Нефть рухнула ниже $100

Конец недели преподнес рынку неприятный сюрприз – цены на "черное золото" ушли ниже психологической отметки в $100 за баррель сорта WTI. Цены продавили переговоры по ядерной программе, заявления ОПЕК и американская статистика.

Цены на нефть ушли ниже отметки начала года. В Нью-Йорке, по итогам торгов, цена на нефть упала на $4.05, или 3.9%, до $98.49 за баррель. Торги в Лондоне нефтью марки Brent июньской поставки завершились снижением котировок на $2.90, или 2.5%, до $113.18 за баррель.

Предпосылки снижения цен на "черное золото" зрели давно. Главной причиной по-прежнему остаются успехи переговоров по иранской ядерной проблеме.

После переговоров пошла на спад составляющая цен, связанная с перспективами дальнейшего обострения ситуации вокруг Ирана.

"Накапливавшиеся резервы нефти под возможный рост напряженности с апреля начали распускаться. На рынок поступило определенное количество дополнительной нефти", - поясняет начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

Свою "ложку дегтя" в нефтяные котировки добавил и ОПЕК, который выражает опасения, что настроения перемещаются со стороны предложения в сторону спроса. Фактически это означает, что страны ОПЕК наращивают добычу нефти, при этом не факт, что сырье будет покупаться в необходимых количествах.

"Смущает также рост запасов нефти в США до рекордных уровней, в том числе на терминале Кушинг в Оклахоме - крупнейшем американском нефтяном хранилище", - добавляет аналитик инвестиционной компании "Трейд-Портал" Алексей Рыбаков.

В апреле запасы "черного золота" в США достигли максимума за 21 год.

Объем запасов нефти по итогам недели, которая завершилась 27 апреля, вырос на 2,84 млн баррелей и составил 375,9 млн баррелей. Эксперты прогнозировали увеличение показателя на 2,5 млн баррелей.

Дополнительный негатив внесли и статистические данные из-за океана. Безработица в США снизилась в апреле на 0,1%, до 8,1%. Однако темпы создания рабочих мест оказались ниже рыночных ожиданий. Эксперты прогнозировали, что будет создано 160 тысяч рабочих мест, однако по факту эта цифра оказалась ниже – 115 тысяч.

"Полагаем что снижение стоимости нефти продолжится в ближайшее время. Североморская нефть может снизиться до отметки $93, а нефть марки Light Sweet может достигнуть отметки $92", - прогнозирует ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов.

По мнению аналитика ТКБ Капитал Сергея Карыхалина, в среднем за текущий год цена нефти марки Brent составит $116,5 за баррель.

Российский рынок очень агрессивно отреагировал на падение нефтяных контрактов.

"Психологически рынку трудно принять такие уровни. Но уже на следующей рабочей неделе мы ожидаем постепенное восстановление биржевых индикаторов", - отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Накануне российский рынок растерял весь свой рост, который набирал с начала года.

Факторами роста для российского рынка послужат приближающиеся закрытия реестров. Кроме того, участники торгов также будут следить за новостями о возможном составе нового кабинета министров РФ после инаугурации президента и развитием политической ситуации в стране.