Сурков отчитался об успехах в образовании
Вице-премьер направил отчет в Госдуму: Минобрнауки провело 660 заседаний и 289 конкурсов
В судьбе российского образования в 2011 году активно поучаствовали сразу нескольких российских компаний - «Газпром», «Роснефть», «Северсталь», «Норникель». Об этом сообщается в докладе вице-премьера Владислава Суркова, который он на днях направил в Госдуму (документ есть в распоряжении «Известий»). Документ посвящен реализации ФЦП по развитию образования в 2011-2015 годах.
Сурков в основном пишет об успехах подшефной ему отрасли. Целевые показатели программы на 2011 год не просто выполнены, а перевыполнены. К примеру, уровень доступности образования превысил плановый на 0,1%, та же история с соответствием образования современным стандартам. Но более всего вице-премьера порадовали учителя: их участие в профсоюзах выросло на полпроцента по сравнению с планом. А доля преподавателей, активно использующих современные технологии, должна была составлять 38%, а достигла 38,37%. «Ожидается выполнение всех показателей Программы, а по 15 даже незначительное превышение», - говорится в документе.
По данным правительственного отчета, большая часть средств, выделенных из федерального бюджета в качестве субсидий, расходовалась на разработку и внедрение программ по модернизации профобразования - 796 млн. рублей. На втором месте оказались муниципальные детсады, их модернизация обошлась в 615 млн. рублей. Еще почти 310 млн. рублей правительству стоило распространение «образовательных систем, обеспечивающих современное качество образования», говорится в документе.
Чтобы выполнить ФЦП, в 2011 году чиновникам из Минобрнауки пришлось провести 289 конкурса и издать 23 приказа. График чиновников за прошлый год может похвастаться своей насыщенностью: примерно каждый день министерство проводило по два заседания (в совокупности чиновники провели 660 заседаний, на 53 из них, они принимали результаты выполненных работ и поставленных услуг в рамках ФЦП).
Особое внимание Сурков уделил модернизации детских садиков. «Впервые в ФЦП появился раздел «дошкольное образование». Сейчас в муниципалитетах отрабатываются новые формы, например, семейные детские сады», - рассказал «Известиям» министр образования и науки Андрей Фурсенко. В рамках ФЦП предполагается обновить дошкольные учреждения в более чем половине регионов.
Пока цифры скромные: в 2011 году только 90 садиков получили новое оборудование.
- Быстрых результатов в образовании не бывает. Когда они появляются, всем кажется, что они всегда были и становятся неинтересны. Мы начали работать с учетом новых стандартов, в том числе СанПинов. Эти требования однозначно стали способствовать удовлетворению реального спроса в последние годы, - говорит министр.
По его словам, сейчас Минобрнауки ведет переговоры с Минфином о выделении в 2012-2014 годах 8 миллиардов рублей на строительство детских садов. С учетом софинансирования со стороны субъектов к 2015 году должно появиться около 30 тысяч новых мест.
Другое направление ФЦП - профобразование в регионах. Его начали подстраивать под местных крупных работодателей. Субъекты-участники ФЦП определили для себя по одной приоритетной отрасли (всего их 10 - космическая, атомная, нефтехимия, наноиндустрия и др.) , в рамках которой начали выстраивать взаимодействие основного работодателя этой отрасли со всеми образовательными учреждениями региона. «Заключалось соглашение с работодателей, где указывались объемы финансирования с его стороныи план-график сотрудничества», - поясняет доклад. В конкурсе участвовали«Северсталь», «Газпром», «Норильский никель», ОАК и другие крупные компании.
Между тем, в правительстве так и не определились, как искоренить коррупцию в сфере ЕГЭ, поэтому продолжают тестировать все имеющиеся сегодня в арсенале Минобрнауки подходы. В частности, метод, на который возлагает антикоррупционные надежды Дмитрий Медведев - проведение ЕГЭ в компьютерной форме. Правда, эксперты пока относятся к такому подходу с долей скептицизма. «Все мы знаем, как у нас проходит экзамен по теории вождения в ГИБДД, вероятно, и с ЕГЭ может быть похожая история», - считает зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.
Второй способ - проведение ЕГЭ независимыми организациями. «Чиновник не может качественно провести систему аккредитации образовательных стандартов, так как не знает специфики, - уверен депутат. - Поэтому всерьез рассматривается привлечение общественных структур, например, Агентства стратегических инициатив (АСИ). То есть тех, кто занимается этим профессионально».
Доклад депутатам еще предстоит обсудить.
Комментарии
Их надо просто МЕНЯТЬ. Иначе уже завтра......КАТАСТРОФА !
Судьба Руси зависит от цен на нефть, а в этом году вряд ли упадут.
А то, что у русских принято "цыплят по осени считать", ему похоже невдомёк...
П О Ч Е М У ???
От совмещения науки и образования в одном министерстве проигрывает и наука и образование
.Поистине Мудрое изречение - научить детей работать РУКАМИ, а не локтями. Но сегодня вообще понятие труд напрочь устранили из сферы образования. наверное потребители продукции, создаваемой ТРУДОМ, напрочь не понимают, ОТКУДА берется эта продукция?
Советский учёный Кондратьева заметил, что есть время проедать созданное, а есть время создавать всё за-ново. Эти циклы повторяются с тех пор, как зародилась высокоразвитая промышленная экономика. Даже СССР, не будучи кап. страной не смог избежать этих циклов.
Понятно, что всё зависит от людей. Понятно, что образ мышления в конце и начале цикла отличается. Понятно, что и люди правят тогда разные.
Почему??? http://lib.mexmat.ru/books/15091
для квашенной капусты.
Вот как психически здоровому человеку объяснить: как можно превысить стандарт образования на 0.1%?:)))
Если стандарт образования это 100%, то он должен измеряться в каких то единицах. В чём измеряется стандарт образования, чтобы утверждать, что его превысили на 0.1%? Хоть там и не написано так дословно, но так как понимать: "К примеру, уровень доступности образования превысил плановый на 0,1%, та же история с соответствием образования современным стандартам." Здоровый чел только так и может понять.
В общем Сурок вешает лапшу направо и налево, включая тандемщиков - больших неспециалистов во всём!
1). Запланировано полётов - 0 шт.
2). Совершено полётов - 0 шт.
=> План по полётам на Марс выполнен на 100%
1 запланировали полёт на Фобос +25%
2 выделили деньги +25%
3 ракета стартовала +25%
4 ракета упала -25%
5 получена страховка +25%
6 обвинили в падении амеров +25%
Итого выполнение: 100% при как всегда нулевом результате.
"Оне на двух заседаниях сразу.
В день
заседаний на двадцать
надо поспеть нам.
Поневоле приходится раздвояться.
До пояса здесь,
а остальное
там".
В.Маяковский.
Маникюром любуется или пальцы на левой руке считает?
Прозаседавшиеся!
г-н альфа-джиарщик? http://satirograd.ru/abzas?mode=view&post_id=134606
пакет как я понял ZIPCOEN
ссылка с гавнопокета код PKkhvlkrieyglkugtjkgfKJFHJG*&%^*&kyjuhcgkywujrD87JGjcegdfjhSgdewdA%Plhcfewjy6 Напиши мне на zanzibar@mail.ru.Так же напиши где учился и сколько лет занимаешься Компьютер: программное обеспечение компьютеров программное обеспечение.
antei222 буду ждать ответа
Софинансирование -- это значит, еще столько же из местных бюджетов. 16 миллиардов -- 30 тысяч мест. Грубо, по полмиллиона за место. Распил рулит.
Борьба с коррупцией- конфискация.
Действенно и реально.
Но все с верху до низу повязаны.
Значит нужно сажать всех, начиная с Путина.
или подонок? А на какие 0,00000 % процента тянет его образование? "впервые в ФЦП появился
раздел дошкольное образование" Да вы этот "раздел" раздели в первую очередь продав здания
детсадов офисам,частным шаражкам и.т.д. или просто оставили гнить. И оно -советник президента ?
А может он действительно так думает? Я даже представить не могу-в какой раздел его поместить?
в общем сплошные вопросы и идиотка -я.
А этим ребятам нужно бессловесное быдло,чтобы работали по 60 и более часов в неделю за мизерную зарплату и не рыпались.Судьба российского образования в их верных руках.
Кратко высказываю несколько предложений (изнутри проблемы ОБРАЗОВАНИЯ). Экономика РФ, студенты и их родители – «заложники» системы образования:
Для стабильного развития России нужны квалифицированные специалисты, но, прежде всего, необходимо перезагрузить «Windows в головах» работающих и в сфере образования, и у чиновников, и работающих в компаниях всех видов деятельности, большинство работающих в образовании думают, что все привилегии пожизненно и не надо повышать свой образовательный уровень в соответствии с требованиями времени..
1. Студенты платят огромные деньги за своё обучение, но качественного образования не получают. ППС не знают требований компаний всех видов деятельности в стране и преподают по рабочим программам «1913» года. Технологии меняются каждый день, в результате страдают выпускники, на производстве их буквально «гнобят за незнание», как выражаются выпускники…Часть ППС (особенно) женщины, будучи особо приближенными к кому-то, имеют КТН (имея при этом базовое высшее гуманитарное образование), ни разу не видев производст...
2. Продолжение. , Вид доходов ППС необходимо повернуть на 180 градусов. Рабочие программы из года в год переписываются и не соответствуют требованиям. Студентов, которые имеют задолженность, хотя бы по одному предмету переводить назад и пусть изучают предмет с 1 сентября, они все равно не знают этот предмет ( ППС не имеет права принимать задолженность, если студент не болел, не уезжал по семейным обстоятельствам на похороны и по другим уважительным причинам). Все результаты всех аттестаций сразу отправлять в Министерство Образования, чтобы были видны все задолженности. Как проводится это в Канаде, и нет коррупции в образовании. Обучение должны проходить все сотрудники, в том числе и заведующие кафедрами.
6. Наведение финансового порядка по Грантам, получаемых ВУЗами. Пусть кафедры выигрывают эти Гранты, но Компании не должны «навязывать» свои требования ВУЗам по реализации Грантов. Эксперты по грантам НК (нефтяных компаний) навязывают свои правила реализации и отчетности ВУЗу, методика реализации и отчетности должна исходить от МФ РФ.
По состоянию на 01.01.2010г. остатки по грантам в ВУЗах необходимо направлять только на улучшение качества образования (приглашение зарубежных специалистов по чтению лекций на английском языке для студентов). Студенты совершенно не знают ни английского языка, ни делопроизводства, не умеют работать с документами, не умеют принимать решений по производственным документам ни на русском, ни на английском языках…
Руководителем Гранта должен быть один из Проректоров ВУЗа, а не зав. кафедрой.
НК должны отчитываться перед МФ РФ (МФ РФ предоставляет льготы НК), и с Вузами НК должны работать только с отделами внутреннего аудита.
В ВУЗе должен работать один или два человека по реализации Грантов и только в отделе внутреннего аудита, который бы контролировал целевое расходование средств с КРУ, и чтобы не было давления на отделы внутреннего аудита со стороны заинтересованных лиц.
Любое принимаемое решение должно в длительной перспективе свидетельствовать об экономической пользе образовательных услуг и повышения престижа профессии.
В нашей стране молодежь своему государству не нужна. Почему только дети чиновников могут быть во главе банков и корпораций?
У меня 11летний финансовый опыт работы у нефтяников. Я много лет предлагала свою кандидатуру для работы комиссии по проверке нефтяных компаний на предмет решения проблем молодых специалистов, в том числе из-за некачественного образования. Проблем у молодых специалистов "Клондайк". Сейчас не хочу работать с глухонемыми чиновниками, не любящими свою страну и свой народ.
оно говорит : "на разработку и внедрение программ по модернизации профобразования - 796 млн. рублей"- где отчет о конктетных результатах с указанием школ, институтов и т.д.
оно говорит: "..муниципальные детсады, их модернизация обошлась в 615 млн. рублей" - какие детсады, в каких районах, как именно их модернизировани на эту сумму.
Схема отчетности слуг народа должна быть такова:
отчет формируется, поступает в правительство, после чего его публикуют в специализированных СМИ, налогоплательщики имеют возможность убедиться в реально проделанной работе, за которую они заплатили свои заработанные деньги.
Материальный эквивалент модернизации образовательных систем должен быть налицо.
И так во всех областях. Добыча нефти, газа, металлургия, сельское хозяйство... Сколько, где, как добывается, по какой цене и куда продается, и куда потом эти деньги распр...