Ветерану устроили овацию в метро
Не так часто в метро, особенно в утренние часы, испытываешь радостное волнение. Обычно все бывает наоборот. Люди спешат на работу, на учебу. Не до сантиментов. Чтобы сесть, нужно особенное везение, если ты, конечно, не беременная старушка инвалид. Именно так, без запятых.
Чтобы оказаться на заветной скамейке, необходимо быть сразу в этих трех ипостасях. По отдельности они не работают. Да и трудно в толпе разглядеть будущую маму, если только она не на последнем месяце, хромающего дядьку, если он не на костылях.
Но этого человека увидели все.
Он вошел в вагон, позванивая медалями, которые не оставили на его пиджаке даже маленького просвета. Едва седовласый герой сделал шаг от дверей, со скамеек сорвались сразу несколько молодых и не очень пассажиров. Дед не стал садиться. Он стоял в разношерстной толпе словно памятник. И вдруг две девчонки зааплодировали.
Их поддержали все, кто был рядом. Неожиданное чествование продолжалось до следующей остановки. Растроганный герой, оставшись на перроне, проводил уходящий поезд мокрыми от слез глазами и импровизированной честью — приложил ладонь к совсем неформенной шляпе.
Всего одну остановку — от «Кузнецкого Моста» до «Пушкинской» длилась эта сцена.
Никто не успел спросить у орденоносного деда ни имени, ни фамилии. Не успели поинтересоваться и тем, за какие подвиги страна отметила его столькими наградами. Был ли он коренным москвичом или приехал издалека на встречу с однополчанами накануне Дня Победы, никто так и не узнал.
Да и не так это важно. Случайная встреча в метро просто показала, что уважение к героям давно отгремевших сражений вовсе не навязанная сверху акция.
В каждом из нас живет эта память. Может быть, потому тема Великой Отечественной не уходит с экранов, а «Землянку» и «Темную ночь» поют правнуки первых слушателей фронтовых песен.
Стихийная овация старому воину в метро была очень искренней. Надо было видеть лица пассажиров, оставшихся в вагоне. Все как-будто подобрели разом и ехали дальше, улыбаясь друг другу, как старые знакомые, не обращая внимания на мелкие неудобства утренней толчеи. Так что спасибо деду и за ту победу, и за эту — мирную.
Над собой, над собственным эгоизмом, над бессмысленной бытовой агрессией, так часто мешающей нам видеть настоящую жизнь.
Комментарии
Есть сегодня ещё один материал о героях-внуках этого неизвестного ветерана:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/947580/
"27 апреля – день забытого подвига в Афганской войне"
но НЕВОЗМОЖНО поработить.
(Г. Бруэм).
Если бы такое приветствие и дань уважения стало бы нормой по всей России!
С Первомаем ВСЕХ и с Днём Победы!
Как там... все эти... гламурные и пр. нехристи не испражняются, а вот ЭТИ две девочки и автор, ЭТО мы! И девочки эти вырасли гражданами!
До слёз!
Так хочется ИМ морду бить!
А Афган - Это такая была невеста без жениха!
Эта муть не пройдёт сама, её поднимают осознанно властные пропагандисты и она действительно может помрачить память народную.
Такими идеологическими высерами властные либерасты ПРОДВИГАЮТ значимость и весомость своего основного девиза:: "Потребляй и обогащайся! Государство - ничто, индивид - ВСЁ!"
Да, государственные придурки обгадились, завязнувши в Афгане, но этот подвиг ВО СЛАВУ ГОС-ВА совершали не придурки, а народ, и народ не виноват, что ему подсунули тухлую идею, и армия не виновата, что защищала там чуждые народу интересы - она выполняла свой долг перед государством.
Вот это и надо помнить и чтить
С праздниками Вас, хороший человек (не редиска).
Пусть люди читают и не вешают нос.))))
И Вам тоже спасибо.
Примите герои и мою благодарность.
Земной поклон Вам наши герои!
Наше дело правое! Враг будет разбит, Победа будет за нами!
Оккупанты чётко прослеживают ситуацию в стране и, поняв, что появились крошечные, пока слабые ростки возрождения, забесновались! Отсюда и оппозиция, возглавляемая посмотрите КЕМ, с какими фэйсами и носами и с какими фамилиями
И Маршал Жуков - реинкарнация аж самого Перуна (его подвиги тщательно замалчиваются).
Только жадным жабам этого никогда не понять. Они могут одно:в сидячем положении на Красной площади парад принимать и в свою балванку пищу заталкивать. На другое, более благое дело для своего народа, видимо боженька обидел тамошних ребят.
Если, конечно, не армаггедон, который всех уравняет (а может, точнее, сравняет?).
Военный
От духоты бежим на дачи -
Пустеют летом города.
А в выходной еще тем паче
Спешит москвич скорей туда.
Как сельди в бочке, в электиричке
Плечом к плечу стоит народ.
Картина эта так привычна
Не только мне из года в год.
Стесняюсь я пока садиться -
Тут пожилых людей полно.
И каждый сесть всегда стремится
Пока хоть место есть одно.
Мужчина скромно встал у входа.
Пускай он весь был в седине,
Но офицерская порода
Видна в осанистой спине.
Направлен взгляд куда-то в поле,
Что проплывало за окном.
«В какой в себе сейчас он роли?»-
Крутилась мысль в мозгу моем.
И понял я тогда по взгляду.
Смотрел старик издалека
На бравый строй своей бригады,
Или ракетного полка.
Он так и не сел когда уступали место.Постеснялся быть немощным.
Даже неточности... (Осанистая спина) не коробят!
Доведите до ума и будет жить!
Пускай он весь был в седине,
Но офицерская порода
Видна в прямой его спине.
Так лучше?
Военная рифма
Найдя свое место в поэтов цеху -
Пусть слов и запас маловат.
Военная рифма идет по стиху,
Как строй на параде солдат.
В ней танки ползут на окопы урча,
Ревущий в пике самолет.
Горящая в храме когда-то свеча
По тем кто с войны не придет.
Дежурства и вахты бессонных ночей,
Сирены учебных тревог.
И старое фото, где суд палачей
На Зоиной казни продрог.
Дуэль кораблей на далеких морях,
Где воздух рвет главный калибр.
Могилы солдат, что лежат на полях
Погибших когда-то за мир.
На знамени молот и серп со звездой,
Как символ великих побед.
И ты прочитав становись с нами в строй,
Рабочий, крестьянин, поэт.
=============
чью родину - великий СССР разрушил Горбачёв; превратил в жалкую хромую Рашку Ельцин, отдав на разграбление еврееям-"олигархам"; Медведев подписал закон об "улучшении" "мед.обслуживания" разрешив каннибальской власти расчленять на органы детей - ваших внуков и правнуков.
А квартиры ветеранам не достались, потому, что Горбачёв и Ельцин РАЗРУШИЛИ строительную отрасль СССР. Квартиры от сырости не берутся. Вместо массовой застройки многоэтажными домами для народа, в том числе ветеранов, евреи-девелоперы, захватывают и расчленяю ИСТОРИЧЕСКИЕ центры городов, чтоб построить "элитное" жильё для последующей перепродажи и извлечения прибыли.
Сергей Богдан родился в 1962 году, вырос в Воскресенске, окончил среднюю школу №6 и поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Чкалова. Став офицером ВВС, служил в Ленинградском военном округе, в Монголии, в Крыму. Затем обучался в Центре по подготовке лётчиков-испытателей, окончил Московский авиационный институт. С 1993 года - лётчик-испытатель Государственного лётно-испытательного центра, где прошёл путь до командира эскадрильи службы лётных испытаний истребительной авиации. Закончил службу в военно-воздушных силах в звании полковника, награждён Орденом Мужества. С 2000 года трудится в компании «Сухой».
Сергей Богдан внёс значительный вклад в развитие российской военной авиации. В бытность военным и гражданским пилотом он проводил испытания различных модификаций самолётов Су-24, Су-25, Су-27, Су-30, Су-47 («Беркут»), Т-50 ,предназначенных как для вооружения российских ВВС.
Страна должна знать Героев и в мирное время , по возможности не забывать героев современност...
Всегда бы так...
"В пехотных дивизиях уже в 1941-1942 годах сложился костяк снабженцев, медиков, контрразведчиков, штабистов и тому подобных людей, образовавших механизм приема пополнения и отправки его в бой, на смерть... Этот костяк в основе своей сохранялся, привыкал к своим страшным функциям, да и люди подбирались соответствующие, те кто мог справиться с таким делом. Начальство тоже подобралось нерассуждающее, либо тупицы, либо подонки, способные лишь на жестокость. «Вперед!» — и все. Мой командир пехотного полка в «родной» 311-й дивизии, как говорили, выдвинулся на свою должность из командира банно-прачечного отряда. Он оказался очень способным гнать свой полк вперед без рассуждений. Гробил его множество раз, а в промежутках пил водку и плясал цыганочку."___________________
* Оказывается, рациональные немцы и тут все учли. Их ветераны четко различаются по степени участия в боях. В документах значатся разные категории фронта: I — первая траншея и нейтральная полоса. Этих чтят (в войну был специальный знак за участие в атаках и рукопашных, за подбитые танки и...