не может не видеть и не понимать, что из-за нее мама и бабушка отказываются от многого, растят ее, так сказать, на пределе возможностей.
С одной стороны, такую маму можно только уважать. Себе не купила, сама не съела, постоянно путается в долгах и проблемах, с работы приходит и падает замертво (по словам той же бабушки), но у ее дочери все лучше всех.
Наверно, так и надо?
Нет денег на икру и черешню для всех — не ешь, но ребенку достань как хочешь, хоть в лепешку для этого расшибись. Почку заложи. И улыбайся еще при этом, чтоб детка не догадалась, что все это достается непросто, и не поперхнулась той икрой. Чтоб и мысли не закралось у дочки, что их семья живет хуже, чем семьи Оли и Наташи, у которых папы работают в Газпроме...
А с другой стороны, как скажется такое воспитание в дальнейшем, а?..
Как думаете?
Комментарии
Что касается вопроса автора, то могу сказать, что обеспечение всем не снимает с родителей обязанности по воспитанию... Нам тос женою легче, мы проходили в институте педагогическую подготовку, а многие действительно сводят в баблооклеиванию любимого чада с ног до головы...
Если его вызывают к доске, а он дуб дубом-плевать на его одежду.
Если он не умеет дружить,если, он-бука, плевать на деньги его родителей!
В школе уважают за личные способности, за ум, за обаяние, за дружелюбие.
Я помню, когда сын учился в школе и писали сочинение на тему "С кем бы ты хотел дружить в классе" и 75% ребят написали, что с ним (хотя он был одет-обут-экипирован по средним меркам), а остальные - кто с кем, и только один хотел дружить с "крутым", вот тогда мне действительно было приятно это узнать.
Так что вся эта крутизна и надрыв родителей - это удовлетворение ихнего тщеславия, и не более того.