Экономисты: Россия выдохлась
Российская экономика продолжает замедляться. В марте национальный продукт уменьшился на 0,6% по отношению к февралю (с очищенной сезонностью). Эксперты полагают, что после формирования правительства в Россию придут "горячие деньги" западных инвесторов, но и они будут способны разогреть российский ВВП максимум на полпроцента.
Динамика промышленного производства в марте была еще более плачевной — минус 1,5%. Это произошло прежде всего из-за ослабления инвестиционного спроса, полагает старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин.
Чиновники связывают снижение темпов роста ВВП с тем, что в России закончилась фаза посткризисного восстановительного роста, прекратилось накопление запасов, и дальнейший рост экономики идет за счет увеличения внутреннего потребительского, инвестиционного спроса при усилении тенденции к импортозамещению.
Однако опрошенные "Росбалтом" эксперты усомнились, что внутренний потребительский спрос растет. Так, по оценке старшего аналитика ИК "Риком-Траст" Владислава Жуковского, объяснить ускорение темпов розничного товарооборота на фоне снижения уровня жизни подавляющей части и без того бедного населения и роста цен на базовые товары можно лишь 38-процентным скачком кредитной нагрузки на население — до 6,2 трлн рублей.
По его оценке, российская экономика стагнирует уже 2,5 года — темпы роста держатся в районе 4,3%, даже несмотря на 35-процентный рост цен на энергоносители. На фоне скачкообразного роста чистых внешних доходов, увеличения стоимостного объема вывоза сырой нефти и прироста золотовалютных резервов наблюдается затухание экономической активности.
Прирост выпуска продукции в обрабатывающих отраслях по итогам 2011 года сжался с 11,8% до 6,5%, в выпуске электронного оборудования — с 22,8% до 5,1%, в производстве пищевых продуктов — с 5,4% до 1%, в текстильном производстве — с 12,1 до 2,6%, а в выпуске готовой металлургической продукции — с 12,4% до 2,9%. "И это при том, что даже с учетом сильно заниженной в 1,5-2 раза оценки инфляции реальные располагаемые доходы населения выросли всего лишь на 0,8% на фоне беспрецедентных бюджетных вливаний в ноябре-декабре предыдущего года в размере 2,5 трлн рублей", — отметил аналитик.
Старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин полагает, что в прошлом году экономика РФ находилась фактически на пике своих возможностей.
Для дальнейшего мощного скачка в развитии России нужны инвестиции, качественные структурные изменения, а также возвращение капитала в экономику РФ.
В этом году потерял силу главный фактор, поддерживавший рост ВВП в 2011 году — пополнение уровня товарных запасов. Компании работали "на склад". Теперь склады полны, а перспективы неясны.
Для ускорения экономического роста, полагает аналитик Международного финансового холдинга FIBO Group Анатолий Воронин, необходимо повышать уровень прозрачности работы бизнеса. "В настоящий момент это является серьезным препятствием для легального бизнеса, в том числе и иностранного присутствия на российском рынке", — отметил он.
Кроме того, полагает Воронин, раз уж российская экономика пока не отказывается от сырьевой модели, поддержать рост ВВП могло бы "глубокое финансирование добывающего сектора". "Речь идет о помощи компаниям в разведке и разработке новых месторождений. А поскольку это мероприятия затратные и по времени и по финансам, госучастие тут необходимо, позже оно отразится в стабильном росте экономики", — считает эксперт.
Некоторого роста ВВП аналитики ожидают после того, как окончательно завершится президентская кампания и будет определен состав российского правительства. Анатолий Воронин, например, полагает, что после того, как Владимир Путин перетасует кабинет министров, может увеличиться приток капитала в страну — по оценке эксперта, он составит $27-35 млрд. Правда, во многом это будут "горячие деньги", которые в российской экономике надолго не задержатся. Аналитик полагает, что этот фактор будет работать как минимум вплоть до середины осени, но влияние его на динамику ВВП будет невысоким — максимум на 0,5%. "К середине осени ожидаю новых проблем в европейской экономике, когда запасы ликвидности у банков себя исчерпают. Это спроецируется и на российскую экономику с негативной точки зрения", — сообщил аналитик.
У нерезидентов по-прежнему присутствуют страхи по поводу политического и экономического будущего России. "Формирование правительства поставит жирную точку в этом вопросе. Пока же мы видим продолжающуюся тенденцию оттока капитала за рубеж. В первом квартале он составил $ 35.1 млрд, а в апреле также продолжился, но чуть меньшими темпами", — отметил Сергей Алин.
Комментарии
1. Наши хозяева такие отморозки, им грохнуть человека, как два пальца …
2. «Организации, ориентированные на «по-быстрому срубить бабки», пренебрегают развитием лидерских качеств, воспитывая «полумозговых» администраторов, которые редко находят время на выработку перспективы и направления, на построение сплочённых коллективов, повышение квалификации и личностный рост сотрудников, разве что столкнувшись с очередным кризисом». (Кови)
3. Евангелие от Фомы: «Я выберу вас одного на тысячу, и они будут стоять, как одно». В современной России, этого одного надо выбирать из 15.000. Сейчас у каждого есть свои дела, и «Каждый сам за себя».
4. Какие там общечеловеческие проблемы, и смысл человеческого бытия, когда собственная судьба – сплошное повиновение, отрешённость и безволие! Работать в интересах всего организма могут только здоровые клетки.
5. По нашим понятиям, успех жизни и достоинство человека определяется стоимостью его имущества - за бабки можно купит...
Те кто ценами на нефть управляет - понимают - если цены упадут - в России заваруха начнется, войска надо будет посылать или бомбить. А это не с ливией бодаться. Неизвестно что-там потом будет.
И кто к власти придет в стране. А они в такие игры не играют.
Печатный станок-то у них в руках. Прще бабла подбросить.
Святитель Григорий Богослов (15, 624).
Проще говоря, вас будут прессовать пока не поумнеете.
Когда поумнеете, у вас появятся позитивное, конструктивное отношение к вашей миссии и соответствующая оргпанизация
Хе,хе. Эксперты в штатском с Лубянкти так полагают. Эксперты то полагают, а инвесторы располагают. А что изменится с новым правительством жуликов и воров, теперь уже во главе с Главным Жуликом и Вором? Может вы оживите Магнитского, амнистируете с компенсациями и извинениями и обратными посадками всей силовой камарильи ,организоваышей этот русский позор, Ходорковского и Лебедева? Слишком русские воры и жулики сделали много непоправимых шагов. А пусть Владим Владимыч вернет в Россию награбленное многолетним трудом на русской галере. Вот это был бы настоящий сигнал для зарубежных инвесторов -- в Россию можно верить. А то человек мнящий себя не менее как Национальным Лидером свои деньги держит Хрен Знает Где. А вы ,ВВП, вложите их , например в Российский Пенсионный Фонд. То то обогатитесь. Денежки будут мгновенно украдены и вы это отлично знаете. Так вот, это так же отлично знают и потенциальные зарубежные инвесторы. Так что если и придет что горячее к вам из-за рубежа, так это горячий хрен в задницу.
в четыре раза. "Аналитики" галдели о том,- превысит ли цена американской бочки 150$ или нет.
Эти "аналитики" не предсказали рост цены на уголь в ПЯТЬ раз!. А то, что ельцинско-путинская РФ
в заднице и без аналитиков видно: все товары импортные и даже свинину везут из 20- ти стран как
проболтался пару лет назад мымывсекающий Караулов, а продавцы божаться, что из Тамбова.
Технологичекая деградация такова что Байден предсказал срок жизни этому "ублюдочному территориаль-
ному образованию" - 15 лет. Перед технологической мощью не устоят никакие границы. Придут и
спихнут со стула те "кто право имеет" и объявят, что ваше место у параши.
... В марте национальный продукт уменьшился на 0,6% по
отношению к февралю (с очищенной сезонностью)...
Это что же они творят то "сволочные"!!!????
Теперь что, я должен пить не сорока градусную,
а какую то в 39,4 % ?!!!!! О "сволота"! подумал я. :)
Уже хотел "метать гром и молнии"!
А оказалось - фуууу.... То яко бы эксперты, о яко бы
падении ВВП, о яко бы скорой гибели России...
Скучно обсуждать глупости журналюг.
-------------
РЕАЛЬНЫЕ критерии ОЦЕНКИ работы региональных властей, пытался донести до ВЕРТИКАЛИ А.Силуанов, на недавней коллегии Минфина (17.04.2012), с участием В.Путина, ОН предложил УВОЛЬНЯТЬ Губеров если они допускают увеличение КРЕДИТОРСКОЙ задолженности.
Список таких ДОЛЖНИКОВ по данным МИНФИНА на 01.01.2012 (первые места, естественно, с нулевыми долгами у нефте-газовых регионов):
Место---Регион---------% долга по отношению к доходу
72 - Калужская обл. = 73%;
73 - Рязанская обл. = 75,36%;
74 - Чечня = 77,84%;
76 - Татарстан = 78,02%;
77 - Астраханская обл. = 98,71%;
83 - Мордовия = 175,19% (из 83 регионов РФ).
Но зато в КАЛУГЕ понастроили АВТОзаводов на кредиты и деньги ИНВЕСТОРОВ, теперь наверное свои
АВТО по цене от 500 000 руб. будут в Германию, Японию и США "сбывать".
На СКЛАД сработали точно, если не задурить людям головы с "беспроцентными КРЕДИТАМИ" типа МММ
********************************************************************
Самые горячие девки в бане................
Как раз для "возмущений овощей".
Обсуждать сию лажу...Скучно.