Кто спровоцировал беспорядки на Болотной
То, что участников «Марша миллионов» будет существенно больше заявленных организаторами 5 тыс., было понятно уже на подъезде к метро «Октябрьская». Как и во время предыдущих многочисленных акций, в вагонах было много людей с белыми ленточками, а перед эскалатором на выход скопилась очередь. Еще больше было людей в начале Большой Якиманки, где были установлены рамки металлоискателей.
В ожидании досмотра молодые люди подтверждали репутацию участников «митингов айфона».
- Слушай, я тут все-таки поняла, насколько Iphone 4S лучше Iphone 4..., - начала одна из девушек, и ее товарищи тут же увлеченно подхватили тему и обсуждали ее вплоть до конца очереди.
За рамками толпа была более пестрой – виднелись флаги «Левого фронта», КПРФ, ЛГБТ, «Солидарности», «Яблока» и шарфы с надписью «Михаил Прохоров». Правда, в отличие от февральского шествия, оппозиция почему-то не захотела разделиться на несколько идеологических колонн и пропустить вперед обычных людей без флагов. Тут же начался организационный хаос.
- Лиза, пойдем в колонну, просят же, - уговаривал молодой человек девушку.
- Я не хочу стоять под флагами «Левого фронта». Пойдем вперед, - возражала она.
Так поступили многие участники – они обошли всю выстраивавшуюся колонну и встали перед ней, закрыв лидеров оппозиции и главную растяжку «За честную власть! За Россию без Путина!». Организаторам это явно не нравилось, и они потратили больше часа на то, чтобы уговорить людей расступиться. Попытки не увенчались успехом – люди без флагов все равно ушли вперед, а шествие стартовало не в 15:00, а в 16:15.
На подходе к Болотной площади со всех сторон раздалось «вау». Это ушедшие вперед участники митинга, которые не захотели присоединиться к колонне с флагами, оказались на Малом Каменном мосту и увидели впечатляющее зрелище: море протестующих сзади и такое же море полицейских впереди, перекрывающих Большой Каменный мост.
Тем не менее, самообразовавшая колонна беспрепятственно смогла свернуть направо к Болотной, и, пройдя по узкому проходу, где были установлены всего несколько рамок металлоискателей, оказалась у сцены. Некоторое время люди наслаждались концертом группы «Рабфак» и активно подпевали во время исполнения хита «Дурдом».
В конце выступления солист Александр Семенов сообщил публике, что «самое интересное еще впереди». И после него на сцену вышла женщина, которая сообщила:
- Сюда не смогли пройти ни организаторы, ни ведущие. Полиция не пропускает их сюда. Они сидят напротив кинотеатра «Ударник», просят по возможности их поддержать.
Что именно произошло, когда основная колонна подошла к кинотеатру «Ударник», напротив которого должна была повернуть на Болотную, точно потом уже никто не мог рассказать. Полковник полиции, не пожелавший представиться, сообщил корреспонденту «Известий», что никаких преград на пути оппозиции не было.
- Эти провокаторы просто остановились и сели на дороге, протестуя непонятно против чего, - заявил он.
Совсем иную версию рассказывает политолог Глеб Павловский, шедший в голове колонны. По его словам, поворот на Болотную был перекрыт:
- Мы столкнулись с ситуацией, когда мы никуда не могли деться. Направо все было заблокировано, прямо тоже стояла полиция, а сзади толпа.
Скорее всего проблемы спровоцировали обе стороны, говорит прибывший на место член Общественной палаты Николай Сванидзе. Полиция создала очень узкий проход, на котором быстро образовалась толпа, а оппозиционеры этим воспользовались и сообщили людям, что проход закрыт.
- Полиция как будто специально все так плохо организовала. И оппозиция этим воспользовалась для своей провокации, - считает Сванидзе.
В пользу этой версии и ситуация, в которой оказались люди, стоявший на площади, и среди которых был корреспондент «Известий».
Услышав, что лидеров оппозиции не пускают, они мирно направились назад к «Ударнику» и прошли бы беспрепятственно рамки, если бы проход был достаточно широким. Но, поскольку он не был рассчитан на такое количество людей, быстро образовался затор и теперь уже разъяренная толпа неожиданно начала валить металлоискатели и столы, на которые выкладывают «звенящие» предметы. Нескольким сотрудникам полиции оставалось только растерянно смотреть на происходящее.
Между тем у «Ударника» в рядах оппозиции не было единства. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов призывал толпу к сидячей забастовке:
- Садитесь все! Мы же цивилизованные люди. Сидячая забастовка – эффективный способ борьбы. Иначе нас перехватают по одному или повалят!
Но вовремя оказавшиеся на месте молодые люди в черных повязках на лице решили действовать по-другому. Как только полиция попыталась выдавить «сидячих бастующих», они вскочили и пошли на прорыв оцепления.
Вначале они просто давили телами на сотрудников полиции, потом к ним подскочила девушка с файером и метнула его в полицию. Затем последовал другой файер, а потом в ход пошли дымовые шашки.
Полиция в ответ действовала очень жестко – стражи порядка сдавливали толпу, большинство которой было настроено мирно, била людей дубинками и тащила в автозаки.
Окруженные стражами порядка молодые люди решили обороняться. Начали с того, что закидали пластиковыми бутылками, потом выковыряли камни из треснувшего асфальта, а затем пустили в ход стеклянные бутылки. Причем целились они в цепь полицейских, одетых в шлемы и бронежилеты, так что никакого вреда они им не наносили, а попадали дальше – туда, где стояли журналисты и простые участники. Первая пролетевшая буквально в нескольких сантиметрах от головы одного из операторов тяжелая бутылка никого не остановила, попавший точно в голову другого мужчины камень – тоже. «Снаряды» летали постоянно.
- Не дадим задержать своих. Один за всех и все за одного! - раздалось с разных сторон.
«Своих» пытались держать и не отдавать полицейским, те били только сильнее, в итоге участники набрасывались на полицейских, с нескольких из них сорвали шлемы и под громкие аплодисменты бросили в реку (по предварительным данным, пострадали 15 омоновцев). В ответ толпу сжимали еще сильнее, а потом все стоявшие вокруг корреспондента «Известий» участники закашляли – вроде бы полиция пустила газ. На Болотной площади, где собрались мирные люди, которые не участвовали ни в каких провокациях, полиция тоже действовала жестко. Людей брали в плотное кольцо, одних арестовывали, другим долго не давали никуда выйти. Пожилой женщине стало плохо, ее пришлось нести к скорой, которую долго никто не мог найти.
К 20:00 территория у «Ударника» начала пустеть. Дорога была усеяна обувью, которую люди теряли в давке, повсюду валялись обломки зонтов, куски солнечных очков, фрагменты одежды и залитые кровью бумажные платки. Это не считая бутылок, осколков и камней.
- Просто жуткое зрелище. Хотя чего было ждать – такая каша тут была, - вздыхала потерявшая туфлю девушка, привязывая платком к босой ноге пластиковую бутылку.
- К сожалению, все получили то, что хотели. Оппозиция получила скандал накануне инаугурации и заработала на этом очки. А полицейские, мне кажется, давно копили агрессию по отношению к митингующим. На стотысячную толпу не пойдешь, а тут людей меньше. Вот они и отыгрались. Качество отношений власти и общества, оппозиции и полиции, конечно, очень сильно упало, - рассуждает Николай Сванидзе.
Но наибольшие бонусы получили не полицейские и оппозиционеры, а расположенный рядом магазин «Азбука вкуса». Пока корреспондент «Известий» безуспешно пытался найти там холодный чай, один из сотрудников удовлетворенно сообщил, что почти вся вода продана.
Комментарии
пусть они свою агрессию в ванной комнате выпускают.
Их назначение - соблюдать законность, а не "копить агрессию". Хотя в полицию в массе идут те, которые ходят изначально беспределить и оставаться при этом безнаказанными...
все верно.
Эх...
Лучше -бы делом занялись!!!!!!!
Да, должна.
Но вместо этого регулярно его же и нарушает - вот народ и митингует.
{ Мне не нравится, когда проплаченное Госдепом быдло хамит на улицах,изображая демократию и свободу }
Мне не нравится, когда проплаченное Китаем быдло хамит во власти,изображая демократию и свободу.
Доколь вы будете взирать на однотипные списки ботов в админке.
Просто выставить в алфавитном порядке и все станет видно. Мне на забаненый аккаунт уже полгода идут однотипные комментарии на почту от некоего a.vremennyi всего больше тысячи комментариев, а я не могу от них отписаться, так как аккаунт забанен.
У него несколько сотен аккаунтов. от a.vremennyi до a.vremennyi255 и может больше
Например:
http://www.newsland.ru/onair/comments/user/1094055/
http://www.newsland.ru/onair/comments/user/1094056/
http://www.newsland.ru/onair/comments/user/1109476/
http://www.newsland.ru/onair/comments/user/1109451/
http://www.newsland.ru/onair/comments/user/1092286/
и сегодня еще один
http://www.newsland.ru/onair/comments/user/1094056/
http://www.newsland.ru/onair/comments/user/1094056/
Ни хрена себе сетка!
+
Не позволив провести митинг-на который официально дала разрешение!
Стало ясно, что это не завершение политического сезона, - это яркий и красивый восклицательный знак! Миллионов не миллионов, но людей было наглядно больше, чем на обоих Болотных и на Сахарова.
Милиции тоже: «космонавты» в кевларовых латах (я такие видел раньше только в Европе) стояли сплошной стеной вдоль значительной части Якиманки. Тогда мы еще не могли себе даже представить, что это подготовка к провокации
Понятно, что мост – проход к Кремлю и на Манежную (а метро в центр на выход было закрыто вокруг Кремля глухо, аж «Кропоткинскую» закрыли – вероятно, из страха Патриарха Кирилла) должен был быть перекрыт. Он и был перекрыт: демонстративно стояли водовозки и троллейбусы (ряда в три), перед ними стоял ОМОН, думаю, на скрытой от нас стороне моста стояло и ФСБ.
Однако вперед, к кинотеатру «Ударник» была выдвинута цепь «космонавтов», которая полностью блокировала движение левой части и центра колонны: только правая часть человеческого потока могла повернуть направо и пройти в мышеловку Болотной.
При этом своей редкостью она явным образом провоцировала «горячие головы» попытаться её прорвать – и попасть под удар армады, выстроившейся в отдалении.
Часть людей сообразила, что можно попытаться пробраться на Болотную: благодаря гениальной тактике полиции туда надо было именно «пробираться», «просачиваться» через массы стоящих людей, не знающих и не понимающих, что происходит.
Тут «горячие головы» стали призывать садиться на асфальт, - но уже не для экономии сил, а чтобы устраивать сидячую забастовку протеста.
При этом полиция блокировала доступ в сквер на Болотной, разрешая двигаться лишь узкой Болотной набережной. Вероятно, они боялись, что кто-то начнет ставить палатки (хотя я ни одной не видел), - хотя современные палатки можно ставить и на асфальте, это не мое детство, когда надо было обязательно вбить колышки.
В результате значительная часть организаторов, насколько могу судить, просто не добралась до сцены, и митинг был скомкан, - но настроение у людей было первомайское, хотелось пройти демонстрацией, и отсутствие надоевших ораторов, которые все равно ничего нового и важного не могут сказать, скорее было плюсом, чем минусом.
Перед оцеплением село на асфальт, по данным бегавших туда журналистов, около 300 человек, включая Удальцова. Но за ними стояли весь мост и вся Якиманка &nda...
Возможно, конечно, что путиноиды (не включаю в их число начальника ГУВД Москвы Колокольцева, который заработал себе репутацию очень внятного профессионала) просто перетрусили, увидев, какая собирается масса людей, и вынесли вперед дополнительную линию оцепления, желая стеснить людей не для провокации, а просто из трусости.
Этого я не знаю: митинга не застал, маршем прошел, с людьми пообщался – делать стало нечего. Тут как раз открыли пешеходный мост, которым я и воспользовался
С полицией вели долгие муторные переговоры и в результате договорились, чтобы она перестала теснить людей, дала возможность пройти в сквер и дала возможность зажатым на мосту людям (и стоящим за ними) пройти на Болотную. Всего-то для этого надо было отвести передовое оцепление метров на 10 назад, всего 10 метров!
Но, когда переговоры уже завершались, группа доведенной до отчаяния молодежи – то ли патриотов, то ли анархистов – пошла на прорыв. Прорыв удался, и дальше началось избиение.
По сообщениям, ОМОН нападал на людей, вырывал из толпы нескольких человек и тут же зверски демонстративно избивал. Переломов от такой тактики много.
В свою очередь, люди кидали в ОМОН все, вплоть до отодранного асфальта. Булыжник вновь стал оружием Москвы. Летели бутылки, пронесенные файера. ОМОН прицельно кидал все это обратно в не защищенную латами толпу.
По официальным данным, ранено 4 ОМОНовца – вероятно, имеются в виду увезенные на «Скорой». ОМОНовцы позже сказали, что у них шестеро только с пробитыми головами. Число жертв мирного населения (хотя были и люди с баллончиками, и с файерами) официальные источники не интересуют: для ТВ главные события – концерт на Поклонной, события в Сирии и выборы президента Франции.
10 минут назад люди не уходили, несмотря не на что, и писали СМС, что ОМОН готовится давить людей. Учитывая перекрытость ОМОНом же выходов с Якиманки и Болотной, учитывая то, что людям подготовлен мешок – может быть новая Ходынка. Третья инаугурация Путина может обернуться тем же, чем обернулась первая Николая Второго Кровавого.
На вопрос милой девушки, "как Вы себя ощущаете, когда Вы, граждане РФ, стоите против граждан своей страны", ОМОНовцы ответили: "Да х..во ощущаем". Следующее сообщение в ленте новостей - ОМОНовцы начали избивать корреспондента "Дождя...
От отчаяния люди пытаются строить баррикады из пластиковых туалетов. ОМОН, по сообщениям, избивает всех подряд, бьет по головам.
Сообщение: врачи "Скорой" демонстративно не оказывают помощи избитым ОМОНом окровавленным людям.
Полицейские говорят о 2 погибших (один - оператор НТВ, сорвался с балкона (по другим даны также пострадал от МВД - uainforg).
20:15. Похоже, всех в основном рассеяли. Не захваченных ОМОНом раненых увозят "Скорые". Но, похоже, завтра будет продолжение: Москва озверела.
Не были бы в ментовке, были бы в банде.
А мусарня сейчас такая же банда, да еще и ксивой можно прикрыться.
Как будто НИКТО из сторон не запасся видеокамерами и фотоаппаратами.
И никто ничего не снимал???!!!
А может и снимать было нечего???
Сплошное бла бла бла...
Участников ДЕСЯТКИ тысяч, а видео - кот наплакал.