Белорусскому здравоохранению не хватает молодых специалистов
Система здравоохранения Белоруссии ежегодно теряет около двух тысяч врачей. Об этом издание "Завтра твоей страны" сообщает со ссылкой на белорусский Минздрав.
По информации министерского управления кадровой политики, половина врачей уходят из государственного здравоохранения по достижении пенсионного возраста, в связи с инвалидностью или сменой семейного положения. Около 10 процентов медиков уезжают работать за границу. Средний возраст работающих в Белоруссии врачей увеличивается, так как страну покидают в основном молодые специалисты.
Основными причинами оттока медицинских кадров в Республиканском профсоюзе работников здравоохранения называют низкие доходы и жилищные проблемы. Председатель минского профкома работников здравоохранения Людмила Кобятко рассказала, что на начало 2012 года в улучшении жилищных условий нуждались более четырех тысяч столичных медиков.
При этом в 2010 году новое жилье получили 230 медработников Минска, а в 2011-м - лишь 131 человек.
По данным профсоюза работников здравоохранения, средняя зарплата в отрасли составляет 3,4 миллиона белорусских рублей (менее 12,5 тысячи российских рублей). Оклад молодых специалистов ниже среднего на 16-20 процентов.
В белорусском Минздраве считают, что проблема кадров в здравоохранении страны будет решена в течение двух лет. По информации ведомства, в период с 2007 по 2010 год число ежегодный набор в медицинские вузы вырос с 3,6 до 4,4 тысячи человек.
Комментарии
Жаль, не все им пользуются...
А для справки. В Беларуси все платные медуслуги оказываются по тарифам, утвержденным
ихним Минздравом и многие из России едут туда подлечиться.
Социалистическая, ХХ-го века, модель развития страны не может сегодня привлечь молодёжь, они уезжают и будут уезжать туда, где тоже не хватает врачей, а их не хватает в Германии, Великобритании, Израиле - в этих странах молодые специалисты могут получить как интерсную работу, так и приемлемые условия жизни. Не все хотят довольствоваться "чаркой и шкваркой". Жизнь у человека одна, и не обязательно он должен отдавать её в поддержание амбиций Лукашенко.
В Минздраве свидетельствуют: показатель по обеспеченности жителей врачами общей практики хронически не выполняется. Свои доводы медицинское ведомство подтверждает статистикой: реально в стране занимается лечением 30 врачей на 10 тысяч населения, один доктор в Беларуси обслуживает 1246 человек. В то время как в Бельгии этот показатель составляет 238 пациентов на врача, в Швейцарии – 253, во Франции и Финляндии – 294 и 305 соответственно. А в соседней России, в сравнении с Беларусью, нагрузка на врача совсем незначительная – 199 пациентов на одного доктора.
Рецептов лечения кадрового дефицита в здравоохранении предлагалось несколько. Эксперты ВОЗ, например, указывали, что пирамида распределения врачей в белорусских лечебных учреждениях перевернута: 90% белорусских медиков трудятся в стационарах и только 10% работает в первичном звене, т.е. в поликлиниках.
______________________________________________________________________________________________
Какая наглая ложь, имел дела по работе с полекленикой, так начальник отдела кадров плакался что работать некому, потому что, зарплата медсестры 700 000, врача специалиста 1 200 000.
17 городская поликлиника Регион: Минск Зарплата: 2 000 000 руб.
17 городской поликлинике требуется медсестра в оториноларингологическое отделение на полный рабочий день. ...
Вы говорите о разных медсёстрах.
Для примера Слуцкая ЦРБ.
Медсестра в поликлинике ( 7 часов на приёме с врачом,
заполняя истории болезней, выписывая бюллетени и т.д.) - 900 000 р.
Медсестра в отделении ( каждый четвёртый день и со сдвигом
каждая четвёртая ночь 12часовое дежурство
возле примерно 30 больных - уколы, таблетки , приём
поступающих, отгрузка умерших и т.д) - 2 100 000 р.
Это вы лжете, а я вам привел ссылку, в которой требуется медсестра с зарплатой почти в три больше чем вы привели.
Откройте личико, из какой страны говно на вентилятор подбрасываете?
____________________________________________________________________
Какой бред!!! Люди идут учиться, чтоб с хорошей и нужной специальностью уехать за границу, где труд человека -- тем более врача! -- ценится. Набор вырос! Ишь ты! А где молодые специалисты уже закончившие медицинские ВУЗы? Почему проблема поднимается, если у нас наборы такие хорошие???
Пекарь этот тут тоже разглагольствует о том, чего не понимает: "Появилась проблема" видите ли. Да она, после развала СССР в Беларуси и не исчезала! Как и учителей. Как и у рабочих заводов. Только у ментов и у чиновников проблем при Лукошенко не появляется.
Всё же проще одного пьяного в воронок отнести, чем двадцать больных в санитарку.