Закон и Благодать: симптомы гражданской войны

В последние годы подозрительно часто (все чаще и чаще) приходится противопоставлять праву, человеческому, естественному, закон и порядок.

В современном мире, в одних странах в большей степени, в других - в степени превосходной, право давно оболванено и подменено законом. На людей, готовых отрывать от семьи немного времени и осуществлять хотя бы попытки общественного контроля над соблюдением наших естественных прав, вешают ярлыки экстремистов, радикалов.

Чиновники, в своей изощренной гонке за растворением понятия права в священном для них слове «закон», добились того, что все больше и больше граждан не видят своих прав вне оппозиции к закону.

А теперь - о страшном. В большинстве голов, хочется мне верить, нет оправдания насилия против кого бы то ни было, если оно, насилие, не направлено на защиту базовых прав человека: защиту жизни, детей, свободы. И чем больше в этих головах дистанцируются представления о праве и законе, тем увереннее люди будут оправдывать насилие тех, кто защищает право, против защитников закона.

Когда число наших сограждан, апологизирующих насилие против неправовых законов и их представителей, дойдет до критической единицы, мы получим самую благодатную для гражданской войны почву.

Уверена, что нашей стране мира отпущено еще года на два-три. Именно столько нужно времени, чтобы в каждой семье, в каждом коллективе появился друг, родственник, знакомый, пострадавший от закона. Уже скоро оправдывающие насилие во благо Человека не позволят вручать ОМОНу квартиры, не дадут в обиду соседа, не побоятся дать сдачу полиции. Потому что они будут знать: десятки миллионов их поддержат и оправдают. Не будет страха, когда борьба с правящим режимом обернется борьбой за естественные права.

Вспомните меня через пару-тройку лет. Люди в России выйдут на улицу, и меньше всего они захотят слушать про закон. Они потребуют обновленного института законотворчества. И так - по всему миру. Миллионные протесты сметут неправовые законы и их гарантов. Появится в обществе иное, более ответственное отношение к праву - возникнет и необходимость в принципиально иных гарантах прав и свобод.

Все изменится, причем куда быстрее, чем нам того захочется. Толпа действуйте стихийно. Ста тысячам по плечу выборные губернаторы, тысяче тысяч - смена политического строя.