Украина ищет дешевый газ

На днях председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин сделал заявление, что Украина собирается найти поставщика газа в Европе, причем объемы этих закупок будут достаточно объемными – до трети всего импорта газа в страну.

В качестве одного из главных партнеров при этом рассматривается немецкий энергетический концерн RWE, который мог бы поставлять Украине газ, закупив его предварительно в России. По словам Бакулина, такая мера вызвана тем, что Европе российский газ достается дешевле, чем Украине – примерно на 30-40 долларов за тысячу кубометров. И если есть возможность получить этот же газ, но дешевле – например, по спотовым ценам, руководство Украины постарается это сделать.

Намерение «Нафтогаза» подтвердил и президент Украины Виктор Янукович. По его словам, из-за высоких цен на газ, установленных российской стороной, Украина ежегодно теряет около 3,8 млрд долларов, а это примерно 8% от всей расходной части бюджета в 2012 году.

Российские аналитики при этом замечают, что схема, озвученная руководством Украины, заведомо проигрышная. Спотовые цены на газ – еще не залог того, что Украина сможет сэкономить. При определенном развитии событий может оказаться так, что реверс российского газа через Германию получится еще затратнее, чем прямая покупка. Аналитик нефтегазового сектора «НОМОС-Банка» Денис Борисов указывает на то, что помимо ценового фактора существует еще материально-технический. «Поставки СПГ (сжиженного природного газа) как из Турции, так и из Румынии, Германии в Украину пока невозможны, потому что там нет терминалов по производству СПГ, есть только по приему, и то не во всех перечисленных странах, - сообщает он в своем комментарии порталу «Мнения.ру». –Кроме того, возможно, речь идет о том, что Германия каким-то образом будет покупать газ у России, потом перепродавать Украине. Получается, роль этих стран будет носить посреднический характер».Также многие эксперты говорят о том, что руководству Украины все вышеперечисленные трудности – как ценовые, так и физические – должны быть понятны.

Возникает вопрос: к чему выстраивать такие сложные, а главное заведомо невыгодные схемы? Скорее всего, и здесь аналитики согласны между собой, заявлением о поиске поставщиков газа в Европе Киев пытается надавить на «Газпром», который не хочет снижать Украине цены на газ.

Украине сегодня трудно: в отличие от большинства своих соседей, она так и не смогла выйти из кризиса. Здесь совершенно не лишним будет вспомнить, что привело  нашу соседку к таким плачевным последствиям. В 2004 году в стране произошла так называемая «Оранжевая революция», по итогам которой должность премьер-министра Украины заняла Юлия Тимошенко. Именно ей украинцы обязаны чудовищно невыгодным газовым контрактом, который был подписан между Россией и Украиной в 2009 году. По этому договору цена на российский газ для Украины жестко зависит от цены на нефтепродукты с коэффициентом 450, итого сегодня тысяча кубометров российского газа обходится Украине в 400 с лишним долларов. Эта цена могла бы быть и выше, но в апреле 2010 года в обмен на согласие продлить срок пребывания Черноморского флота в Севастополе, Украина получила от России скидку примерно в 100 долларов.

Сегодня Юлия Тимошенко находится в заключении: в октябре прошлого года суд признал ее виновной по статье «Превышение власти и служебных полномочий» и приговорил к 7-летнему пребыванию в тюрьме. Помимо этого, по судебному решению Тимошенко должна возместить около 200 млн долларов убытков «Нафтогазу», который совместно с высшим руководством страны теперь вынужден «искать поставщиков в Европе» - т.е. выпрашивать у России смягчения условий действующего договора.

Осенью Украине предстоят парламентские выборы, и потому украинские политики будут сейчас наперегонки искать возможность если не понизить цены на импорт российского газа, то хотя бы как можно эффектнее об этом заявить. Пока эти попытки выглядят довольно нелепо, и вряд ли тот же «Газпром» воспримет их всерьез. В этих условиях Украине можно только посочувствовать: один раз поддавшись на обещания неквалифицированных и нечистоплотных политиканов в 2004 году, она заработала себе проблемы на много лет вперед. Не поспоришь, история в высшей степени поучительная.Возможно, поправить свое положение страна могла бы, перестав с таким напором противопоставлять себя России – тогда и по газу переговоры были бы продуктивнее, и по другим направлениям удалось бы что-то наладить, но нет – пока украинские лидеры продолжают действовать самостоятельно. Гордость – вещь хорошая, но на хлеб ее, как известно, не намажешь…