Без кадровой революции у Путина будут проблемы
Чиновники будут слушать не его, а представителей ельцинской «семьи».
Ну что я могу сделать? Уж коли сказал «а», т. е. о причинах такого долгого разговора о составе правительства, нужно говорить и «б», т. е. обсуждать сам состав. Правда, есть возможность сослаться на свои собственные рассуждения и обсуждать не персоналии (тем более что реально про них мало кто что знает, а если и знает, то молчит, поскольку выиграть у чиновников дело о клевете в нашем, простите за неприличное слово, суде не может никто), а общую модель этого самого правительства.
Итак, для начала - о новых людях. Они полностью соответствуют моему предположению о том, что одним из ключевых моментов, который определял состав этого правительства, является гарантия того, чтобы он не стал центром антипутинского «комплота». Бóльшая часть новых министров в принципе не имеют политического веса. Это - чистые аппаратчики, для которых окрик со Старой площади не просто важен, а принципиально важен. А потому они будут тщательно следить, чтобы, не дай Бог, у них в подведомственных структурах никто не устраивал политические заговоры, не провоцировал беспорядки, не разжигал ненависть к власти в регионах ну и т. д. А иначе они потеряют столь неожиданно появившийся статус.
Другое дело, что не все из них достаточно адекватны и сильны для этого (хотя замы и бывшие замы почти наверняка справятся), но на это есть второй круг кремлевской обороны, а именно новый руководитель аппарата правительства Сурков. Он, конечно, не большой знаток белодомовской «кухни», но, в силу опыта и способностей, довольно быстро во многом разберется. Сможет ли он придать какую-либо осмысленность деятельности аппарата с точки зрения достижения каких-то результатов - это большой вопрос (я, например, не уверен, что сегодня это вообще возможно), но в том, что вероятность политических комплотов при нем будет минимальной, я практически уверен. За одним исключением.
Это исключение - экономический блок. В нем практически ничего не поменялось. Ну, Набиуллину заменили на Дворковича. Формально, конечно, министром стал Белоусов, но Набиуллина, будучи министром, подчинялась непосредственно Шувалову, а Белоусов стал подчиняться Дворковичу, который, в свою очередь, подчиняется Шувалову. Таким образом, фактически Белоусов просто стал первым замминистра в ранге министра, как был в свое время Уринсон, а реально стратегические вопросы будет решать (в меру своего понимания), разумеется, Дворкович. Тем более что одним из замов Белоусова является старый друг и бывший зам Дворковича Станислав Воскресенский, который получил от него статус «шерпы», т. е. прямой выход на президента.
Зачем нужно было оставлять Шувалова, я не знаю. С точки зрения экономики он - пустое место. Впрочем, он - большой специалист по «прихватизации». С учетом предстоящих приватизационных процессов не исключено, что его способности будут использованы для того, чтобы соответствующее имущество досталось «правильным» людям по «правильным» ценам. Впрочем, специалистов в этом деле у нас много, и можно было бы выделить их в отдельную команду, а не поручать им еще и рулить экономикой, поскольку ни Шувалов, ни остальные персонажи ничего в этом деле особо не понимают. Ну, за исключением Белоусова. Этот как раз понимает: я хорошо помню, как в конце лета 1997 года мы, для доказательства того, что дела в экономике действительно плохи, привели к Лившицу, который тогда был замглавы Администрации Президента, двух человек - находившуюся тогда в глубокой опале Парамонову и Андрея Белоусова. И тогда Лившиц нам поверил и направил Ельцину доклад о неизбежности дефолта.
Но с тех пор Белоусов попал во власть, и ему там понравилось. И для него встал серьезный вопрос: либо быть принципиальным и повторить нашу судьбу (напомню: Экономическое управление президента было разогнано весной - в начале лета 1998 года), либо встроиться в либеральную команду как «умный еврей при губернаторе». Белоусов выбрал второй вариант, а это значит, что его личные знания как ученого никакого влияния на его аппаратное поведение оказывать не будут. А потому это все не имеет никакого значения.
Есть еще одно интересное место, о котором я писал: это контроль со стороны Администрации Президента за деятельностью отдельных министров. Тут есть несколько вариантов. Первый - чисто спецслужбистский. Он, конечно, будет присутствовать, но эффективность его весьма и весьма ограничена, поскольку понять, о чем и зачем говорят профессионалы, может только профессионал того же уровня, а их в спецслужбах кот наплакал. Если они вообще есть.
Второй - личный контроль авторитетных руководителей. Не исключено, что Путин решил выбрать именно этот вариант: уже ходят слухи, что часть уволенных министров перейдут в его администрацию. Тогда та же Набиуллина будет напрямую звонить своим бывшим замам и давать им «руководящие» указания. Это еще более ослабит Белоусова на посту министра, а значит, уменьшит содержательность деятельности экономического блока правительства.
Третий вариант - контроль за существом деятельности правительства. Это то, что делало Экономическое управление (и, частично, Главное правовое управление), и это то, за что его фактически ликвидировали. Теоретически его можно восстановить, однако, конечно, не Набиуллина сможет это сделать.
Если сравнивать второй и третий варианты, они различаются принципиально. Во втором варианте администрация сможет добиться от правительства нужных ей результатов (в меру организационных способностей последнего, т. е. не исключено, что максимально вкривь и вкось), но никак не сможет знать о том, чем занимаются отдельные члены правительства, их замы, помы и прочие чиновники во время, которое они свободны от исполнения поручений президента. Отметим, кстати, что эти поручения исполнялись в последние годы от силы на 20%... А вот третий вариант может дать результат (собственно, и давал, так что тут просто есть опыт), но он требует принципиального изменения кадров.
И вот здесь - главный вопрос. Если Путин не пойдет на «кадровую революцию», то основной вывод, который можно будет сделать, - «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!». И в этом случае у него будут серьезные проблемы, о которых я уже много раз писал. Причем не только по причинам углубляющегося экономического кризиса, но и из-за того, что антипутинский комплот, целью которого является, в частности, переложить на него ответственность за падение уровня жизни населения, будет только развиваться.
И помешать ему у Путина не будет никаких возможностей, поскольку подавляющая часть чиновников современной России сделали базовую часть своей карьеры именно в период, когда кадрами рулили Юмашев, Волошин и другие представители «семейной» группировки. И слушать они будут именно тех, кому обязаны карьерой, а вовсе не Путина, особенно если им объяснить, что он - «не жилец». А это, могу уверить, уже происходит.
Впрочем, тут Путин принимает решения самостоятельно, так что я ему не советчик. А правительство... А что правительство? Делать оно ничего не будет, потому как не может. Ну, точнее, с точки зрения интересов страны. А с точки зрения интересов конкретных персонажей оно просто продолжит деятельность предыдущего.
Комментарии