Николай Злобин: путь президента
Президент Медведев заканчивает срок. Значительная часть общества оценивает его деятельность очень невысоко. Такое же мнение превалирует и среди национальной элиты. Люди, которые авансом хвалили Медведева несколько лет назад, сегодня топчутся на нем за то, что он не исполнил их ожиданий. Старая национальная игра — вознесение очередного вождя в небеса, а потом низвержение его физиономией об асфальт — продолжается. Этот путь прошли Горбачев и Ельцин, теперь Медведев. По этому пути сегодня быстро движется Путин.
Мне кажется, что Дмитрий Медведев был, в целом, неплохим президентом. Наверное, многие вещи он мог бы делать качественней, решительней и системнее. Некоторые лучше не делал бы совсем. Были и серьезные ошибки. Но в конкретной российской ситуации он был вполне адекватным политиком. В меру успешным и в меру провальным. Могло бы все быть гораздо хуже. Здесь не место для подробного анализа итогов медведевского четырехлетия, но задача эта отнюдь не столь примитивная, как сегодня представляется некоторым шустрым комментаторам.
Медведев, похоже, поначалу переоценил свои возможности и силы в качестве президента. У него несколько снесло крышу и он стал формулировать трудновыполнимые, а то и нереальные задачи. Далеко не сразу он увидел объективные и субъективные границы своей власти. Это, безусловно, можно и нужно поставить ему в вину. Со сменой президента в 2008 году в России начался рост ожиданий. Медведев им не всегда соответствовал, но и не нес за них личной ответственности. Обвинять его в невыполнении наших надежд следует лишь в той мере, в какой стоит обвинять нас самих в невыполнении надежд Медведева.
В статье «Россия, вперед!» Медведев перехватил тогда все лозунги оппозиции. Он их не только легитимировал, но и сделал своей идеологией. Он сказал многое, что я, например, не ожидал услышать от преемника Путина. Этого у него уже не отнять. Другое дело, что большинство идей этой статьи оказались спущены на тормозах или выхолощены. Безусловно, здесь есть и вина самого Медведева. Однако я бы не ее преувеличивал. Нетрудно сделать уходящего президента козлом отпущения, свалить все провалы и разочарования на него. Это эффект незрелости политической культуры и привычной безответственности национальной элиты. Медведев упорно рассказывал нам о России, президентом которой он хотел бы быть. Картина у него получалась привлекательная. Нам всем хотелось бы жить в той стране. Однако оставалось неясным, как попасть туда из реальной России. Дорожной карты не получилось. А у кого она есть? Российский элита и власть в интеллектуальном плане оказались слабее, чем задачи, которые перед ними стояли. Является ли это виной Медведева? Или он такая же жертва этой ситуации?
Отдельного разговора стоит внешняя политика. Здесь Медведев пошел дальше своего предшественника, и пусть не очень решительно, но сделал Россию участником создания нового миропорядка. А не главным защитником старого, какой ее делал Путин. Именно Медведев добил своим признанием Абхазии ялтинскую систему и сблизил Россию и Запад в понимании новых правил мировой игры. Россия стала действовать гораздо более синхронно с главными игроками. В мире Медведева воспринимали как внешнеполитического лидера своей страны.
Можно иронизировать над уходящим президентом, но стоит признать, что он сегодня — второй по влиятельности политик страны; его административный ресурс есть и будет впредь больше, чем у кого-либо, за исключением Путина; он является самым близким к Путину и наиболее доверенным его человеком, доказавшим делом свою личную договороспособность. Медведев упрямый, умный, хитрый и амбициозный человек. Он оказался в меру порядочным, но излишне рефлексирующим для России. Он не сразу нашел золотую середину. Со своей любовью к гаджетам, интернету и фотографии он выглядел так легкомысленно, что нанес удар по сакральному имиджу президентской власти. При всей близости к Путину, Медведев представляет собой совсем другой тип политика, который странно смотрелся в Кремле в старинной шапке Мономаха. Конечно, он не «политическое животное». Зато Медведев органично выглядел рядом, скажем, с Обамой или Саркози. Слов нет, на посту президента ему не хватало личного политического опыта. Но у кого в России был в 2008 году такой опыт, кроме Путина? Любой преемник имел бы эту проблему.
Разговоры о краткосрочности пребывания Медведева на посту премьера бессодержательны. Его уход не поможет сегодня Путину решить ни одной из стоящих перед ним задач, а даже некоторые может осложнить. Для Медведева поддержка Путина стала основой карьеры. Для Путина доверие к Медведеву стало основой возвращения в Кремль. Зачем им ломать тандем? Именно с Медведевым во главе правительства Путину не нужна смена премьеров. Будет ли Медведев сильным или слабым, техническим или полновластным и так далее премьером, обсуждать не имеет смысла. Он наверняка будет именно таким премьером, какой нужен Путину. И будет им ровно столько, сколько Путину нужно. Способен ли Медведев потом на самостоятельную политическую карьеру? Я не вижу, почему нет. Он молод, опытен и амбициозен. Его шансы зависят и от того, появится ли человек, способный обыграть Медведева в политике. Но это уже проблема не Медведева, а страны. Всегда хочется как лучше, но все познается в сравнении. Конечно, в качестве президента Медведев был далек от идеала, но в его отсутствие выглядел весьма неплохо.
Комментарии
Всё верно. Чем выше поднимут, тем ниже и больнее упадёшь!
Путь местоблюстителя, путь человека купленного на корню! Путь человека не имеющего элементарного понятия о чести и достоинстве, путь продажного человека! Хотя "Человек" - звучит гордо, явно не для таких людей!
Шестёркой?
Отсидел, бедолага. Откинулся. Теперь куда? Киллером?
Для одного человека просто нереально её осуществлять.
Так что рулят многочисленные бояре, а все претензии - к Медведеву.
Давно пора реформировать гос.устройство.
Реальный парламент с правами, честные выборы и независимый суд.
Набьём шишек, конечно, но это будут наши шишки.
А сейчас - одни разговоры про президента
Слабо соображающий "школьник", постоянно меняющий "ориентацию", вплоть до глупейшего восхваления бадминтона и весьма прожжёный интриган, спутавший страну паутиной, под названием "вертикаль власти" - вот, что такое сегодняшний "тандем"...
Только цены на энергоносители позволяют "тандему" удерживать власть.
Кстати, этими ценами распоряжаются США - значит режим в России их устраивает.
По-моему, здесь опечатка. Следует читать:
Дмитрий Медведев был, в целом, никаким президентом.
Arayik Sargsyan, academician, President of the Geopolitical Academy.
The challenges of the new United States Ambassador in Moscow, Mr. Mcfaul. Objectives of the new Ambassador of the United States in Moscow mr. Mcfauls is an attempt to connect with the opposition forces into a single managed the team. And the opposition \"asset\" to bargain with the Kremlin. The United States gain admission to the Russian monopolies, oil gas stocks in Russia. The United States is ready to allot more than FRS 2.0 trillion United States dollars. The FRS has printed money already! Left presses and will force the Kremlin accepted their terms. At the same time, the new Ambassador of the United States in Moscow is \"understandable\" explains Moscow's for buy of American securities . We know that with the departure of Russia Kudrin did not maintain a policy of investing into the economy of the United States. He was a colleague of Surkov's joint Russian-American project of the political reform of the Russian society. And as Mr. Surkov by making the Unitedhttp://pravoirk.r...
Араик Саргсян,академик,Президент Академии Геополитики.Задачи нового посола США в Москве М.Макфола состоял в попытке объеднения оппозиционных сил в одну управляемую команду. И с этим оппозиционным "активом" начали поторговаться с Кремлем. Цель США: получить допуск к российским монополиям, нефте -газовым запасам России. На эти цели ФРС США готова выделит свыше 2,0 триллиона долларов США. Деньги(фантики) уже ФРС напечатал! Осталось давит и заставит Кремль принят их условия. Одновременно новый посол США в Москве должен "доходчиво" объяснит Москве в продолжении скупок американских ценных (?) бумаг . Мы знаем, что с уходом Кудрина Россия не ведет политику инвестировании в экономику США. Макфол является коллегой Суркова по совместному российско-американскому проекту политического реформирования российского общества. И так-как Сурков провалил, по установке Гос депа США, Думские выборы в РФ, то ему на помощь высадился новый посол США М. Макфол. Американский Проект "Путин-Президент" проваливается. В первые дни Господин М. Макфол понял, что ситуация вышло из под контроля США. htt...