Столичные ПТУ перепрофилируют на обучение бебиситтер
Власти взялись за систематизацию рынка труда домашнего персонала.
Столичное правительство намерено создать программы переподготовки нянь и гувернеров на базе колледжей и техникумов. Такие предложения содержатся в проекте стратегии развития Москвы, появившейся на сайте департамента экономической политики города. Эксперты идею одобрили, но отметили, что параллельно с повышением квалификации нянь необходимо обучать педагогической грамотности родителей.
Дипломированных гувернеров, нянь и домработниц планируется начать выпускать из столичных образовательных учреждений к 2025 году. Также предполагается разработать профессиональные стандарты для домашнего персонала, задействованного в уходе и воспитании детей. Авторы стратегии рассчитывают привлечь к разработке новых методик общественные организации, представляющие интересы родителей, в том числе и многодетных. По мнению авторов документа, в итоге предложенные меры способны привести даже к росту рождаемости в столичном регионе.
По данным исследования, проведенного сервисом Работа@Mail.Ru, более 50% всех вакансий в сфере домашнего персонала в Москве и области сейчас приходится на нянь. Данная позиция чаще всего предусматривает небольшой (от 1 до 3 лет) опыт работы, при этом на одно вакантное место приходится 10–11 резюме. Однако, как сообщила руководитель московской школы домашнего персонала «Новые перспективы» Надежда Николаева, рынок труда в сегменте «совершенно дикий».
— 8 из 10 медкнижек, которые демонстрируют при трудоустройстве домработники, поддельные. Многомиллионный домашний персонал, работая в семьях, не платит налоги с получаемой зарплаты, — пояснила она.
Требования к домашнему персоналу предъявляют непосредственно работодатели или кадровые агентства. Логикой подобные вакансии отличаются не всегда, констатировала юрист МКА «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм.
Например, некоторые агентства принимают на должность няни или домработницы только женщин, весящих не более 75 кг: полным сотрудницам якобы будет сложно убираться в большом доме. Как рассказала Ромм, такие требования с точки зрения трудового права незаконны: «Профессиональные стандарты должны учитывать навыки, образование, а не возраст или физические характеристики».
Профессор кафедры возрастной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Наталья Авдеева отметила, что сейчас в сфере домашнего персонала кандидаты стараются произвести впечатление на работодателя, а не найти контакт с ребенком. По ее мнению, профессиональные стандарты должны учитывать эмоциональность, демократичность няни, ее умение улаживать конфликты, успокаивать ребенка, играть с ним и даже отвечать на детские каверзные вопросы.
Впрочем, при создании «институтов Мэри Поппинс» есть опасность, что ребенок будет тянуться к наемной работнице, а не родной маме, добавила Авдеева. «Это чревато проявлениями ревности со стороны родителей. Поэтому параллельно нужно повышать родительскую компетентность, — говорит эксперт. — Мам и пап надо воспитывать, чтобы они обращали внимание не на европейскую внешность, грамотную речь или сертификаты об изученных иностранных языков будущей няни, а на ее подход к ребенку».
В свою очередь руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи отметил, что на базе ПТУ и колледжей будет очень трудно дать актуальные и качественные знания студентам. «Там нет необходимого преподавательского состава, его формирование — процесс небыстрый и недешевый, — подчеркнул он. — Кроме того, непонятно, какие будут стандарты обучения и какие специалисты будут выпускаться». По словам Тютюнджи, низкое качество образования и малоопытные выпускники могут скомпрометировать всю инициативу уже на старте.
Комментарии
Лучше б подумали о том, где няням спать?
Сделали бы для них дешёвые гостиницы в Москве, куда женщина (скорее всего из провинции) могла бы прийти помыться и выспаться.
Нянями в элитных домах работают славянки из провинции.
Она из провинции.
Там закрылись все заводы.
Она приехала в Москву, через агентство попала в армяно-грузинскую семью на Рублёвку, к 7-летнему мальчику-Жорику.
Чем занимался отец Жорика-армянин Рома-неизвестно.
Днём спал, ночью уезжал на разборки.
Мать Жорика ночью тусовалась с охраной по ресторанам, днём отсыпалась.
Жорика пасли няньки.
Сам ложку держать не умел, его кормили няни из ложечки.
Уроки делать не хотел, всё развлечение-компьютерные игры.
В 7 лет он уже с ножом кидался, во время ссор,на двоюродного брата 7-летнего Зураба.
Если 30 лет назад , речь шла о воспитании молодежи. Сейчас нужно воспитывать даже не родителей, а бабушек и дедушек которые недополучили семейного воспитания и сформировались как личности, которые неспособны являться воспитательным примером для своих внуков.
Вот это бебиситорство до добра недоведет. У меня хороший знакомый, коренной москвич – нянек принципиально ненанимает. Хотя в его круге общения – это общепринятая норма или показатель определеного социального статуса. Можно сказать – мода. Тем самым вызывает непонимание окружающих. Можно с и...
этой стране не нужны ученые, нужны няни и гастеры, за чьими детьми первые будут присматривать...
Такой тайный план, типа "национальная идея Пу"- "нефтяная игла" и обслуга правящей элиты.
Путин убил промышленность, поэтому,нужна обслуга для богатеньких евреев, грузин, азербайджанцев. чеченцев, армян.
Няни для их выблядков-это одна из разновидностей обслуги..
следующими на очереди: обслуга, чтоб мыть золотые унитазы.
Но, дело в том, что путинское правление полностью убило производство и сельхозпроизводство и промышленность.Остатки добьют вступлением в ВТО.
Поэтому, этому государственному преступнику не нужны квалифицированные рабочие.Я вижу, как он убивает русский народ. Русский мужик-он созидатель.
Русский-это рабочий на заводе, крестьянин, конструктор, иженер, офицер.
Всё. в чём русские были сильны-уничтожено.
Сейчас еврейская эра:купи-продай.
А в этом сильны евреи и кавказцы с азиатами.
Вот, они и рулят.