На права человека в Латвии не хватает денег

Права человека в Латвии обеспечиваются по остаточному принципу - настолько, насколько позволяет госбюджет. К такому выводу после полутора лет на посту омбудсмена пришел Юрис Янсонс.

Политики крайне пассивно участвуют в устранении нарушений прав человека. Достаточно вспомнить вопиющие трагические случаи в центрах социального ухода. Еще предыдущий омбудсмен Роман Апситис указывал на недостатки в этих центрах, но никаких реальных мер по их устранению предпринято не было и в прошлом году это закончилось двумя смертями, сказал Янсонс в интервью газете Neatkarīgā.

«В свое время мы обратили внимание Минздрава на распространение легионеллы. Полученный ответ был скорее формальным, если не называть его просто отпиской.

Мы указали, что заболеваемость легионеллезом растет, а министр здравоохранения может позволить себе ответить, что обеспечение температуры горячей воды не является задачей министерства. В то же время в Лондоне каждый год собираются инфектологи со всего мира, чтобы обсудить, как бороться с этой мировой проблемой», - сказал омбудсмен.

Янсонс надеется, что когда-нибудь Латвия достигнет уровня, когда политики будут прислушиваться к мнению омбудсмена, потому что это будет в их интересах.

«Но пока права человека в стране обеспечиваются настолько, насколько позволяет госбюджет, т.е. по остаточному принципу», - добавил омбудсмен.