Верховный суд Татарстана подтвердил приговор Муртазину

На модерации Отложенный

Судебная коллегия Верховного суда Татарстана оставила без изменения приговор Кировского районного суда Казани в отношении бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина. Об этом сообщает РИА "Новости". Муртазин был приговорен к 1 году 9 месяцам колонии-поселения за клевету на главу республики и возбуждение национальной розни или вражды. "Приговор в отношении Муртазина оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения", - озвучил решение судья судебной коллегии.

В cуде Муртазин заявил, что его осудили незаконно, а также высказал недоверие суду. "Суду не доверяю, но не вижу смысла заявлять отводы", - сказал он. Его адвокаты считают, что приговор райсуда является неправомерным, и они требовали его отменить.

В Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Граням.Ру заявили, что приговор районного суда был вмешательством государства в реализацию свободы выражения мнения, которое закреплено в 10 статье Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Правозащитники считают, что по делу Муртазина необходимо было вынести оправдательный приговор.

В правозащитном центре "Мемориал" cчитают, что уголовное преследование Муртазина носит ярко выраженный политически обусловленный характер, а сам он является политическим заключенным. По мнению правозащитников, решение суда противоречит статье 29 Конституции России и статье 10 Европейской Конвенции о правах человека. "Мемориал" отмечает, что Европейский суд по правам человека выработал принцип повышенной терпимости публичных фигур (по сравнению с обычными лицами) к критике в свой адрес, которому необходимо следовать и в ходе рассмотрения данного дела. Правозащитники считают позицию суда в деле Муртазина "крайне опасной, поскольку она приводит к выводам, делающим невозможным само существование оппозиции и ограничивающим право граждан иметь исключительно негативное отношение к действиям власти".

Уголовное дело в отношении Муртазина было возбуждено осенью 2008 года после того, как он опубликовал в своем блоге в Живом журнале информацию о смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Следствие пришло к выводу, что, распространив заведомо ложные сведения в Интернете, Муртазин "вызвал общественный резонанс среди жителей республики, сформировав восприятие сложившейся ситуации как неотвратимой угрозы стабильности политической и экономической жизни общества, а также оказал негативное психологическое воздействие на окружение и близких родственников Шаймиева". Также следствие отметило, что в книге Муртазина "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1" изложены не соответствующие действительности факты и события, порочащие честь и достоинство президента республики, а также подрывающие его репутацию. В этой книге, в Интернете и в публикациях в газетах "Казанские вести" и "Наши казанские вести" Муртазин также пропагандировал идеи, унижающие человеческое достоинство, подрывающие доверие и уважение населения к представителям власти республики, развивал убеждение в неполноценности граждан по признаку их социальной принадлежности и способствовал возбуждению ненависти и вражды к власти, считает следствие.

Президент Татарстана выступил в суде и после этого заявил, что Муртазин заслуживает строгого справедливого наказания по всем трем статьям. "Нельзя допускать, чтобы покушались на чьи-то честь и достоинство, независимо от того, какую должность он занимает. Такая клевета, ложь должны быть наказаны", - сказал глава республики. Шаймиев отказался от иска о возмещении морального ущерба.

После вынесения приговора журналист и блогер Олег Козырев объявил о создании профсоюза блогеров России. По его словам, профсоюз должен стать вольным объединением русскоязычных пользователей Сети. Он будет отстаивать права и свободы блогеров, но при этом останется политически независимым. Первой акцией Первой акцией профсоюза стало требование освободить Ирека Муртазина. Также был создан блог в поддержку осужденного.