Впечатления о Китае

На модерации Отложенный

Я был в Китае несколько раз, но эта - пятая - поездка несколько отличалась от предыдущих тем, что я приехал с женой и был относительно свободен во времени, что дало мне возможность посмотреть и ощутить Китай, так сказать, не по выборочным или фасадным показам. Более того, в этот раз я увидел Китай нормальными глазами – глазами моей жены (а она не специалист по Китаю), а также через общение с людьми, что называется “на улице”.

Мы за два месяца перед поездкой “проглотили” учебник китайского разговорника (к тому же у меня еще не до конца выветрился японский язык), что позволяло нам, по крайней мере, не потеряться на просторах Пекина и Шанхая.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ КИТАЙСКОЙ УЛИЦЫ: ЭНТУЗИАЗМ ТРУДА

В принципе я знал Китай неплохо и до поездки. Макроэкономика, внутренняя и внешняя политика - это то, что я постоянно изучаю, анализирую. Однако последняя поездка дала мне возможность прочувствовать дух китайцев, точнее то, что делает китайцев уникальной нацией и позволяет им двигаться по дороге своих китайских реформ. Хочу сразу заметить, что реализацию реформ весьма искусно проводит руководство КНР и КПК. С этой энергетики и начну.

Первое чувство, которое рождается по прибытии в социалистическую страну, человека “видавшего свет” - это некоторое пренебрежение или даже западнический цинизм, что, мол, бедные китайцы и знать не знают, что же за мир существует вокруг них. А, уезжая, - последнее чувство, - что и не надо этого знать.

Впечатление массового энтузиазма всего населения страны поначалу снобистски смешит. Западный человек привыкает к фальшивым улыбкам и, в то же время, внутренней, глубоко скрытой подавленности людей. Но это, боже упаси, нельзя показывать. Только “cheese”, иначе не будет работы, а значит денег, бедность, задворки. В Китае радостные, энергичные лица, кипение духа и тела сначала умиляют, а перед прощанием с Китаем восхищают. Такое стремление к лучшему будущему было в Советской России 30-х годов, когда страна возводила Днепрогэс и Уралмаш.

Улицы Пекина и Шанхая - эти кровеносные артерии страны заслуживают особого внимания. Понять движение на них практически невозможно, а только почувствовать всеобщий поток всего и всех вместе взятых. Улицы очень напоминают само движение Китая к цели: все передвигается одновременно в разных направлениях, чувствуя “плечо” соседа и никогда не задевая и не сталкиваясь друг с другом. На протяжении всего месяца мы не разу не видели дорожных аварий. Это тем удивительнее, что машины и люди могут двигаться навстречу правильному движению. Эту картину надо представить визуально: машины (их много), велосипеды (еще больше), рикши и миллионы пеших людей снуют по дороге в разные стороны, несмотря на любой сигнал светофора. Все эти движущиеся объекты понимают друг друга с полунамека. Причина этого понятна была только тогда, когда один журналист передал разговор с китайским таксистом: “Мы все велосипедисты, передвигаемся на двух колесах с детства”. И действительно, если принять это как данность, то понятно, как велосипеды могут не задевая объехать друг друга, легко притормозить или застыть почти без движения (но как это китайцам удается, не понятно, объясняй хоть тысячу раз).

На улицах “энтузиазм труда” - не просто фраза из Андрея Платонова, а факт. Нет оборванных, окуренных, больных или полубольных. Естественный образ жизни китайца - это труд, наверное, поэтому выражение лиц нормально озабоченных людей здорово-эмоциональный, и люди благодаря этому самому занятию-труду и стали людьми (прямо чистый Энгельс). Все время себя в этой связи ловишь на мысли: сколько же на улицах Запада попрошаек, душевно и физически больных людей, а здесь в “отсталом”, с точки зрения западника, Китае столько нормальной радости и нормальных эмоций на лицах. Многие могут спросить, а что это такое - нормально? Нормально - это то, что дает надежду и желание надежды на лучшее, продляет это лучшее и природно здоровое, не уродует душу и тело. Думаю, что человечество давно уже исчезло бы, если бы не те, кто несет на себе это бремя “нормы”. Да простят меня ванкуверцы, но когда мы с женой проходили по улице Мэйн и Хэйстингс, то всегда внутренне содрогались от ужасного вида людей в богатой и хорошей стране Канаде. А разница между полами, если не исчезла окончательно, то слабо теплится из последних сил. Да простят меня москвичи и россияне вообще, более чудовищной трансформации людей я не встречал в других местах Земли. Если это “новый русский”, то, как правило, это неуч, хам и вор, а если “старый”, то жалкий интеллигент, обшарпанный без всяких надежд человек.

КИТАЙСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: ПАТРИОТИЧЕСКИЕ КИТАЙСКИЕ ПЕСНИ, АМЕРИКАНСКИЕ УЖАСТИКИ, В ОБЩЕМ, БОГАТЫЙ ВЫБОР

Понятно, что Коммунистическая партия Китая, как ни иронизируй, не дает возможности людям накуриться наркотиков или напиться до бесчувствия, стереть половые признаки с внешнего вида. Для таких людей у них есть особые места жития, так сказать. Да, может быть, это и правильно - вот такая мысль посетила нас там, в Китае. Некогда им, китайцам, в массе своей (многомиллионной) задымлять и запивать свою голову или выдумывать места и способы развлечений. Работы у них очень много, а жизнь не вечна. Китаец не рассчитывает на загробную (в христианском представлении) жизнь, да и как правило китайцы вообще не религиозны. Единственная религия, которая видна невооруженным взглядом - это труд и физическое (энергетическое) здоровье при жизни. Вот и торопятся, снуют туда-сюда эти миллионы, вытаскивая Китай из грязи. Так что вот такая мысль посещает: при внешней грязи в Китае (я имею в виду улицы, условия жизни) есть в их жизни какая-то чистота, радость и движение к лучшему, а в “цивилизованном мире” при лампочках, вымытых с мылом улицах и бесконечном “cheese” - ощущение видимого человеческого конца.

Телевидение - это тоже визитная карточка страны. В Пекине 30 каналов, в Шанхая тоже множество, но не помню точно. Есть в Пекине один канал, так сказать прозападный. В первые дни нашего пребывания мы иронизировали над парадным китайским телевидением. Радостные артисты поют очень радостные песни под аккомпанемент радостных музыкантов. Женщины-певицы, чтицы, правда, почему-то в военной форме, но очень красивой и симпатично на них смотрящейся, с таким энтузиазмом прославляют свою жизнь, что можно подумать, будто в Китае нет проблем. Бесконечные праздничные концерты и выступающие, похожие на принцесс, - все это производит впечатление предельной оболваненности.

Однако стоит только переключить программу на западную, как тут же монстры, черви и бесконечно с неба льющаяся вода придавливает тебя. Музыканты мучают музыку, мысль (если можно так сказать) залеплена наркотиками, внешний вид - никогда не моющихся и стригущихся людей. Хочется тут же переключить этот ужас на “дюймовочек” в красивых кренолиновых платьях. Смешно? Не знаю, может быть, но хочется это сделать. Понятно, что за подбором западных показов стоит недремлющее око партии Китая. Но ведь мы с женой жили не только в Китае. Мы практически объездили весь мир и знаем и хороший кинематограф, и прекрасных музыкантов. Но как pop culture это - фактическая реальность для “цивилизованного” мира. Даже и в хорошем кино основные сюжеты все надуманы, вымучены, чтобы возбудить видавшего виды на Западе зрителя. Вот тут нужны и черви, и монстры, и убийства и кровь и прочие атрибуты, чтобы хоть как-то завлечь и продать свое сумасшествие (много ли шансов певцу без отклонений продать себя?).

1 (ОДИН) ДОЛЛАР: СЕАНС КИТАЙСКОГО МАССАЖА

Китайское жилье внутри, мягко говоря, не впечатляют. Не те, как говорится, стандарты. Да и “удобства” в старых кварталах на улице. Мы видели подобные места в нашем родном городе Астрахани где-то в 50-е годы. Китаец очень ловко управляется с такими удобствами, поскольку жизнь в поле для него привычна. Китаец не сидит дома, он все время работает, что-то производит, а затем продает. Поймал жука, жарит и несет продавать. Воробья, скорпиона, лягушку, змею, короче, все что летает, ползает, плавает можно есть. Китайский крестьянин растит овощи, фрукты и все продает, меняет. Не перепродает, а продает созданное (это в основной массе). Поэтому домой он приходит только спать. Сейчас уже многие китайцы могут скопить денег, чтобы купить квартиру по приличным стандартам в больших домах со всеми необходимыми причиндалами. Но для них дом, его внутренние габариты и убранства не важны. Квартира - это место, где он спит. Причем, не долго. Потому что уже часов в пять утра он на ногах. Делает свои тайчи или какие-нибудь упражнения из ушу и за работу: кто на поле, кто на заводы, кто на рынки. Китаец в основном живет вне дома.

В Пекине многие улицы превращены в рынки, на которых можно купить абсолютно все: любую еду, любую одежду или мебель.

Парикмахерские тоже на улицах: не надо для этого арендовать помещение. Это очень смешное (для нас) зрелище.

Под навесами располагаются в ряд мастера ножниц и бритв. Здесь нет ни воды, ни мыла. Прямо вот так “по суху” и производится подравнивание китайца. И тут уж не клиент ждет мастера, а мастер клиента. Все остриженное и побритое лежит тут же на асфальте, а вечером немного убирается. Но безошибочно и вечером можно узнать, что здесь происходили волосяных дел работы. Но это для миллионов китайцев. А для единиц есть прекрасные салоны и с водой, и с едой. На улице же - массажный “кабинет”, представляющий из себя кушетку, накрытую предпоследней свежести простыней, где ловкие китайцы делают растирания, разминания по своей энергетической схеме. Смотреть интересно. Стоит примерно 1 доллар.

Китайский рынок - это особый мир, живущий по своим не писанным правилам. Живет рынок дважды в день и умирает с 11 до 16, когда жарко. Как-то жена пошла купить фруктов, овощей и всего того, что нам нужно было для питания. Приходит с удивленными глазами и в некотором возбуждении. “Что случилось?” - спрашиваю. “Не скажу. Завтра пойди сам, но только будь на месте в 15:45″. Пошел. Я должен сказать, что действительно ничего подобного не видел. Без пяти минут четыре вдруг “откуда не возьмись” появились сотни велосипедов, колясок, сумок, лотков, зелени, мяса, рыбы, бобов, фруктов, овощей, тапочек, склянок … не хватит никакого пространства, чтобы хотя бы назвать все то, что разворачивается, раскрывается, начинает жариться и печься. Это действительно невозможно описать, нужно посмотреть. За пять минут рождается шумный организм, который клокочет и орет часа три. Ощущение такое, что ты попал в кипящий водоворот, из которого просто невозможно выбраться. Эти тысячи предметов выгружаются и погружаются на сотни велосипедов, тележек. Сделав свои покупки, китайцы оседлывают свои “мешки на колесах” и спокойно движутся против всякого движения и даже поперек его, болтая между собой, прямо во время движения.

4 ЧАСА ЛЕКЦИИ (ОБЕЩАЛИ 1 ЧАС): ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЕ ОНИ ОЧЕНЬ

Чувство пространства у китайцев тоже особое. Европеец всегда пытается держать свое расстояние, как бы “охранную зону”. Китаец этого не чувствует. В метро, автобусе все стоят так тесно, что для западного человека это просто harassment. Ну, никому и в голову не придет, что транспорт - это место для секса или чего-то еще. В транспорте люди едут и ничего больше. Чувство расстояния у китайца также другое. Как-то однажды я спросил на улице, далеко ли до площади Тяньаньмэнь? Нет, говорят, не далеко. “Дойду ли я туда?”. - “Конечно, дойдете”. Пешком я шел до этой площади часа полтора. Видимо, для китайцев это не расстояние.

Другой случай. Идет разговор о сотрудничестве между Российским Дальним Востоком и северными провинциями КНР (Хэйлундзян, Цзилинь и Ляонин). Я говорю, что одна из проблем для нашего Дальнего Востока - малочисленность населения (там проживает около 8 млн чел.). И многие опасаются китайской миграции. В ответ мне говорят, что в их провинциях тоже не так много проживает китайцев. Спрашиваю, что означает “не так много”? Оказывается, “всего лишь” около 100 млн чел.

Любопытно, как отличается чувство времени у китайцев. Когда меня приглашали в Шанхай, то имелось в виду, что я там должен в день прочитать две лекции в Фуданьском университете. Я решил, что они займут у меня максимум по часу каждая и останется масса свободного времени. Как же я был удивлен, когда организаторы заявили мне, что на “монолог” они мне дают полтора часа, а потом вопросы. Эти вопросы обычно длились часа два-два с половиной. То есть каждая лекция в среднем у меня занимала часа четыре, а на две у меня уходил полный рабочий день. Любознательность китайцев просто феноменальна.

ШАНХАЙ И ПЕКИН: ПРОГРЕСС И ТРАДИЦИЯ

Шанхай потрясает своей урбанизированной мощью. Это самый крупный город Восточной Азии (население города без пригородов за 14 млн чел.) с особой экпортно ориентированной зоной. Есть старая набережная, построенная еще в эпоху английского господства, но есть и новый район с высотными домами, один из которых высотой 420,5 метров, занимающий третье место в мире по высоте (хотя китайцы говорят, что у них самое высокое). Причем из-за обширных пространств между этими высотками, он не производит гнетущего впечатления, как, например, тот же Манхеттен, где ты ощущаешь себя в каменном мешке. В то же время сохранились и чисто китайские уголки с древними пагодами и садиками. Шанхай становится крупнейшим финансовым центром Восточной Азии, имеющий явную перспективу превратиться и в мировой финансовый центр.

Пекин более традиционен. Хотя он также урбанизируется за счет “высоток”, в то же время в нем значительно больше сохранено от старого Китая (Императорский дворец, храм Неба, парк Цзиншань и т.д.). Мы были в мае, в Пекине было развернуто строительство и обновление старых зданий в связи с предстоящим 50-летним юбилеем КНР. Мы прекрасно знали, что все строительство должно быть завершено ко дню празднования, однако жена решила “проверить” одного китайца на веру в своих строителях (читай партии), успеют ли они завершить эти стройки к 1 октября? Тот поначалу даже не понял вопроса. После некоторых уточнений, он с уверенностью ответил, что, конечно, успеют, так как было принято решение партии на этот счет. Слава богу, подумали мы, что есть еще такая страна.

НУ ПРОДАЙ ПИРОЖОК! НЕ АМЕРИКАНКА Я, РУССКАЯ!

У китайцев есть уникальная черта: готовность помочь. Едешь в метро и такое ощущение, что все только и ждут твоего вопроса, чтобы начать принимать участие в его решении. Решения, кстати, может и не быть. Важно участие. Дети реагируют на светловолосых и вертикальноглазых с нескрываемым удивлением. Как-то малыш, не видевший нас, вдруг оглянулся. Он прямо застыл и схватился рукой за мать. Я - с белой бородой и совсем “другой”, чем привычные ему лица.

Нам очень понравилась реакция китайцев на американские бомбардировки посольства КНР в Белграде. Весь Китай тут же всколыхнулся, студенты, рабочие во всех городах вышли на митинги с протестом против янки. Кстати, эти события, кажется, немного прочистили мозги тем китайцам, которые относились к американцам с симпатией, питая иллюзии о возможности долгосрочного сотрудничества с США. Они еще раз убедились, что с Америкой можно иметь дело только по расчету. Друзьями с ней быть невозможно. В этой связи в частных разговорах они все пытались у меня выяснить, насколько ослабла Россия и когда она, наконец, выздоровеет от своих “реформ”, чтобы в перспективе можно было бы наладить полновесный союз против США.

В эти дни мы все же почувствовали некоторое напряжение в отношениях китайцев к вайгожень, т.е. иностранцам. Американцы передвигались только в своих автобусах, группами, экскурсии - только в группах. Хотя очевидных фактов неприязни я не могу привести, но все же то и дело нам было как-то не ловко двигаться: то заденут локтем, то встанут спиной прямо перед носом. Так что, мы, честно говоря, порадовались за китайцев, как они стоят на страже. Произошел и курьезный случай с женой в эти дни. Она пошла купить каких-то пирожков, но проворный и шумный китаец сначала не хотел продавать свой товар “белой”, которая, конечно же, американка. Его напарница зашипела на него (понятно на любом языке), что, мол, бизнес ты, крикун, портишь. Но горластый стоит на своем. Нет пирожков для бэйгожен-янки и все тут. И только после того, как жена сумела объяснить, что она не американка, а русская, пирожок был тут же продан с дружеским участием. Кстати сказать, к русским китайцы относятся значительно лучше, чем к европейцам, американцам и японцам (знаю из опросов общественного мнения).

АМЕРИКАНЦЫ В КИТАЕ: ЗДЕСЬ ДЕЛАЕТСЯ ИСТОРИЯ, ДА И ВООБЩЕ ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ

В предпоследний день я давал интервью иностранным корреспондентам, акредитированным в Пекине. Среди них оказалось немало американцев, которые ранее работали в Москве. Они с неудовольствием вспоминали свое пребывание в Москве и с восхищением отзывались о Пекине и вообще о Китае. Общий рефрен их ответа на мой вопрос, чего это они вдруг полюбили Китай, звучал приблизительно так: здесь, в Китае, делается мировая история, поэтому она и интересна.

Другие американцы - преподаватели также стремятся всеми силами продлить свои командировки в КНР. Общаясь с ними, я с удивлением обнаружил, что им нравится эта жизнь. “Но ведь здесь нет никаких привычных американцу условий,” -провоцировал я. - “Да, условия совсем другие. Но что-то есть такое, чего нет у нас, на Западе. Здесь, в Китае, все как-то человечнее”. “За деньгами, наверное, приехали?” - не унималась моя жена. “Да какие там деньги. По сравнению с американскими деньгами нам платят совсем немного. Но почему-то здесь хорошо. И не нужны им, китайцам, наши “права человека”. У них свои права, человечнее”.

Вот такой в Китае оказался социализм с человеческим лицом.