ИноСМИ: конец перезагрузке
Еще слишком рано делать вывод, что ожидается в отношениях Латвии с Россией после того, как Владимир Путин в третий раз уселся в президентское кресло. Однако, судя по отказу поехать на совещание «большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде, послав туда главу правительства Дмитрия Медведева, отношениям с Западом – Вашингтоном и Брюсселем – будет уделяться меньше внимания Кремля. Если так, то возможна более воинственная риторика, и это шансы Латвии на прогресс в двусторонних отношениях не умножает. Возможно, Путину надоело постоянно получать наставления и замечания – будь то за войну в Чечне, за расправу с Анной Политковской или за подавление оппозиции.
В течение последнего года наблюдалось желание Путина укреплять контакты на так называемом Евразийском пространстве. Он хочет быть лидером, и если нельзя получить главную роль на большой сцене, то пытается получить ее в провинциальном театре. И говорит на языке, который понимают президенты Казахстана и Белоруссии. Возможно, первый визит после инаугурации приведет Путина к Александру Лукашенко.
Главную проблему президента России, возможно, следует искать, в его убежденности, что нарушения прав человека во всех государствах одинаковые.
По его мнению, утверждения западных лидеров о существовании возможностей выбора в их странах только пустая болтовня. Так глава российского государства высказывался не раз. А если так, то становится понятной его усталость от получения регулярной критики. К тому же, недовольство умножает возросшая активность оппозиции в последние полгода. И хотя не кажется, что она реально угрожает президенту, в день его инаугурации 7 мая были жестоко арестованы участники акции протеста. Выглядело унизительно, что только что вступившему в должность президенту приходится ехать через пустой город. Правда, так было и в дни прежних инаугураций Медведева и Путина.
Нежелание поехать в США дало причину международной прессе для высказывания догадок о возможных изменениях в отношениях и конце политики перезагрузки. Непонимание с Западом продолжится по различным вопросам. Один из таких – система противоракетной обороны в Европе. Разумеется, и заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена о первом успешном испытании всеобъемлющей системы не вызовет доброжелательной оценки в Москве.
Комментарии
Давно пора заниматься страной, а не Западом.
А должно быть наоборот.
Народ должен знать правду. Которая очень проста. Миром правят очень алчные люди, стремящиеся к богатству и власти. Точнее не стремящиеся, а уже получившие эту власть. Все демократии суть иллюзия, которая нужна для создания легитимности власти, когда реальная власть не находится в руках президентов. У нас в России все точно так же.
Эти люди (мировая элита), чтобы удерживать свое положение, борются с народом, который может, если все осознает, власть у них отобрать.
Чтобы этого не случилось, мировая элита стремится ослабить силу народов, населяющих оккупированные ею государства. Причем в первую очередь ослабить и уничтожить коренные государство образующие нации. Именно по этому прививаются ложные, снижающие рождаемость ценности, завозятся инородцы, поддерживается страх перед фашизмом и многие другие вещи. Плюс тотальная зомбежка по всем СМИ, начиная от ящика, заканчивая компьютерными играми.
Кроме этого создаются образы врагов (типа Путин борется с Америкой, а Америка борется с Путиным).
Еще 10 лет назад смотрели на всю эту кухню детскими глазами.
А должно быть наоборот.
Ну и самое главное: от бомжей ведь пахнет дурно и болеют они разным. А наши родные пенты (ведь не менты уже!) люди чистоплотные до брезгливости, руки марать и рисковать здоровьем без нужды им резона нет. За студентов - а особенно студенто - в палатках ведь подержаться намного приятнее!..