За что сожгли протопопа Аввакума
На модерации
Отложенный
Аввакум выступил против реформы Никона, за что был сослан с семьей в 1653 году в Тобольск, затем в Даурию. Спустя десять лет он был возвращен в Москву, где продолжил борьбу с официальной церковью. Видя успех пропаганды Аввакума, высшие духовные власти решили принять меры против него и просили государя о его высылке, так как он «церкви запустошил».
В августе 1664 года Аввакум был отправлен в ссылку в Пустозерск. Однако до этого острога не доехал. Более года он прожил на Мезени, продолжая свою пропаганду против Никона. Через два года Аввакум был привезен в Москву на суд вселенских патриархов.
Расстриженный и преданный анафеме, Аввакум в следующем году был отправлен в Пустозерск, где вскоре по прибытии был заключен в «земляную тюрьму».
Но, несмотря на тягостные условия жизни в Пустозерске - Аввакум 15 лет прожил в срубе, в земляной тюрьме, где написал около 70 произведений, - он продолжал свою борьбу за старую веру.
Он то обращался к властям с увещанием обратиться к старой вере, то писал к своим единомышленникам, ободряя их, возбуждая их фанатизм, призывая к страданиям за истинную веру.
Аввакум обратился к царю Федору Алексеевичу с дерзкой челобитной, в которой устрашал сына загробными муками отца за потворство никонианам.
И так продолжалось до (14) 27 апреля 1682 года - в этот день, за «великие на царский дом хулы», Аввакум был сожжен.
Комментарии
Известно, что во времена орды, русская христианская церковь не притеснялась, а даже наорборот была освобождена от уплаты какой либо дани хану.
И очень наглядный для тех, кто смотрит
Небось нынешние владыки тоскуют о тех временах
В XVI и XVII вв. «государствами» называли те области, которые когда-то были самостоятельными политическими единицами и затем вошли в состав Московского государства. С этой точки зрения, тогда существовали «Новгородское государство», «Казанское государство», а «Московское государство» часто означало собственно Москву с её уездом. Если же хотели выразить понятие всего государства в нашем смысле, то говорили: «все великие государства Российского царствия» или просто «Российское царство». Во время венчания на великое княжение Дмитрия-внука Ивана III в 1498 году митрополит, обращаясь к Ивану III, назвал его «преславным царем самодержцем».
Что касается церковной иерархии, то до до восоединения в 1686 году Украины с Россией кафедра предстоятеля Русской православной церкви в составе Константинопольского патриархата — Митрополита Киевского и всея Руси находилась в Вильно и Киеве
После освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла в руки последнего, также носившего титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха. Не стоит забывать, что Филарет - отец Михаила Фёдоровича.
При Алексее Михайловиче патриарх Никон выступил с идеей первенства церковной власти.
Но царь не стал делиться властью с патриархом.
В 1666г. был созван Церковный собор. Церковные иерархи поддержали царя и осудили Никона, благословив лишение его сана патриарха и вечное заточение в монастырь.
Вот и всё "царствование" патриархов на Руси.
Решение церковного Собора 1667 года
В 1681 году церковный Собор во главе с патриархом обратился к царю:
"Просим и молим соборно Великого князя Феодора Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, которые развратники и отступники, по многом церковном учении и наказании и по нашем архиерейском прошении их обращению истинного покаяния явятся противны, святой церкви непокорны, и таких противников бы указал Великий Государь Царь и Великий князь Федор Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, отсылать ко градскому же суду и по своему Государеву рассмотрению, кто чего достоин, указ чинить."
14 апреля 1682 года были сожжены Аввакум и три его товарища по заключению: Феодор, Епифаний и Лазарь.
1682
А на Руси убивать не убивали, но зачастую за проступки изгоняли из посления сжигая место поселения все постройки ,чтобы духу не осталось. Люди уходили на все 4 стороны..
- Наказания в виде сожжения заживо в срубе за богохульство стало обычным при Патриархе Иове (1589—1605), который сам в одном из своих сочинений одобрял казнь языческих жрецов
- В январе 1605 года в грамоте московского правительства указывалось, что «Люди, которые в государстве за их богомерзкие дела приговорены на сожжение, а другие к ссылке, бежали в Литовскую землю за рубеж и злые плевелы еретические сеяли». В том же 1605 году был сожжён некий Смирный за то, что «покинул веру христианскую да обусурманился». Согласно летописи
…бусурмана Смирного сведал, что он убусурманился, повелел ему дать разные муки, а напоследок же его окаянного велел обдать нефтью и повелел зажечь.
- В 1666 году был схвачен и сожжен старовер-проповедник Вавила. Современник старец Серапион писал по этому поводу: «богомерзкий чернец Вавилко сожжен за свою глупость».
- В 1671 году в Печенгском монастыре был сожжён старообрядец Иван Красулин.
- В 1671 — 1672 годах в Москве сожжены старообрядцы Авраамий, Исайя, Семёнов.
-
- 14 апреля 1682 года были сожжены стараобрядцы протопоп Аввакум и три его товарища по заключению: Феодор, Епифаний и Лазарь. Кроме того, в сочинениях Аввакума сохранились сведения о сожжении ещё около ста староверов.
22 октября 1683 года светские власти приговорили к сожжению старообрядца Варлаама.
- 1684 году царевна Софья Алексеевна подписала указ «…о наказании рассеивающих и принимающих ереси и расколы», если «…с пыток начнут в том стоять упорно же, а покорения святой церкви не принесут…» «…по троекратному у казни вопросу, будет не покорится, сжечь».[
- В этом же году был сожжен старообрядческий проповедник Андроник («Того черньца Андроника за ево против святаго и животворящаго креста Христова и Церкви Ево святой противность казнить, зжечь»).
- В. Татищев (1686—1750), русский историк и государственный деятель, писал в 1733 году: Никон и его наследники над безумными раскольниками свирепость свою исполняя, многие тысячи пожгли и порубили или из государства выгнали. Патриарх Иоаким умер в 1690 году и после его смерти сожжения, до того случавшиеся регулярно, надолго прекратились.
- 29 ноября 1714 года в Москве на Красной площади в срубе сожгли еретика Фёдора Иванова, изрубившего икону
- В 1721 году за богохульство по императорскому указу был сожжён диакон Василий Ефимов, устроивший поддельное чудо, чтобы «были к поданию на устроение церковное преклонны». Священный Синод зачем-то настоял, чтобы сожгли и его уцелевшие после первой казни кости
- В 1730 году были сожжены за «богохульство» 19-летний солдат Филипп Сизимин[37] и дворовый Иван Столяр
- 15 июля 1738 года публично при участии императрицы Анны Иоановны в Петербурге был сожжён отставной капитан-поручик Возницин по обвинению в переходе в иудаизм вместе с его «с...
Это далеко не все подвиги во славу божию!
"Патриарх Иоаким умер в 1690 году и после его смерти сожжения, до того случавшиеся регулярно, надолго прекратились."
И как можно разделять государство и церковь в те времена?
Тем более - в вопросах вероучения и наказания за отступничество?
Или вы считаете, что палач - царский, стало быть церковь ни при чём?
Вы книжки вообще читали? Кроме псалтыря, конечно.
И как-то умудрились до компа добраться?
Это же явное бесовское наваждение, вдобавок - заграничное.
Скорее грехи замаливать, да не забудьте все книги, кроме духовных, сжечь.
Свят, свят, свят....
Почему "церковь" покаянию учит только других?
И почему "церковь" называют - злом?