Сравнение современных бизнесменов с дореволюционными
На модерации
Отложенный
Православные священнослужители об ответственности бизнеса перед обществом …
Представитель Белого дома Роберт Гиббс призвал топ-менеджеров банков хотя бы извиниться перед гражданами страны за свое поведение во время кризиса. По его словам, некоторые финансисты ведут себя так, как будто со времени начала кризиса ничего не изменилось. Гиббс подчеркнул, что извинения - это самое меньшее, что могут предложить банкиры, сообщает Regions.ru.
Кроме того, в связи с началом работ Комиссии по выяснению причин, приведших к обрушению финансовой системы США, член комиссии Хизер Мюррен заявила, что американская общественность ожидает, что те, кто спровоцировал кризис, должны понести ответственность и, возможно, лишиться льгот и выплат. Кроме того, президент Обама собирается обязать банки вернуть в бюджет 120 млрд долларов, выделенных им в прошлом году в качестве государственной помощи.
"Эти шаги американской администрации напоминают, что крупные дельцы должны помнить о своей ответственности (в том числе и моральной) перед обществом, а не быть для него чем-то вроде непредсказуемой стихии, - отмечает издание. - Напомним, что это представление существовало у русского дореволюционного купечества, которое поэтому широко занималось благотворительной и просветительской деятельностью. В последние годы много говорили о необходимости возродить эти традиции, что нашло отражение, в частности, в "Основах социальной концепции Русской православной Церкви"".
В связи с этим корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросом: как обстоят в наши дни в России дела с ответственностью бизнеса перед обществом и в чем эта ответственность должна в первую очередь заключаться.
"Мы видим, что на Западе даже в давно сложившихся и развитых бизнес-сообществах нравственная составляющая угасает. И об этом свидетельствуют многомиллиардные аферы последних лет. Что же говорить о нашем отечественном бизнесе, который только встает на ноги, в котором нравственное начало даже еще и не проснулось?" – заметил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов."Если бы наши современные бизнесмены обратились к дореволюционной истории, то они увидели бы, что для многих промышленников и представителей купечества, которые по большей части происходили из простого народа или из старообрядческой среды, барыш не являлся главной целью, а нравственные христианские принципы играли очень важную роль в их деятельности. О таком нравственном начале в бизнесе и в отношении к работникам напоминают дошедшие до нашего времени величественные корпуса Трехгорной мануфактуры Прохоровых на Пресне и крепкие многоэтажные жилые дома, построенные специально для работников (т.н. "Прохоровские спальни"). Благодаря Прохоровым сотни людей обрели крышу над головой и стабильный заработок", - напомнил священник.
"Но захотят ли современные бизнесмены следовать подобным образцам, и кто их к этому сможет подвигнуть?" - закончил он риторическим вопросом.
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, напомнил, что бизнес живет за счет общества, и поэтому несет перед ним ответственность. "По сравнению с 90-ми ситуация, кажется, выправляется. Бизнесмены постепенно все-таки проникаются идеей ответственности перед обществом", - считает он. "На мой взгляд, эта ответственность в первую очередь должна выражаться в социальном служении. Это и забота об инвалидах, содержание домов престарелых, приютов, забота о детях, особенно больных. Это та сфера деятельности, в которой бизнес вполне бы мог заменить государство", - сказал отец игумен. "Но особых достижений здесь я не вижу. Сравнение современных бизнесменов с дореволюционными - явно в пользу последних", - заключил он.
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, считает, что ситуация в сфере ответственности бизнеса перед обществом складывается малоутешительная. "Никаких перемен к лучшему я не вижу и, честно говоря, не ожидаю", - сказал он. "Бизнес мог бы прекрасно проявить себя в делах благотворительности (помощь бедным, забота об инвалидах, например), но практически никак не проявляется. А на тех крохах, которые все-таки перепадают обществу, снова делается бизнес", - добавил священник.
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена считает, что России необходим консенсус власти, общества и Церкви. "Мы, к сожалению, очень далеки от того идеала гражданского общества, который некогда взяли за образец. Российский бизнес поставлен так, что он больше зависим от государственных институтов, нежели чем от общественного мнения. Бизнесмены заинтересованы лишь в своей репутации в глазах власти, хотя наше правительство и Церковь не раз говорили об ответственности бизнеса перед обществом", - сказал отец Артемий.
"Одними решениями власти ситуации не изменить, поэтому нужны комплексные меры к улучшению. Общество тоже само по себе, без содействия власти, не изменит ситуации. Призывы Церкви тоже не в состоянии помочь обществу. Поэтому нужен консенсус всех сил: власти, Церкви и общества. У нас этого консенсуса нет. У нас уже давно идет нравственно-духовная война, отсюда и все кризисы", - подчеркнул он.
"Человек должен всегда нести ответственность, и он не должен воспринимать других людей как объекты самоутверждения. Прежде всего, не должно быть хищнической психологии у руководителей банковской сферы. Такая психология является тормозом общественного согласия. Это чисто духовно-нравственная проблема, а не экономическая, нужно решать её воспитательными мерами", - подытожил священник.
Комментарии