Мясо сыграло ключевую роль в развитии человечества

На модерации Отложенный

Группа психологов, нейрофизиологов и специалистов по эволюционной генетике из Германии и Швеции установила, что благодаря употреблению большого количества мяса, период грудного вскармливания детей человека стал короче, что в свою очередь увеличило рождаемость.

В естественных условиях период лактации у человека длится два года и четыре месяца. По мнению специалистов, этот показатель не соответствует максимальной продолжительности жизни, которая у современных Homo sapiens составляет 120 лет. Кроме того, это значительно меньше, чем у наших ближайших родственников: самка шимпанзе вскармливает грудью в течение 4-5 лет, в то время как максимальная продолжительность жизни этих приматов составляет 60 лет. Иными словами, человек имеет относительно короткий период грудного вскармливания.

Этот факт известен учёным давно — они объясняли феномен поведенческими или социальными причинами. В новом исследовании специалисты основываются только на биологических особенностях жизни человека.

"Являясь носителем культуры, человек отгораживает себя от мира животных, поэтому попытка поставить себя с ними в один ряд выглядит довольно провокационно, — рассказывает Элиа Псуни из университета Лунда. — Вместе с тем, когда дело касается таких процессов как кормление грудью, никакие социальные или культурные механизмы не работают – всё определяется биологией.

Перечисленные факторы влияют, скорее, на различия между самими людьми".

Псуни и её коллеги решили выяснить причины относительно раннего прекращения лактации у женщин, положившись на сравнительную модель, которая охватывает 67 видов из 12 отрядов млекопитающих.

Учёные пришли к выводу, что потомство всех видов млекопитающих перестаёт кормиться молоком, когда их мозг достигает определённого уровня развития. При этом все хищники-млекопитающие, начиная от хорьков и енотов, заканчивая пантерой и касаткой, имеют относительно короткий период вскармливания. Особи, в рационе которых мясо составляет более 20%, то есть хищники, достигают необходимого уровня развития раньше, чем всеядные или травоядные.

Выходит, что употребление в пищу мяса помогло человеку быстрее "встать на ноги". В статье, вышедшей в журнале PLoS ONE, исследователи также выделяют роль охоты в эволюции Homo sapiens. В процессе коллективного преследования добычи люди использовали различные средства коммуникации, а также множество приспособлений, в том числе оружие и ловушки.

Таким образом, охота (процесс добывания того самого мяса) дополнительно активизировала умственную деятельность человека и обусловила рост его головного мозга.