Подозреваемых в коррупции могут проверить на полиграфе
Депутаты из комитета Госдумы по противодействию коррупции готовы принять норму, согласно которой подозреваемые в должностных преступлениях и взяточничестве должны принудительно опрашиваться с помощью детектора лжи.
Как сообщают Московские новости, антикоррупционный комитет Госдумы считает, что обязательный допрос на полиграфе может стать мерой, которая облегчит работу правоохранителей - хотя бы с подозреваемыми чиновниками. «Каждый может отказаться от обследования на полиграфе, но госслужащих надо ограничить в таких правах», - считает депутат Илья Костунов. Именнно поэтому члены комитета выступают за расширение инструментария по борьбе со взяточничеством и ужесточение наказаний за это преступление.
Сбор доказательств с помощью детектора лжи у Генпрокуратуры претензий не вызывает. «Но для этого у нас должны быть серьезные полномочия по надзору за следствием», - объяснили в надзорном ведомстве.
Справка:
Сейчас опрос на детекторе лжи применяется в расследовании уголовных дел только с согласия обвиняемого. Обязателен тест на полиграфе лишь для граждан, желающих работать в уголовно-исполнительную систему Минюста и в ФСБ. Попытку узаконить более широкое применение полиграфа депутаты предпринимали в 2010 году. Несколько законодателей-единороссов внесли законопроект, предусматривавший, в частности, обязательный опрос на детекторе лжи для сотрудников всех правоохранительных органов, силовых ведомств и спецслужб и для граждан, допущенных к гостайне. Но в феврале этого года законопроект вернули на доработку - сейчас эксперты правительства подсчитывают, к каким бюджетным расходам приведет его воплощение в жизнь.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Владимир Путин дал распоряжение расставить по всей России полиграфы, для чего было выделено 300 миллиардов рублей. Была создана специальная комиссия экспертов, возглавить которую было предложено Чурову Владимиру Евгеньевичу, который не смотря на занятость согласился взвалить на себя дополнительное бремя.
Газета "Бред России".
Или как с видеонаблюдением на выборах?
Пример - вор шувалов
Что только не придумают, чтобы реально не бороться с коррупцией...
не один депутат этого не допустит
По Конституции все равны перед законом и обладают презумпцией невиновности. Использование полиграфов этому противоречит и является своего рода "Луком и стрелами первобытных охотников" в борьбе с коррупцией. Выделенная сумма несколько меньше для построения государственной технической системы контроля обращения наличных денежных средств, которая способна окончательно закрыть проблему не только денежной составляющей коррупции, см. "Одним махом двенадцатерых побивахом", http://www.newsland.ru/news/detail/id/883641/ . Система обеспечит рутинный полный контроль за доходами и расходами ВСЕХ, что обеспечивает равенство перед Законом.
Вот я смотрел сериал "Улицы разбитых фонарей" - там про полиграф очень доступно все показано ....
Сидит, убогого вида мент.....жмет либо на зеленую либо на красную кнопочку - и полиграф выдает желаемые ему показания....
И самое интересное - что судья - в этом сериале - подобные показания принимал !!!!!