Тень Чикаго: двухдневный "народный саммит"

На модерации Отложенный

В сводки мировых новостей не попало событие, ставшее, на самом деле, главной новостью минувших выходных в Чикаго. На днях там завершился двухдневный «народный саммит» - одно из мероприятий «антинатовской недели», организованных широкой гражданской коалицией, в которую вошли несколько десятков образовательных и профсоюзных объединений, студенческих ассоциаций, многочисленные представители движения «Оккупируй Чикаго». Развернутое официальное название коалиции отражает тот лозунг, под которым к чикагским протестующим примыкают всё новые сторонники, «Против повестки войны и нищеты, предлагаемой НАТО и G-8» (1).

Нынешние выступления протеста в США существенно отличаются от обычных маршей антиглобалистов, собиравших в прежние годы разношерстных оппозиционеров со всех концов света. Основное отличие – альтернативная повестка дня, частично вынесенная из недавних уроков движений «Оккупируй Уолл-стрит». Хотя основные доклады «народного саммита» были посвящены антинатовской тематике, они открывают неделю акций, охватывающих различные аспекты каждодневной жизни американцев, включая проблемы общественного транспорта, образования, здравоохранения, окружающей среды, прав рабочих, развития реальной демократии.

Кульминацией недели протеста должен стать многотысячный марш 20 мая, в день открытия саммита НАТО. Марширующие, предположительно 50 тысяч человек, пройдут непосредственно к Центру МакКормика, где будет проходить натовский форум.

Как саркастически отмечает в своем обзоре Джастин Раймондо, колумнист известного антивоенного портала (2), полковник Роберт МакКормик перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что натовцы собирают свой конклав на площади, носящей его имя. МакКормик, издававший Chicago Tribune в 20-50-е годы ХХ века, со дня основания НАТО настолько резко нападал на натовскую идею «коллективной безопасности» как «орудие деструктивного интернационализма», что его клеймили в США за «приверженность советской линии». Любопытно, что ту же «приверженность советской линии» в неприятии НАТО демонстрирует не только популярный в Америке колумнист Джастин Раймондо, но оно, например, пронизывает весь блок информационных материалов о НАТО и «большой восьмёрке», подготовленных к «народному форуму» католическим священником и антивоенным активистом Робертом Босси, известным, кстати, своими скорее либеральными взглядами на различные аспекты социальной и религиозной жизни США.

В четырехстраничном антинатовском обзоре Чикагского форума четко, со ссылками на известные имена академической гарвардской профессуры или американских писателей – авторов исторических бестселлеров, разъясняется экспансионистская природа агрессивного военного блока, его наразрывная связь с G8 – этим закрытым клубом, без мандата народов вершащего судьбы мира при поддержке «мировых вооруженных сил». Резко осуждается вопиющий факт продления жизни НАТО вместо самороспуска этой организации, после того как с карты мира исчез противник, для «сдерживания» которого этот альянс якобы создавался. Обосновывается неправомерность претензий НАТО на глобальную политическую роль – такого мандата никто никогда Североатлантическому альянсу не давал.

В материалах «народного форума» дается жесткая оценка актам агрессии НАТО в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, недвусмысленно говорится о потенциальной угрозе Сирии, Ирану, России и самой Америке, ее народу и его конституционным правам. «Не проходит и дня, чтобы НАТО не угрожало втянуть в военные действия ту или другую страну... НАТО разворачивает свои войска, базы и систему противоракетной обороны, в основном американскую, на территории своих новых членов Центральной и Восточной Европы как щит против Ирана и России... В ходе Чикагского саммита НАТО горожане в большой степени ощутят на себе этот дух насилия, когда город превратится в оккупированную военными зону...» (3)

С начала весны власти в США организовали не одну пресс-конференцию с целью демонизировать протестующих, запугать чикагцев, намеревающихся целыми семьями отправиться на марш против НАТО. Особый упор сделан на активистов студенческих организаций. В чикагские СМИ запускают слухи о том, что молодых протестующих будут сажать без разбора. Газеты пестрят грозными сообщениями представителей органов правопорядка о возможном открытии для «бунтарей» знаменитой тюрьмы Жолиот – исправительного центра с невыносимыми условиями содержания, хорошо знакомого местным жителям, и прежде всего молодежи, по фильму о панк-группе “ Blues Brothers".

Фильм начинался как раз со съемок из тюрьмы Жолиот, где отбывал наказание панк-бунтарь. Исправительный центр с одиозной репутацией лет десять назад закрыли, а сейчас стращают молодежь возможностью его спешного открытия заново для повального усмирения митингующих.

Согласно Chicago Sun-Times, полиция тратит сотни тысяч долларов на изготовление специальных щитков для лица ввиду предполагаемых планов этого «сброда» забрасывать полицию мешками с мочей и фекалиями. Полицейских снабдили и новейшим акустическим оружием (LRAD) для разгона демонстраций, которое способно направленно рассечь толпу и причинить человеку серьезную боль. Использование такого оружия полицией Питсбурга в 2009 году уже было предметом выигранных протестующими судебных процессов против властей, но это не помешало чикагской полиции вновь взять на вооружение этот способ разгона людей.

«К городу стягиваются федеральные воинские подразделения, а местные отделения Красного Креста широко рассылают тревожные сообщения о готовности Милуоки к возможной эвакуации Чикаго. «Генералы», ответственные за насилие в мире, будут в Чикаго два дня, а городские власти сфокусировали свой гнев на попытках протестующих использовать данное первой поправкой Конституции США право на свободу слова и собраний. Городские власти организовали кампанию запугивания с ясной целью донести до всех, что остановить следует протестующих, а не НАТО», - пишут активисты антинатовской коалиции в своих изданиях.

Отчего всё-таки в такой обстановке российская Инопресса передаёт для россиян сообщения совсем иного рода? Например, о том, что Госдепартамент США, по словам его официального представителя Майкла Тонера, «озабочен применением насилия в отношении участников мирных протестов в Москве». Или цитирует сенатора Марка Бегича, призывающего Барака Обаму поднять вопрос о последних событиях в Москве на предстоящем саммите "Большой восьмёрки" в Кемп-Дэвиде...

Впрочем, отчего бы не сравнить протестующих в Чикаго и в Москве? В Америке, стоит лишь бросить взгляд на материалы «народного саммита» и лозунги протестующих, ясно видно, что оппозиция идентифицирует себя с большинством («Нас 99%!»), протестуя против 1% «транснационального» (безнационального) меньшинства. Отсюда – резкое неприятие протестующими американцами того, что произошло в Югославии, Ираке, Афганистане, резкое осуждение вмешательства НАТО в события в Ливии. По мнению оппозиционно настроенных кругов американской общественности, агрессивное право сильного, присвоенного себе лидерами «закрытых клубов», и их политика военной экспансии за рубежом - главная угроза демократии в их собственной стране. Протестующих объединяет неприятие ментальности, основанной на «праве сильного», их лозунги – защита притесняемых слоёв общества.

«Болотные» протестующие в России - носители прямо противоположных идей. НАТО и «большая восьмёрка» для них – представители эталонного «цивилизованного общества». Защищать Каддафи подобно тому, как защищала его во время агрессии против Ливии оппозиция в США, им бы и в голову не пришло, «путинское большинство» для них – быдло, а сами они – «избранные», «креативный» класс. Не нужно глубокого анализа, чтобы увидеть, что российские «оппозиционеры» - обслуга того самого «1% процента», против которого выступают оппозиционно настроенные силы на Западе. Стоит ли удивляться, что именно «офисному планктону» западных филиалов, людям без определенных профессий и отпрыскам доморощенных пти-буржуа Запад охотно отпускает деньги «на революцию в России». Зато в самих США троцкистская идеология и слепая истерия подросткового бунтарства, долгое время культивировавшиеся в американских университетах, дали, наконец, трещину. «Арабская весна» в натовской обёртке многим американцам открыла глаза. Нечто подобное происходит и во Франции. Интеллектуалы, повторявшие вслед за режимом требование расправы с «кровавым диктатором Каддафи», дискредитировали себя в глазах французской общественности потворством властям в разжигании псевдо-революционного неистовства. То, что Николя Саркози французы в президенты не переизбрали, – метка смены эпох, расплата за Ливию.