Последнее письмо Лукашенко
На модерации
Отложенный
Президент Белоруссии Александр Лукашенко лично взялся урегулировать межправительственный спор с Россией о размере таможенной ставки на нефть. С этой целью он отправил письмо президенту Дмитрию Медведеву. Однако эксперты полагают, что Минск своей цели не добьется, поскольку неадекватно представляет себе приоритеты российских властей.
В своем письме лично к Дмитрию Медведеву Лукашенко напоминает, что 10 декабря 2009 г. в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 г. нефть будет поставляться в Белоруссию беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейших поставок «черного золота». «Однако впоследствии Россия фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Белоруссии условия», - заявляет пресс-служба белорусского лидера.
В итоге две страны, в прошлом году вроде бы создавшие (на троих с Казахстаном) Таможенный союз, в 2010 год вступили, не имея действующего соглашения о поставках и транзите нефти. При этом в целом Россия поставляет в Белоруссию около 30 млн тонн нефти. Из них 6 млн тонн идет на удовлетворение потребностей собственно белорусской промышленности, а остальное перерабатывается и поставляется на внешние рынки. В том числе - на российский.
Так вот именно ту часть, которая Белоруссией перерабатывается, Россия и хотела бы обложить полноценной, 100-процентной таможенной пошлиной. Ну а, собственно, белорусские 6 млн тонн по-прежнему поставлять по нулевой ставке. Минск же предлагает два варианта. Первый: всю нефть обложить льготной таможенной пошлиной. Второй: с «лишних» 24 млн тонн взимать пошлину по льготной ставке, а 6 млн тонн «для внутренних нужд» поставлять по внутрироссийским ценам.
Для Белоруссии это серьезные деньги. Тем более что нефтепереработка дает стране около 30% валютной выручки. Не говоря уже о том, что введение пошлин просто может сделать невыгодной переработку на белорусских НПЗ российской нефти, а значит, заводы могут начать испытывать серьезные трудности или даже встать. В минувшую среду российский монополист - компания «Транснефть» уже заявила, что из-за спора Москвы и Минска российские фирмы не подтверждают заявки на прокачку нефти, в результате чего к концу следующей недели без «черного золота» могут остаться два белорусских НПЗ - Новополоцкий и Мозырский.
В ответ на это давление белорусские власти наносят по России «асимметричные удары». В частности, как раз в четверг в Москву прибыла белорусская делегация во главе с генеральным директором «Белэнерго». Речь идет о транзите электроэнергии в Калининградскую область и страны Балтии. Как и по нефти, переговоры по транзиту электроэнергии начались еще в декабре, но стороны не смогли согласовать тарифы.
Минск, формально не увязывая энергетический вопрос с нефтяным, тем не менее, настаивает на увеличении транзитной ставки. Белорусы мотивируют это тем, что в 2010 году затраты на транзит возрастут в связи с ростом поставок электроэнергии в Литву.
Помимо этого, как уверяют в один голос белорусские эксперты, Минск рассчитывает запугать Россию перспективой выхода из Таможенного союза. Так, политолог Валерий Карбалевич говорит, что Минск рассматривает возможность «громкого выхода Белоруссии из Таможенного союза или отказ ратифицировать Договор о ПВО, подписанный почти год назад». В Минске, судя по всему, честно верят, что таким образом смогут испугать российских чиновников и бизнесменов, как будто прежний опыт отношений с Москвой не убедил белорусов, что долгосрочную выгоду в России ценят всегда меньше, чем краткосрочную, но ощутимую прибыль.
Аналитики из соседней страны называют также в качестве «весомого» аргумента в нынешнем экономическом споре возможность признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии. Однако это спорный аргумент: Минск, судя по всему, не особенно настроен на такой размен, что всячески и демонстрирует. Так, буквально в четверг президент Михаил Саакашвили публично поблагодарил вице-премьера белорусского правительства Андрея Кобякова, приехавшего в Грузию на энергосаммит, за стойкость в деле непризнания Абхазии и Южной Осетии «несмотря на давление разного характера».
Таким образом, ситуация для Белоруссии фактически патовая. Отказаться от противостояния с Москвой из-за новых пошлин Минск не мог. Ведь бюджет страны на 2010 год и без того дефицитный. Причем дефицит этот согласован уже с Международным валютным фондом, который начал активно кредитовать белорусскую экономику. А введение Россией новых пошлин потребует увеличения финансовой поддержки из бюджета страны предприятий ее нефтеперерабатывающего комплекса. В противном случае - снижение уровня производства или остановка заводов, рост безработицы и так далее - по цепочке.
Но и победить в борьбе с Россией Белоруссии не по силам. Разве что она рискнет перекрыть вентиль на трубе с российским газом для Европы. А пугать выходом из Таможенного союза Минск может только небольшую часть российских министров, остальным «государственным деятелям» на такой аргумент, скорее всего, наплевать.
Значит, придется Минску не сегодня - так завтра (а точнее, не позднее начала февраля) соглашаться на требования Москвы. Максимум, на что он может рассчитывать - на небольшое снижение пошлин. Скажем, не 100%, а где-то 60-70% от того, что предлагает российская сторона. Да и то в обмен на сохранение на прежнем уровне ставок на транзит электроэнергии в Калининградскую область. Так что Александру Лукашенко только и остается «писать письма» с изложением своей позиции российским коллегам. А ну как усовестятся и пожалеют?
Комментарии