Кремль готов принять нового президента
Российские и зарубежные политики готовятся к торжественной инаугурации избранного президента России Владимира Путина. 7 мая в Москве ожидают бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони и, по некоторым слухам, актера и экс-губернатора американского штата Калифорния Арнольда Шварценеггера. Торжественная церемония начнется в российской столице ровно в полдень. Владимир Путин официально станет главой России в третий раз за новейшую историю страны. Теперь ему предстоит провести в президентском кресле шесть лет.
Итак, Путин - без пяти минут президент. Обозреватель МТРК «Мир» Ирина Кузьминская узнала, что останется за кадром, будут угощать и что дарить на 20 миллионов рублей, которые правительство выделило на организацию инаугурации президента.
В Кремле аврал. Крыльцо, выходящее на Соборную площадь, спешно застилают ковровой дорожкой. Телевизионщиков больше, чем туристов, - устанавливают камеры, проверяют звук, кругом километры проводов и тонны оборудования. Журналисты обещают, что эта трансляция инаугурации станет чем-то особенным. Новые ракурсы и иной размах. Камеры будут скользить даже над Кремлевской набережной, их монтаж почти закончен.
«Появились технические возможности колоссальные, могут дать панораму, пол-Москвы охватить. Красивый въезд проходы, это очень здорово. Это делается для людей. Это не делается для показухи, люди живут этим», - отмечает Владимир Шевченко – человек, руководивший Кремлевским протоколом в 1990-е годы.
Владимир Шевченко - человек-легенда. Именно он с нуля создал службу кремлевского протокола, возглавлял ее при Горбачеве и Ельцине, позже был советником Путина и Медведева. Церемонию инаугурации, по его словам, придумывали долго. Что-то взяли из коронации русских царей, что-то из зарубежного опыта. Но есть и свои идеи: например, как только глава государства произносит клятву, по особому сигналу специальный человек вручную поднимает президентский штандарт, шитый золотом.
К инаугурации в красно-сине-белое оденется вся страна. Все флаги шьют на одной подмосковной фабрике. Здесь нон-стопом строчат километры триколора. Заказы приходят из Питера и Ханты-Мансийска, а потом спецпочтой отправляются в регионы. Техника порой ломается, но у людей нервы не сдают. По словам начальника производства Татьяны Бужинской, из-за востребованности продукции в преддверии и в ходе майских праздников, женщинам приходится работать круглосуточно. Но никто не жалуется.
В другом цеху уже к готовятся Дню победы 9 мая. Под термопрессом белый шелк превращается в точную копию знамени победы. За три минуты гигантский принтер выдает десять флагов. Оператор машины говорит, что у него есть наказ для избранного президента. Ему бы хотелось, чтобы Путину удалось объединить российский, украинский и белорусский народы, «чтобы все соседи опять соединились, чтобы была свободная зона».
Один из лучших каллиграфов России Артем Лебедев ведет занятия, обучая своему искусству. Его ученики выводят букву за буквой, сверяясь с рукой мастера на большом экране. В витринах школы - папирусные свитки и рукописный Коран. Одна из последних работ - Конституция Российской Федерации. В ней насчитывает 119 страниц, над которыми мастер работал семь месяцев. По его словам, «каллиграф, как минер», не имеет права на ошибку.
Главный закон страны в рукописном варианте будет вручен новому президенту.
«Специально был разработан шрифт, специально сделана ручная бумага. И чернила не покупные, они из вытяжек всевозможных растений делались. Это супер-подарок, потому что второй такой книги не будет. Это штучный товар», - рассказывает каллиграф о своем шедевре.
На каждой инаугурации рука главы государства ложится на новую книгу. По этому поводу у протокольщиков было много споров: нужно ли, чтобы экземпляр конституции единственным был на все времена. Верх одержало мнение о том, что в конституцию вносятся поправки. «Он (президент) не может присягать на старой, где этих поправок нет», - смеется Владимир Шевченко.
Российской инаугурационной практике чуть больше десяти лет, но слово «традиция» - ключевое. Поэтому на предстоящей церемонии нововведений не будет. Около часа продлится торжественная часть, а затем последует банкет. Кухня исконная русская. Будут поданы осетры, черная икра, жареные поросята и черный бородинский хлеб. Гвоздем программы будет царская уха. Лучше бренд-повара Алексея Кабанова в Москве ее никто не готовит.
Шампанское на инаугурационный банкет привезут с завода «Абрау-Дюрсо». Этим фактом здесь очень гордятся. На предприятии хорошо помнят кризис начала 2000-ых. Завод находился на грани банкротства, сотрудники месяцами не получали зарплату. Внезапно приехал президент Путин, провел серьезный разговор с акционерами, выделил дотацию от государства, и завод вновь стал наращивать обороты. Здесь уверены, бутылка игристого - сегодня самый точный показатель стабильности в стране.
На приеме будут поданы и более крепкие напитки, но, по словам сведущих людей, случая, чтобы кто-то напился, еще не было. «Я был на всех (приемах), и не помню, чтоб за руки-ноги выносили. Выросла культура. Сейчас половина спиртного остается», - отмечает Владимир Шевченко.
Сердце обкладывают льдом и останавливают, а его функции подхватывает аппарат. За хирургическим столом Лео Бокерия - кардиохирург с мировым именем и по совместительству доверенное лицо Владимира Путина. В его ежедневном расписании 2-3 операции, причем берется он за самые сложные случаи. Бывает, вызывают и в выходной, но в ближайший понедельник, Лео Антонович точно отдыхает: этот день он проведет в Кремле.
«Я действительно приглашен на инаугурацию, и мне, естественно, это очень приятно, как любому гражданину Российской Федерации. Прикасаешься к короткому мгновению в истории, когда происходит передача власти. Я иду с хорошим настроением и с большим надеждами», - признается Лео Антонович.
Минута на интервью - и Бокерия в буквальном смысле умывает руки. Ему пора возвращаться в операционную.
А вот певца Толибджана Курбанханова в списке приглашенных в Кремль нет, но он верит рано или поздно это случится. «Я не встречался с Владимиром Владимировичем Путиным, но это моя долгожданная мечта. То, к чему я иду. Хотел бы я хоть раз в жизни с ним встретиться», - признается автор песни о новом президенте России. Последнее творение было написано специально к инаугурации. Нехитрый текст и незамысловатая мелодия подкупают искренностью.
Комментарии
Не пора ли прекратить это глумление. Ведь воры должны сидеть в тюрьме, а не в Кремле!!
Новый царь въезжает в Кремль...
-----------------------------------------------------------------
дорожный инцидент. BMW, в котором ехал советник президента Владимир Шевченко, вылетел на встречную полосу на Смоленской улице. Москвичу Алексею Хартли, который попался на пути иномарки, оставалось, по его признанию, только взлететь, чтобы избежать аварии. Он успел резко затормозить.
Дальнейшее развитие событий Хартли снял на видео. Пассажир BMW отказался представиться, а водитель VIP-персоны начал угрожать мужчине. Ролик стал лидером YouTube. Шевченко впоследствии назвал запись провокацией. Блоггеры оперативно ответили публикацией фотографий, свидетельствующих, что та же самая иномарка регулярно появляется на встречке. В конце концов советник президента "спрятался" в другом служебном автомобиле.