Ипотека будет дорожать
Желающим купить квартиру по ипотеке стоит поторопиться – ставки могут вырасти уже в ближайшее время. Впрочем, это вряд ли отпугнет основную часть заемщиков - для многих ипотека - единственный способ решить жилищные проблемы.
По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, Россию ждет удорожание ипотечных кредитов. Доступность для населения таких кредитов снизится, сказал он на конференции "Ипотечное кредитование в России". Что, впрочем, не будет сильно сказываться на развитии рынка ипотеки.
"Сегодня очень хорошо работает институт ипотеки, и намечается тенденция по увеличению среднего чека по привлекаемым для покупки недвижимости кредитам, растет количество сделок с большей долей заемных средств", - пояснил Firstnews Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов.
Сделки с привлечением ипотечного кредита на сегодняшний день составляют порядка 30% от общего количества сделок купли-продажи, провидимых в компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", рассказали Firstnews в "Миэль". Примерно такая же доля ипотечных сделок и в "НДВ-Недвижиость" - порядка 30 % с тенденцией к увеличению до 40%.
"По отдельным объектам доля сделок с привлечением ипотечного кредита может составлять до 80 %", - рассказал руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин.
По итогам этого года Минэкономразвития прогнозирует объем выданных кредитов на уровне 550-700 тыс. кредитов.В прошлом году россияне взяли у банков 520 тыс. кредитов. По словам главы Минрегионразвития РФ Виктора Басаргина, объем ипотечных кредитов в этом году может составить 1 триллион рублей .
Ставки по ипотеке
В США на сегодняшний день средняя фиксированная ставка по 30-летней ипотеке составляет 3,88%.
Лидером на отечественном рынке ипотечного кредитования по-прежнему остается Сбербанк. Россияне заняли у него на покупку жилья 345 722 млн руб. Ставки по ипотечной линейке Сбербанка варьируются от 9,5% до 14%. Повышать в этом году ставки Сбербанк пока не планирует. Напомним, что ранее будущий президент Владимир Путин заявлял, что считает реальным снижение ипотечных ставок до 6,5% в ближайшие годы.
Ощутимый рост ставок по ипотеке действительно повлечет за собой негативные последствия, что выльется в падение спроса.
"Если речь идет о повышении ставок на 3-4%, то в таком случае есть риск потерять до 40% ипотечных заемщиков", - отмечает Андрей Владыкин.
А вот рост ставок на 0,5 -1,0% не сильно скажется на сокращении числа желающих улучшить свои жилищные условия за счет заемных средств.
"Пик повышения ставок по депозитам прошел, и поэтому повышения ставок по ипотеке удастся избежать", - считает начальник отдела банковских продуктов банка "ГЛОБЭКС" Ирина Волис .
Между тем, только 9% россиян считают ипотечное кредитование на покупку жилья доступным. По данным НАФИ, россияне считают, что оптимальными параметрами ипотеки являются процентная ставка не превышающая 7,5%, срок кредита – 10 лет и ежемесячная оплата 15 тысяч рублей.
По мнению главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Семеняки, драйвером роста для развития ипотеки могут стать ипотечные ценные бумаги.
Комментарии
http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
У нас строят, и отделывают, и в половине дома народ живет, а другая половина все окна завешаны телефонами, и там оп несколько лет.
Вы не поняли, я говорю про продажу квартир в уже сданном и заселенном, нормальном доме. Просто вместо того,что бы понизить цены на не проданные квартиры, скажем непопулярные (первый, последний этажи, с видом на стену и т.д.), они держат эти квартиры с той же стоимостью долгое время.
Судя по проблемам снятия жилья, у вас должны быть и проблемы с покупкой жилья. Они по моему везде есть, в любом городе с миллионом и больше населения.
При ипотеке страховка обязательна только от потери права собственности. Жизнь не обязательно страховать, ну и прочее тоже.
Ну да, на черной речке однушку за 21 тыс, причем с евро ремонтом, я когда уезжал, туда очередь стояла уже смотреть ее. А нашел, через вконтакте.
Ну и надо учитывать, что аренда будет расти, а выплата по ипотеке будет одна и та же, или будет уменьшаться (в зависимости от типа платежей).
То что люди не ищут через сайт, это нормально, так во многих областях. Посмотрите сайты аукционов, тот же ebay.com, там тоже предложений больше. Но это не значит что так оно и есть, это природа человека.
Я искал жилье везде, и на сайтах и через знакомых, и я могу вам сказать, что в Питере трудно найти жилье нормальное. Это или 4х комнатные убогие на несколько человек, либо двушки на отшибе после бабульки, либо коммуналки какие то.
Про 17 я уверен, а если даже что случится, то на улицу в любом случае, а вот если не случится, то будет квартира.
Город про который я пишу, это Новосиб.
Получается в большинстве случаев аренда и ипотека сопоставимы, а ипотека на очень длительный срок, в плане качества жизни еще даже и выгодна. Кому какое дело до переплаты, если ежемесячно отдаешь меньше аренды, и тогда уже можно действительно не отказывать себе.
Ипотеку надо просто брать пораньше, и как можно раньше. Можно с родителями жить, и в квартиру квартирантов пустить, вот и выйдет удобно и дешево.
Большой разницы кому платить нет, и я вас уверяю, с банком легче договориться когда нет денег заплатит, чем с той же бабушкой (в подавляющем большинстве случаев).
Вторичка не дешевеет, со всторичкой проходят некоторые маневры, благодаря которым можно купить квартиру вообще без взноса. Да и никуда она эта вторичка не денется, если развалится, то дадут новую. Вон, в Москве когда начали хрущевки сносить, они так в цене взлетели.
Переплата, ну да. И что? В чем связь?
Со временем квартиры не дешевеют.
Причины удорожания жилья гораздо глубже чем то, что вы описали. Удорожание даже в том, что новое жилье уходит дальше от центра, значит то, что в центре автоматом становится дороже.
Даже когда не было кредитов, и когда квартиры официально нельзя было продавать и покупать (в виду отсутствия частной собственности), цены росли и никогда не падали.
Вы вообще где живете то? В каком мире? Вы где видели дефляцию то, не то что бы ощутимую, хотя бы на бумаге? Да еще и на таком рынке как недвижимость.
Если дефляция, то это не дефляция, это обвал. И это значит уже нарушение экономики, если цены упали, это не значит что продавцы стали хорошими, это значит у покупателей денег нет.
Хрущевки как взлетели, так и взлетели. Еще не разу не видел ощутимого падения цен, квартиры в любом виде только дорожают.
А вот вам почитать, про реальность. Это короткие новостные заметки из моего региона (Новосиб Красноярск практически не отличаются).
http://ngs24.ru/news/446477/view
http://ngs24.ru/news/443697/view
http://ngs24.ru/news/434517/view
http://ngs24.ru/news/330317/view
http://ngs24.ru/news/290977/view
http://ngs24.ru/news/256777/view
Не знаю, как обстоят дела с хрущевками в Новосибирске или в Москве, но в Питере до 2008 года самую раздолбанную из них двушку можно было купить в диапазоне нижней цены от 4 до 4,3 млн.руб., сейчас то же "сокровище" можно взять от 2,9 до 3,3 млн.руб. Я имею в виду самые непрезентабельные варианты: крайние этажи, непрестижные районы, плохое состояние коммуникаций и т.д. Посчитайте в любых соотношениях: рубли к долларам, рубли к евро, хоть к швейцарским франкам и китайским юаням, все равно удешевление будет налицо. Не верите мне, посмотрите статистику на том же Яндексе или любом другом аналитическом сайте за пос...
И сейчас у вас в городе за 3 млн можно взять старую квартиру в центре.
Я же вам дал ссылку, вы же видели динамику цен. В 1998 было подорожание резкое, в 2008 было подорожание резкое. И это логично и нормально, ведь когда рушится все вокруг, когда обесцениваются деньги, только недвижимость остается тихой гаванью, это традиция.
Я не воспринимаю ипотеку как рабство, я уже вторую квартиру купил с использованием кредитов, и мне это было удобно.
Это как цены на установку кондиционера у нас и в Москве, хоть там техника дешевле, но установка там в 5 раз дороже.
2. Я не в курсе как посчитали, но я могу сказать вам что в ноябре 11 года 1к стоила 1500тыс в среднем, а в январе 12 уже 1580тыс. Это цена сделки.
3.Цены аренды в статье прибедненные, цена аренды 1к 13 тыс.И это факт.
4. И почему же Красноярск стал дорожать быстрее всех в России? Как по вашему?
5. Как вы делаете выводы о падеже цен, или дикой инфляции, и главное инфляции чего, и падеже цен на что? Чем доступнее кредит на жилью, тем цены на жилье вы -аксиома. Падеж может быть только при перенасыщение рынка, но это не возможно, ведь гораздо больше есть людей хотящих купить квартиру, чем есть этих квартир.
Да не суть это важно, мы от темы отвлеклись. А суть в том, что при любом раскладе, в любой хрущевке Питера я буду вдыхать гадости меньше, чем в любой новостроке Новосиба. Поэтому меня ваши ужастики и не пугают.
Продавать он ее собирался за 2.2 мил. 1К в хрущевке, до метро минут 5 идти.
Ну и прежде чем вам писать, я посмотрел же на сайтах по продаже и покупку недвиги цены.
4. Как одна из причин, был недооценен. Или другая: у населения появились деньги. Я не знаю подробных обстоятельств развития рынка красноярской недвижимости, т.к. она никогда меня не интересовала ни как место для жительства, ни как возможность инвестировать. :( 5. Падеж цен может быть просто по причине того, что у народа нет денег. Если правительство не включает станок по производству денежной макулатуры, то неминуемо падение цен сначала на еду и одежду, потом на разную роскошь: авто, жилье и т.д. Если станок включается, происходит инфляция. Доступность кредита - тот же станок. Инфляция бывает только у денег. Понять, чего ждать, можно, но это адова работенка. ...
Ну и не путайте, страна это не супруг, это просто место проживания. Почему я скажем должен испытывать восторг от своего района?
Я живу, там где живу, я делаю хорошо для себя как могу, была бы это не раша, а костарика, было бы так же. Ну а уехать в другую страну не так легко, но может и уеду.
2. Тут считали псеводожурналюги, и считали от нечего делать. Не усматриваю заинтересованности.
3. По пункту 3, я имею 100% достоверные данные из реальности, а не из аналитики. И я точно говорю, что 1к за 13 тыс отрывают с руками.
Дальше вы просто развазюкиваете без смысла. Суть от этого не меняется, эмиссия повлечет за собой может и падение, но потом недвига укрепится, как это было в 90е.
Ну и я не понимаю,чем плоха хата без отделки. Это гораздо лучше чем убога отделка, которую переделывать надо, и главное делать с нуля дешевле, чем переделывать.
Зачем это делать? В чем сакральный смысл?
Я ничего не путаю, а оперирую абстрактными философскими величинами, для наглядности подкрепляя их простенькими атрибутами из обычной жизни, которые оцениваются субъектами по одинаковым механизмам. НО - субъектами. :(((
Уехать - примитивно просто. А Вы не хотите, но пытаетесь себе внушить, что весь из себя такой простовато-бытовой, не имеющий никаких человеческих стремлений, кроме материальных. Чтобы убедиться в том, что Вы никуда не хотите уезжать, купите себе недвигу в любой дешевой стране: Болгария, Германия, любая прибалтийская республика. Когда у Вас это жилье появится, а также возможность находится за границей в качестве владельца недвижимости по три месяца из каждых шести, Вы убедитесь в том, что никуда не хотите уезжать и начнете искать либо причины, чтобы ездить в свою зарубежную квартирку, либо возможность избавиться от нее, продав и хотя бы вернув деньги, потому что подзаработать, продав дороже или сдав в аренду, не удастся. :...
Оттого что путя что то требует, ничего не изменится. Это тоже самое, что требовать мира во всем мире, или контрактной армии.
Да и как он вообще может что то требовать, от частных компаний. Вот если он будет софинансировать эти метры, тогда да, но это не реально.
Ну и опять же, не надо думать что вы умнее всех, не все кто берет ипотеку идиоты, многие серьезно думают над этим шагом, и приходят к этому решению.
Это как с нашим образованием и переводом его на баллонскую систему. Пока глупые ругаю этот процесс, умные завидев неприкрытую дырку получают магистерские дипломы после специалитета, при этом бесплатно и даже со стипендией.
Время рассудит.
Уехать примитивно, но не просто. Даже в другой город жить переехать уже не просто. И недвигу купить не просто, и оплачивать ее потом не просто, и кататься туда не просто.
Было бы просто, раша опустела бы, а москва с питером лопнули бы, и люди не пользовались бы ипотекой вовсе.
а дальше решай сам иметь или не иметь...
что за бред! стоимость ипотеки на сегодняшний день такова, что взяв ее попадешь в рабство. а кто может потянуть ипотеку по ежемесячным платежам вполне может и легко накопить нужную сумму за срок впятеро меньший. ипотека в россии с существующей процентной ставкой мертва. а повышение ее просто добьет.
предположим однушка в москве в новостройке без отделки 80000р/кв.м.х40м=3,2млн.р. первый взнос около 35-40% пусть 1,2 млн. (у Вас ведь они есть, правда?) ипотека 15% годовых на 20 лет. на 2 млн. это переплата 300% т.е вы заплатите банку 8 млн.. за 20 лет это будет 35 тыс в месяц. каждый месяц в течении 20 лет. т.е. ваша ЗП длжна быть на весь этот срок не менее 35х2,5=87тыс. руб. иначе банк вам кредита не даст. вот и думайте. имее 90 т.р ЗП вы 20 отдаете за съем квартиры. и 50 откладываете в кубышку. за 4 года вы накопите 2,4 млн с учетом инфляции составит 2,1 млн.
и еще учтите, что получив пустую без ремонта квартиру ее надо еще и обставить и отремонтировать - еще миллион-полтора. а кредит то накто не отменял... и будете жить в условиях вялотекущего ремонта в течении тех же 4-5 лет... а то и больше ведь кроме ремонта нужно еще чтото кушать...
а если вы не имеете 90тыс. ЗП то о кредите просто забудте. это вам не по карману. а если имеете больше, то вам и копить не придется. такто вот.
а с вашими доходами ипотку надо брать лет на 100...
У меня знакомые брали на 15 лет ипотеку, брали лет 7 назад, дык сейчас нарадоваться не могут, как по договору было написано ежемесячные выплаты 20 тыс, так и сейчас 20 тыс платят. Только тогда 20 тыс были жуткие деньги, а сейчас считай копейки (при цене аренды однушки в 15 тыс)
2. Ипотека в среднем 12% и чаще берут на 10 лет.
3. 87 это должна быть не ваша зп, а совокупный доход семьи, а это для Москвы нормальная цифра.
4. Вы инфляцию не так считаете, вы на все инфляцию считайте, на продукты, на одежду. И тогда не так радужно будет все. Да и что за хата за 20 тыс в мес в Москве. Где такая халупа и в каком состояние?
5. Супер у вас ремонты и обстановка за 1.5 миллиона.
согласен. 1,5 млн на ремонт может и не хватить. ну старайтесь по скромному...
т е взяли ваши друзия около 900 тыс всего и теперь в течении 15 лет ненарадуются отдавая по 20 тыс ежемесячно.... веселы ребята - ничего на скажешь. а откладывая в кубышку туже 20 тыс за 4 года накопилибы и теперь уже как три года жилибы щастливо и не зналибы долгов....
Вы хоть калькулятором то воспользуйтесь, а то насчитали. При цене хаты в 4 ляма, и взносе 10-15% ежемесячно надо платить 57 тыс на 10 лет, переплата 3 миллиона. Квартира обойдется в 7. Тут еще можно взять вычет налоговый, а это 200 с чем то тыс, и вычет по процентам, он вообще без ограничения, то есть 13% с 3 миллионов.
Инфляция в 11 году была как раз 20% средняя. Но скажем на еду она была около 40%, на одежду, около 30%. Вот и считайте.
А вы что думаете вам хоромы под ключ за 4 млн предоставят? - голые стены без перегородок без полов , электричество - до щитка, вместо канализации - дырка в углу, вода в стояке... итд. хорошо если еще балкон застеклен, а бывает и не застекленные..
вы уж оперируйте одинаковыми исходными. по у вас первый взнос 5 % то 15. если исходить из 5% то это 200т.р. 3,8 млн - в кредит. 10 лет х 12% = 120% переплаты 3,8 х 1,2 = 4,56 +3,8 = 8,4 млн. / 120 мес = 70 тыс./мес. учите математику, второй класс средней школя.
про налоговую я умалчиваю чтоб лишнего не путать. но 40% инфляции это вы загибаете. гдето года 4-5 назад назад к примеру кефир стоил 25-30 ре теперь 50-55ре. это 20% ...
да и вообще спорить про разницу в % не хочу. суть моих постов - ипотека в россии - грабеж и позволить ее себе могут тока богатые а богатые могут перебится и без кредитования тока путем накопления. вот когда ипотеку будут давать под 2-4% тогда другое дело.
Ну и пока ты копишь, живешь не на своей территории, в любом случае. Это тоже психофактор.
на счет неощутимой суммы... для меня это около 10тыс руб. при ЗП в 60-70тр. т.е десятка у меня и так растворяется по мелочам. а при большем 30 тр. - уже чуственно бьет по карману и многие приятные мелочи мне теперя недоступны. и хорошо что это всего на 3 года. а если на 30? всю разумную(оставшуюся) жизнь положить на выплаты? (мне 42 года) я на такое не готов.