США выгнали с Окинавы
Несколько тысяч морских пехотинцев США в скором времени покинут военные базы на японском острове Окинава. План по частичному выводу контингента, избавиться от которого японские власти не первый год обещают населению страны, в пятницу был обнародован Токио и Вашингтоном. Правда, освобождение острова досталось Японии дорогой ценой.
Власти США и Японии обнародовали в пятницу план по выводу с Окинавы части американских военных.
Согласно достигнутым договоренностям, Пентагон выведет с острова 9 тыс. американских морских пехотинцев, передислоцировав их на Гуам, Гавайи и в Австралию.
О конкретных сроках в соглашении ничего не говорится. Впрочем, в заявлении подчеркивается, что, «признавая сильное желание жителей Окинавы, эти перемещения должны быть завершены как можно скорее», сообщает CNN.
Однако на острове по-прежнему останутся еще 10 тыс. американских солдат и их семей.
На Окинаве, площадь которой составляет всего 1% от японских территорий, сконцентрировано 75% всех американских объектов в Японии, в том числе аэродром Футэмма, вызывающий особое раздражение жителей острова. Общая численность контингента вооруженных сил США здесь составляла около 36 тыс. солдат и офицеров. В 2006 году Япония и США договорились перенести аэродром из густонаселенного города Гинован в Наго на том же острове и частично сократить контингент военных. Однако такой вариант не устраивал жителей острова, неоднократно требовавших очистить их землю от американских солдат.
Проблемы с Окинавой в свое время стоили политической карьеры одному из бывших премьер-министров страны Юкио Хатояме, подавшему в 2010 году в отставку из-за невыполнения собственного предвыборного обещания убрать с острова базы США.
Чтобы выполнить обещания своих предшественников, новым властям страны пришлось пойти на некоторые жертвы. В частности, Токио согласился компенсировать Вашингтону вывод части морпехов, заплатив за это 3,1 млрд долларов.
Эти деньги потребовались США на строительство инфраструктуры на острове Гуам, необходимой для размещения там американских войск. Причем ранее Вашингтон настаивал на сумме в 4,1 млрд долларов, но японская сторона посчитала это слишком большой ценой.
При этом Пентагон получает и другую очевидную выгоду от сделки. В самом ведомстве утверждают, что новое перераспределение морпехов больше отвечает сложившимся реалиям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на доминирующую роль в котором в настоящий момент претендует Китай. Распределение контингентов на Окинаве, Гуаме и на северо-западе Австралии позволяет, как полагают, более эффективно контролировать этот район с использованием оперативного резерва быстрого развертывания на Гавайях, сообщает ИТАР-ТАСС.
Договоренность должна улучшить и отношения между США и самой Японией. В частности, как прокомментировал сделку глава американского оборонного ведомства Леон Панетта, она позволит усилить альянс двух стран. «Я рассчитываю на углубление дружбы и укрепление нашего партнерства, мы вместе будем отвечать на вызовы безопасности в регионе», - приводит его слова The Wall Street Journal.
«Я думаю, что это большое дело. Вопрос с базами являлся основным препятствием в американо-японских отношениях на протяжении многих лет и мешал странам двигаться вперед», - соглашается старший вице-президент корпорации RAND Эндрю Хен.
В рамках тех же договоренностей Вашингтон обязался также постепенно вернуть Токио пять объектов и земельных участков, используемых сейчас вооруженными силами США на Окинаве.
Вместе с тем соглашение отделяет вопрос о передислокации морпехов и возвращении части объектов от проблемы Футэммы. Хотя ранее представители минобороны указывали, что процесс перемещения военных на Гуам и перевод военно-воздушной базы с одной части острова на другую будут увязаны друг с другом, договоренностей на этот счет достигнуто так и не было.
Комментарии
Просто "завтраками" кормят.
Теперь от джапов надо ждать новых предъяв по Курилам.
- US, Israel, UK, Saudi Arabia and Qatar are engaged in propaganda war against Iran, said political analyst from Russian Geopolitic’s Problems Arayik Sargsyan.
“It is too early to say whether the war will turn into hostilities. Iran is not Iraq or Libya, it is a powerful country with a mighty army. Super powers realize that war against Iran is fraught with serious consequences,” he told Armenian News-NEWS.am.
The expert stressed that in the long term perspective the final goal of U.S. is China.
“The goal is to weaken China’s economy. It is a game. May Iran be the first link in a chain? I doubt, as there is Pakistan and Afghanistan. The withdrawal of forces from Afghanistan is being discussed. Americans are fleeing,” he added.
The Americans are scared being at home, the expert said adding that the events in Oakland (California) were not widely spread by media outlets.
“Power was seized and the flag burnt in the city. Police was firing at people, many were injure...
Араик Саргсян,академик, Президент Академии Геополитики.
Идет информационная война против Ирана. Это факт. Войну ведут в первую очередь США, Израиль, Великобритания, Саудовская Аравия и Катар. Такое мнение корреспонденту Новости Армении,выразил вице-президент Академии геополитических проблем России, академик Араик Саркисян. «Может информационная война превратиться в реальные военные действия – на данный момент рано говорить об этом. Потому что Иран – это не Ирак и даже не Ливия. Это могущественная страна с мощной армией. Все прекрасно понимают, что война с Ираном может худо обернуться для тех, кто напал на Иран и его друзей», - напомнил политолог. Отвечая на вопрос о том, не нацелена ли вся шумиха вокруг Ирана дальше – на Китай, политолог отметил, что в долгосрочном плане конечная цель США, конечно, Китай. «Чтобы ослабить Китай с его сильной экономикой. Вот вся игра. Может быть Иран первым звеном в этой игре? Я сомневаюсь, потому что кроме Ирана есть Пакистан и Афганистан, сейчас обсуждается вопрос вывода войск из Афганистана. Американцы делают ноги», - отметил Араик Саркисян. По словам п...
***************
Автор хоть соображает, что пишет?