Журналистам доверяет лишь треть россиян
На модерации
Отложенный
Меньше половины россиян доверяют журналистам - таковы итоги соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в преддверии Дня российской печати.
Традиция праздновать День печати 13 января сменила советскую традицию, когда этот профессиональный праздник отмечался 5 мая - в день рождения Карла Маркса и выхода первого номера газеты "Правда". Новая дата связана с началом издания петровских, начала XVIII века, "Ведомостей".
Теперь уже трудно сказать, насколько первые читатели "Ведомостей" доверяли своим современникам-журналистам. Сегодня же, как выяснил ВЦИОМ, журналистам доверяет примерно треть россиян (32%), ровно столько же прессе не доверяет.
Мнения самих журналистов по этому вопросу различаются так же кардинально: одни считают, что доверия не заслужили и сами виноваты, другие - что в стране настоящая свобода слова, и нечего прибедняться.
"Средства массовой обманизации"
В эфире передачи "Утро на Би-би-си" слушатель Сергей из Армавира сформулировал позицию тех россиян, которые не ищут правды в СМИ: "Я российским журналистам не доверяю, я их называю "средства массовой обманизации". Там сплошная пропаганда!" С мнением Сергея согласны порой и сами журналисты.
Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов в прошлом году уехал жить и трудиться в Грузию, заявив, что условия работы там для него как для журналиста гораздо более комфортные, чем в России.
Сейчас он ведет свою передачу на первом русскоязычном грузинском канале. По словам Панфилова, СМИ в современной России выполняют пропагандистскую функцию.
"Потому что нет разнообразия мнений, нет обсуждения в обществе проблем, которое это общество должно регулировать... Это то состояние журналистики, которое очень похоже на то состояние внутренней политики и которое было восстановлено 10 лет назад. Появилась телекомпания НТВ, появилось "Эхо Москвы", а потом их стали душить", - считает Панфилов.
В то же время, добавляет Панфилов, вина за это состояние прессы лежит не только на государстве: "Если бы общество хотело свободы слова, то журналистика стала бы развиваться. С помощью, конечно, власти, потому что власть должна соблюдать собственную конституцию, собственные законы.
А ни общество, ни часть этого общества - журналисты, к сожалению, не готовы к тому, что мы называем свободой слова".
Вся палитра мнений
С Панфиловым категорически не согласен шеф-редактор интернет-портала "Кремль.орг" Павел Данилин. Он считает, что 40 с лишним тысяч российских газет, журналов, телеканалов и других средств массовой информации предоставляют читателям всю палитру мнений.
"Возьмем петербургскую прессу: она на 80% оппозиционна, - объясняет эксперт. - Возьмем интернет - он на 70% оппозиционен, хотя сложно точно подсчитать. Возьмем блогосферу - она критически настроена абсолютно! А мы говорим, что у нас нет никакой свободы слова! Ну, это же по меньшей мере непрофессионализм, а на самом деле просто незнание предмета и неуважение к собственному народу", - полагает Данилин.
Однако сторонние наблюдатели ставят российской прессе незавидные оценки. Международная организация "Репортеры без границ" в осеннем рейтинге свободы СМИ поставила Россию на 153-е место из 175. А в последнем глобальном обзоре неправительственной организации Freedom House (май 2009 года) Россия заняла 170-ю строчку списка из 195 государств.
Как стало известно из доклада российской Ассоциации распространителей печатной продукции, в 2009 году в стране перестало выходить примерно 20% периодических изданий.
История печати
Как объяснил секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, дата 13 января имеет непосредственное отношение к истории печати: "Он [праздничный день] был установлен еще Борисом Ельциным, в память о выходе первой в петровские времена газеты "Ведомости", это было в начале XVIII века. Поскольку неизвестно было точно, в какой день газета начала выходить, то решили, что это должен быть первый день нового года по старому стилю".
Возможна и другая версия: первый дошедший до нас номер печатных "Ведомостей" (№3) датируется 2 января 1703 года. А поскольку в XVIII веке разница между старым (юлианским) и новым (грегорианским) календарем составляла 11 дней, то 13 января и стало считаться датой появления первой российской печатной газеты.
Комментарии