Крымские татары снова на перепутье

На модерации Отложенный

«Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и, исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза...» - так начиналось письмо Генерального комиссара госбезопасности Л. Берия главе советского правительства И. Сталину с предложением о депортации крымских татар из Крыма.

В результате в мае 1944 года все крымскотатарское население полуострова, как поддерживавшее гитлеровских оккупантов, так и боровшееся с ними в партизанских отрядах и рядах Красной армии, было депортировано из Крыма. Около 37 тысяч семей было вывезено в Узбекистан. Остальных расселили в Казахстане, Таджикистане, Удмуртии, а также в Костромской, Нижегородской и других областях РФ. Это не единственный случай, когда крымские татары были вынуждены искать пристанище на чужбине. Кроме республик бывшего СССР, крымскотатарская диаспора существует также в Румынии, Болгарии, США, ФРГ, Турции и других странах. Крымскими татарами, обосновавшимися в Центральной Азии, было организовано национальное движение, целью которого стала борьба за возвращение на родину. Депортированное население постоянно подвергалось репрессиям и преследованиям со стороны советских правоохранительных органов.

В 1989 году действия сталинского режима в отношении депортированного населения были осуждены Верховным Советом СССР, что фактически послужило началом возвращения крымских татар на родину. Следует отметить, что только после обретения Украиной национальной независимости процесс репатриации крымских татар приобрел массовый характер. На Крымский полуостров, население которого насчитывает чуть более миллиона человек, вернулись на постоянное место жительства около 260 тыс. крымских татар. Столь значительное изменение демографической ситуации вызвало определенную социально-экономическую напряженность в регионе и серьезно повлияло на политическую обстановку в автономной республике.

Период массового переселения совпал с кризисом, вызванным распадом экономической системы СССР, и трудностями, обусловленными формированием экономик новых независимых государств, возникших на обломках советской империи. Более того, механизм Бишкекского соглашения 1992 года, в соответствии с которым государства СНГ должны были оказывать материальную помощь крымским татарам, переезжающим на постоянное место жительства в АР Крым, не работал. Фактически, он не работает и сейчас. После распада Советского союза, как и все постсоветские государства, Украина испытывала серьезные финансово-экономические трудности. В результате молодое украинское государство в такой непростой ситуации оказалось один на один с необходимостью решения целого комплекса проблем, связанных с репатриацией крымских татар.

Такое тяжелое наследие бывшего СССР могло серьезно дестабилизировать политико-экономическую ситуацию как на Крымском полуострове, так и в Украине в целом, что, в свою очередь, могло привести к социальным взрывам или межэтническому противостоянию, наподобие косовского конфликта. Понимая возможные негативные последствия, украинское руководство с первых дней независимости уделяло особое внимание крымскотатарской проблеме. За счет бюджетных средств было построено, а также приобретено на вторичном рынке 417 тыс. кв. м жилой площади, что позволило обеспечить жильем более 34,5 тыс. репатриантов (для сравнения: за счет финансовой помощи Турции и ОАЭ приобретено жилье лишь нескольким сотням семей). Сегодня более 150 тысяч крымских татар в целом решили свои жилищные проблемы.

С начала 90-х годов под индивидуальное жилищное строительство было выделено более 82 тысяч земельных участков, общей площадью 8,6 тысяч гектаров.

Построено более 300 поселков для компактного проживания крымскотатарского населения. При этом было построено сотни километров линий электропередач, водопроводных сетей, дорог и газопроводов. Построено и реконструировано 15 школ, обучение в которых ведется на крымскотатарском языке. В Симферополе открыт Крымский инженерно-педагогический университет, в котором большинство студентов, а также преподавателей - этнические крымские татары. В других вузах автономии получают бесплатное образование по льготной программе, инициированной руководством Украины, большое количество студентов, которые являются представителями крымскотатарского населения. На территории автономии благодаря государственной поддержке издаются учебники на крымскотатарском языке, а также газеты и журналы. Более 900 представителей крымских татар избрано депутатами местных советов автономии. В Верховном Совете АР Крым функционирует национальная фракция. В украинском парламенте за крымскими татарами де-факто закреплены 2 места.

На сегодняшний день их занимают председатель меджлиса (нелегитимного представительского органа крымских татар) М.Джемилев и его заместитель - Р.Чубаров. С момента основания меджлиса в 1991 году его возглавляет М.Джемилев. На сегодняшний день этот политический институт стремительно теряет популярность среди широкой крымскотатарской общественности. В джемилевском Меджлисе крымскотатарское население уже не видит защитника собственных интересов. Все чаще в адрес его руководителей звучат обвинения в коррупции и отсутствии реальных действий, направленных на улучшение жизни простых граждан. Не так давно группа национальных общественных организаций: «Поколение «Крым», «Себат», «Ватандаш» и «Милли Фирка», обратилась с открытым письмом к членам жюри Норвежского Нобелевского комитета с возражениями против выдвижения Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира. По мнению активистов: «... вся деятельность номинанта направлена на личное обогащение, развал национального движения крымских татар, поддержание авторитарной системы личной власти и поддержание постоянного напряжения в отношениях крымскотатарского населения с представителями других народов, проживающих в Крыму».

В письме также говорится о системном разворовывании средств подконтрольными Джемилеву крымскими чиновниками. Установлено, что таким образом было растрачено более 160 млн. гривен (около 11 млн. евро). Однако и после этого Джемилев пытается получить от иностранных организаций новые многомиллионные пожертвования «на обустройство крымских татар». Для того чтобы ускорить процесс получения спонсорских средств, представители национального движения пытаются сформировать у зарубежной общественности представление о крымскотатарском населении, как самой бесправной, униженной и обездоленной социальной группе в Украине.

Однако в самой крымскотатарской среде подобные действия Джемилева и его окружения расцениваются, как направленные исключительно на защиту интересов политической верхушки. Вместе с тем, у простого крымскотатарского населения Крыма есть понимание того, что для него существует иного пути, кроме как интегрироваться на равноправной основе в социальные и политические институты украинского общества. Азамат Киримов, журналист (Avdet), Анкара