"Мемориал" передал в СК материалы о преступлениях силовиков

Сегодня на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина для расследования специальным подразделением в структуре СК были направлены собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о преступлениях, совершенных, по данным правозащитников, сотрудниками правоохранительных органов в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии и Чечне.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 апреля Александр Бастрыкин подписал приказ о создании в структуре Следственного комитета России специализированного отделапо расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов.

В сопроводительном письме, приложенном к материалам, собранным правозащитниками, председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов просит "проверить законность и обоснованность принятых следствием решений" по перечисленным делам.

"Во всех этих делах усматривается участие сотрудников правоохранительных органов в совершении насильственных преступлений – убийств, изнасилований, пыток. Во всех этих случаях преступники до сих пор остаются безнаказанными. В большинстве случаев уголовные дела возбуждены, но не расследованы. В большинстве из перечисленных в приложении дел потерпевшие либо направили жалобы в Европейский суд по правам человека, либо такие жалобы готовятся в настоящее время", - говорится в письме Орлова Бастрыкину, текст которого приводится в поступившем на адрес "Кавказского узла" сообщении ПЦ "Мемориал".

Как отмечает председатель Совета ПЦ "Мемориал", граждане подают жалобы в Европейский суд по правам человека потому, что они отчаялись добиться справедливости в России. "Нам представляется, что в интересах подавляющего большинства граждан России показать обратное – найти и наказать виновных", - говорится письме.

Ингушетия

В переданном ПЦ "Мемориал" главе Следственного комитета списке преступлений, совершенных, по данным правозащитников, силовиками Ингушетии, значатся:

  • дело о пытках братьев Беслана и Адама Цечоевых, задержанных 8 июня 2010 года в селе Сагопши по подозрению в причастности к теракту в Малгобеке;
  • дело о пытках и убийстве Албакова Батыра, похищенного, по словам родственников, 10 июля 2009 года в станице Орджоникидзевской и объявленного позднее МВД Ингушетии одним из лидеров боевиков, убитым в ходе перестрелкивблизи села Аршты Сунженского района;
  • дело о похищении 25 июля 2008 года и пытках редактора сайта правозащитной организации "Машр" Зураба Цечоева;
  • дело о незаконном задержании и пытках братьев Вельхиевых и об убийствеВельхиева Башира;
  • дело об избиениях сотрудниками силовых структур жителей села Али-Юрт во время проведения спецоперации 28 июля 2007 года;
  • дело о пытках и убийстве Богатырёва Мурада, задержанного 8 сентября 2007 года, и погибшего, по данным правоохранителей, от сердечного приступа в Малгобекском РОВД.

Кабардино-Балкария

В переданном ПЦ "Мемориал" главе Следственного комитета списке преступлений, совершенных, по данным правозащитников, силовиками Кабардино-Балкарии, значатся:

  • дело о пытках и убийстве Гаева Зеитуна, задержанного сотрудниками милиции в Нальчике 16 ноября 2007 года. Его тело с многочисленными повреждениями 17 ноября 2007 года было обнаружено неподалёку от здания УБОПа. По данным сотрудников правоохранительных органов, Гаев выбросился из окна четвертого этажа здания ОВД, и в результате падения получил травмы.
  • дело о незаконном задержании, пытках и убийстве в 2004 году Расула Цакоева.
  • дело Малика Аппаева, заявившего о незаконном задержании и пытках силовиков,которые, по его словам, требовали от него признания в незаконном хранении боевой гранаты.
  • дело несовершеннолетнего Ашабокова Темиркана, задержанного 13 февраля 2012 года и, по данным правозащитников, подвергнутого пыткам, в том числе электрическим током.
  • дело Саблирова Аслана, заявившего, что был похищен 7 декабря 2011 года силовиками и подвергнут пыткам с требованием сознаться в хранении боеприпасов и пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований.
  • дело о пытках Мурата Беджиева и Махмуда Тилова
  • дело Ельмурзаева Рустама, написавшего заявление о применении к нему пыток и незаконных методов дознания.
  • дело Дикинова Рустама. По словам Дикинова, он был похищен 25 апреля 2011 года, избит и подвергнут пыткам электрическим током. По словам Дикинова, силовики подкинули ему боевую гранату и только после этого оформили официально протокол о задержании.
  • дело Кодзокова Хадиса, заявившего о задержании и избиении в полиции Баксанского района 24 марта.
  • дело Кунашева Мурата, заявившего о своем похищении 22 февраля вооруженными людьми и пытках.
  • дело Инала Берова, по данным правозащитников, избитого и подвергнутого пыткам в здании МВД Кабардино-Балкарской Республики.

В списке ПЦ "Мемориала" находятся и несколько дел о пытках арестованных по подозрению в нападении на Нальчик.

В частности, дело Бозиева Арсена. По данным правозащитников, Арсен Бозиев был задержан 13 октября 2005 года, доставлен в Центр "Т" главного управления МВД РФ по ЮФО в Нальчике, где подвергался пыткам. Также в Центре "Т" главного управления МВД РФ по ЮФО в Нальчике, по сообщению правозащитников, были подвергнуты пыткам арестованные 17 октября и 22 ноября 2005 года Мурат Каширгов и Хусейн Хуболов.

Северная Осетия

В переданном ПЦ "Мемориал" главе Следственного комитета списке преступлений, по данным правозащитников, совершенных силовиками Северной Осетии, значатся:

  • дело Хадзиева Умара, Оздоева Алихана и Цурова Рустама. По информации ПЦ "Мемориал", Хадзиева, Оздоева и Цурова в УБОП МВД Северной Осетии избивали дубинками, пытали током, душили, требуя, чтобы они дали признательные показания. 13 декабря 2007 года Верховный суд Северной Осетии признал их виновными в совершении террористических актов в республике. На прениях сторон в этом процессе подозреваемые отрицали свою вину.
  • дело о незаконном задержании и пытках Барахоева Султана, об обстрелах домовладений Барахоева Султана и Келигова Вахи.
  • дело Эсмурзиева Мурата. По данным правозащитников, он был задержан 2 сентября 2005 года в Дагестане и переведён в изолятор временного содержания (ИВС) МВД по Ингушетии. В ИВС Эсмурзиев подвергался жестокому обращению и пыткам со стороны силовиков с целью получения признательных показаний. В феврале 2011 года Ставропольский краевой суд приговорил к 25 годам тюрьмы Эсмурзиева Мурата по делу о нападении на Назрань в 2004 году.

Чечня

В список преступлений, совершенных, по данным правозащитников, правоохранителями Чечни, переданном ПЦ "Мемориал" главе Следственного комитета, включены:

  • дело о пытках и убийстве Хамбулатова Тимура
  • дело о пытках и убийстве Ибрагимова Сайд-Салеха.
  • дело о похищении и пытках Зайналова Апти. По данным правозащитников, он был похищен 28 июня 2009 года в Грозном. В начале июля 2009 года Апти Зайналов был случайно обнаружен сотрудницей правозащитной организации "Мемориал"Натальей Эстимировой под охраной в Ачхой-Мартановской центральной районной больнице. 7 июля 2009 года на глазах у матери Зайналова Аймы Макаевой её сына вооруженные люди вывели из больницы и увезли в неизвестном направлении. С тех пор он пропал без вести.
  • дело о похищении и пытках братьев Жебраиловых. По данным правозащитников, в ночь с 25 на 26 апреля 2005 года в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни вооруженными лицами были похищены братья Балавди Жебраилов и Салавди Жебраилов. По сведениям правозащитников, их доставили в Грозный в расположение второго полка Патрульно-постовой службы МВД по республике, где подвергли пыткам. Через некоторое время  Салавди Жебраилова освободили. Местонахождение Балавди Жебраилов не известно до сих пор.
  • дело о похищении и убийстве Альбекова Ризвана;
  • дело о похищении, пытках и убийстве братьев Илаевых.