Бывает ли бракованная память?

Один великий классик однажды сказал: «У всякого безумия есть своя логика». Смею с ним не согласиться. Порой до ярости поражают человеческие глупость и цинизм, с коими совершаются некоторые поступки, несоразмерные с какой-либо логикой вообще.

На сайте одной петербургской газеты появилось сообщение о том, что на садовом участке близ станции Михайловское, в садоводстве завода имени Кулакова на улице Дружбы, могильными плитами с именами воинов советской армии, павших в годы Великой отечественной войны, выложены дворовые дорожки. Некий читатель сообщил: «Это плиты в память о наших бойцах, погибших под Мгой, Любанью, Синявино и т.д.» Реакция неравнодушных людей не заставила себя ждать. На пресловутый участок уже через час съехались и журналисты, и следователи, и общественные активисты, и представители поисковых отрядов. Естественно, хозяина участка в это время на месте не оказалось – рабочий день. Но по всему было ясно, что владелец дачи г-н Д.Килишек тщательно скрывал от чужих глаз факт нахождения плит, так как именно дорожка перед домом была полностью закрыта кусками разносортной фанеры.

Когда журналисты связались с хозяином участка по телефону, он пояснил им, что плиты не являются памятниками, а лет 40 назад были незаконно вынесены из архитектурной мастерской, как выбраковка. Может, оно и так, разберётся следствие, но сам факт «удовольствия» ходить по мемориальным плитам с именами умерших (погибших) людей – весьма сомнителен.

Сразу хочу сказать, что подобное использование надгробий разных исторических эпох в «хозяйственных нуждах» для отдельных городов, и Санкт-Петербурга, в частности, - к сожалению, не редкость. Периодически возникают аналогичные скандалы с «приветом из прошлого».

К примеру, в 2008 году в Петроградском районе, на месте реконструкции Сытнинской улицы был обнаружен заваленный набок бордюр, который на поверку оказался частью гранитной плиты с неизвестной могилы. Твёрдый знак в конце отдельных слов чётко указывал на её дореволюционное происхождение. Даже специалистам не удалось установить, откуда прибыл такой «привет», т.е. с какого кладбища был утащен.

К сведению. В послереволюционные годы становления коммунизма во многих городах из-за катастрофической нехватки строительных материалов разорялись целые кладбища, а богатые надгробия с «приветами из гнилого буржуазного мира» использовались для благоустройства дворов и улиц. Таким образом шла активная борьба с пережитками прошлого. К слову, аналогичные могильные плиты были использованы при строительстве известного административного здания полномочного представительства ОГПУ СССР в Ленинградском военном округе (на Литейном, 4), построенного Ноем Троцким. Такими же плитами выложена и площадь Ленина у Финляндского вокзала Северной столицы.

Однако история историей, а инцидент с мемориальными плитами в качестве придомовых дорожек - крайняя степень морального уродства не только хозяина «загробного» домика, но и лицо всего общественного строя на постсоветском пространстве в целом. Скажу так: бракованные плиты бывают, но вот бывает ли бракованная память? Разве может себе позволить подобную вакханалию в отношении павших за свободу своего Отечества человек с твёрдыми моральными и нравственными устоями? Нет, и ещё раз нет. Может, мёртвым и всё равно, кто и где топчет их память, но нам-то, живым, не должно быть безразлично наше прошлое в нашем настоящем. Иначе попросту рискуем остаться без будущего…