Выборы московские, живые, фильтрованные
За два дня до вступления в силу федерального закона о «прямых» выборах губернаторов, московские и питерские депутаты определили порядок избрания мэров на своей территории. Так, на пост московского и питерского градоначальников смогут претендовать лишь кандидаты от партий. Возможность участия в выборах самовыдвиженцев полностью исключена, а партийным кандидатам нужно будет заручиться поддержкой не менее 10% местных депутатов. Таким образом, считают эксперты, тройной фильтр полностью исключает выдвижение оппозиционных кандидатов на посты московского и питерского мэров. Документ также ограничивает время пребывания мэра у власти двумя пятилетними сроками подряд и требует, чтобы кандидат не имел иностранного гражданства и был не моложе 30 лет.
Оговорка насчет двух сроков подряд выглядит особенно трогательно на фоне такого же условия для президента. Добавь здесь «два срока в течение жизни» и оппозиция тут же потребует прописать те же условия и для высшего должностного лица государства, а так на нет и суда нет. Впрочем, это все равно прогресс, если вспомнить о бесконечно длившемся мэрстве «незаменимого» Лужкова, которое сумел прервать лишь президент Дмитрий Медведев, да и то под прикрытием накрывшего Москву дыма от лесных пожаров. Но вернемся к делам сегодняшним.
Самовыдвиженцев наша законодательная власть не видит в упор и отказывается рассматривать в качестве участников демократических процессов. Какие еще самовыдвиженцы, когда существуют партии? Пусть положат сначала в карман партийный билет или хотя бы примкнут к ней беспартийными сторонниками, как не будем говорить, кто, а уже затем пробуют удачу на выборах.
Федеральный закон, впрочем, был к самовыдвиженцам не так строг, оставив вопрос об их участии в выборах на усмотрение местных властей, но там решили однозначно: «Не пущать!» «Процедура самовыдвижения поправками не предусмотрена. Я не очень представляю себе в Москве кандидата, который пойдет самовыдвижением», - прокомментировала решение столичных депутатов исключить из выборов самовыдвиженцев глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, слова которой приводит «Интерфакс».
Исходя из этого требования, мэром Москвы в будущем может стать лишь кандидат от партий или их региональных отделений. При этом для регистрации партийным претендентам нужно будет заручиться поддержкой не менее 10% муниципальных депутатов, а это в численном выражении составляет 180 человек.
«В случае с Москвой установлены максимальные фильтры, которые возможны в рамках федерального закона», - говорит гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, слова которого приводит газета «Взгляд». Эксперт оправдывает это требованиями стабильности. «Москва - это тот город, в котором правопорядок и стабильность должны обеспечиваться в первую очередь, потому что это отражается на стабильности и правопорядке всего нашего государства. Если хочешь участвовать в политической борьбе, то ты должен присоединиться к одной из партий, либо создать свою партию.
У нас теперь облегчены правила регистрации партий, поэтому не обязательно быть самовыдвиженцем», - говорит политолог.
Миронов отметил, что такими правилами Москва страхует систему от маргинальных кандидатов, которые только «за счет своих личных качеств и за счет попытки аккумулировать протестные настроения дестабилизируют ситуацию, разрушают городскую инфраструктуру и повреждают общественное сознание».
А вот интересно, Лондон является городом, в котором «правопорядок и стабильность должны обеспечиваться в первую очередь»? Наверное, да. Но менее месяца назад там состоялись выборы мэра, в которых приняли участие шесть кандидатов. Часть из них - о, ужас! - были беспартийными, и никто не собирал нисколько процентов муниципальных депутатов в свою поддержку. И что самое странное - ни городская инфраструктура не разрушилась, ни общественное сознание не было «повреждено», могу заявить это как свидетель. Почему же в Москве через три года должно быть иначе?
Декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков тоже поддерживает выборные предосторожности. Данные меры закреплены с той целью, чтобы на посты приходили действительно серьезные политики, обладающие определенным авторитетом и поддержкой в политической среде региона, уверен он. «Это необходимо для того, чтобы потом не было таких конфузов, которые бывали раньше, когда избирался человек ниоткуда - и уже в ближайшие пару месяцев начинались непрерывные конфликты, и регион погружался в депрессию», - пояснил он.
И опять на память приходит Лондон. Его нынешний мэр Борис Джонстон появился именно «ниоткуда» - работал журналистом, а потом решил стать мэром. Горожане его избрали и «регион» не «погрузился в депрессию». Наоборот, он оказался так хорош, что недавно его переизбрали на второй срок.
И как это только у них получается? У нас так точно не выйдет - очевидно, уверенные в этом питерские депутаты в среду тоже запретили претендовать на должность мэра Санкт-Петербурга самовыдвиженцам, передает ИТАР-ТАСС.
Заодно столичные депутаты решили расширить свой узкий круг, но не так кардинально, как ранее этого требовала оппозиция. На следующих выборах в Мосгордуму будут уже избираться не 35 депутатов, как сейчас, а 45. При этом 22 депутата изберут по одномандатным округам, 23 - по спискам партий. Кроме того, проект предполагает снижение барьера для прохождения партий в местную думу с 7% до 5%.
Эксперты считают, что наличие фильтра в 10% даст возможность выдвигать кандидатов в мэры только «Единой России». «Наличие муниципального фильтра в настоящее время может представлять серьезную опасность, потому что известен состав наших муниципальных собраний, большинство депутатов которых являются представителями партии власти. Поэтому пройти этот муниципальный фильтр оппозиционному кандидату будет просто нереально»,- полагает глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.
Комментарии