Ленобласть создает страницу в Facebook за 500 тыс. рублей

Едва вступив в должность, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко решил рассказать о себе мировому сообществу. И не просто так, а через Facebook и нfа английском языке. Но в администрации со знатоками и того, и другого оказалось туго, и создание аккаунта решили доверить профессионалам. Умелец, который пропиарит областное правительство через заморскую сеть, получит почти полмиллиона бюджетных рублей.

Комитет по печати ЛО объявил конкурс на оказание услуг по организации освещения в сети Интернет, в социальной сети Facebook, деятельности губернатора и правительства Ленинградской области на английском языке. Максимальная цена контракта – 498,1 тысячи рублей. Заявки принимаются с 30 мая по 9 июня, а срок выполнения работ – с момента подписания контракта до 3 сентября.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен создать англоязычный аккаунт в Facebook, перевести на английский язык не менее 189 текстов объемом от 800 до 1200 знаков и опубликовать их на странице. Кроме того, требуется разослать 1500 индивидуальных сообщений "для привлечения пользователей" на страницу 47-го региона и разместить в Facebook таргетированные объявления о странице губернатора и правительства. Последняя составляющая, пожалуй, самая дорогая, поскольку за нее придется платить администрации социальной сети. Тем более странно, что в этом пункте не указано необходимое количество показов или кликов.

Заявки уже подали ООО "Фотоагентство "Тренд", ООО "Издательский дом "Шанс" и ООО "Раград". Первое из них готово выполнить заказ за 512,7 тысячи рублей, второе – за 496,62 тысячи, а третье попросило всего 484,98 тысячи.

По мнению главы компании Webmaster.SPb Андрея Рябых по прозвищу "интернет-буржуй", само по себе создание страницы органа власти в соцсети – идея полезная. "Любой выход за границу, ощущение себя как части мирового сообщества – это всегда хорошо, – подчеркнул он.

– Но нечеткость технического задания позволяет трактовать его в сторону некачественного выполнения".

В ТЗ не оговаривается главное – для чего нужна вся эта интернет-кампания. Если она рассчитана на привлечение инвесторов, то выделенных денег явно недостаточно. "Инвесторы – очень дорогая аудитория, – пояснил Рябых. – Они, конечно, есть в Facebook, но выходят туда очень ненадолго".

Если же целью ставится реклама ЛО как туристического региона, то полмиллиона может хватить, но такие рекламные кампании ведутся не три месяца, а хотя бы полгода. "Техническое задание настолько общее, что мы с вами можем легко его выполнить, потратив, например, четверть бюджета", – считает "интернет-буржуй".

Стоит отметить, что это не первый случай, когда чиновники щедро тратят государственные деньги на собственный пиар. На днях разразился скандал с госзаказом администрации Волгоградской области. Местный губернатор Сергей Боженов, свозивший на свой день рождения в Италию полсотни чиновников с женами, решил подлатать имидж региональной власти и объявил 26 (!) конкурсов на информационное освещение своей деятельности. Общая сумма контрактов – почти 16 млн рублей. При этом, как утверждает депутат Государственной думы Дмитрий Гудков, подрядчик должен зачем-то иметь опыт строительных работ. Возможно, причина в том, что властям победитель тендера уже известен.

А в Петербурге за самые бессовестные госзаказы с 2008 года выдается премия "Золотой ершик". Своим названием она обязана тендером на ремонт покоев губернатора Валентины Матвиенко, в ходе которого подрядчик должен был поставить в туалет ершик стоимостью 12 794 рубля. Кстати, после появления в СМИ публикаций о "золотой уборной" конкурс был отменен.