Мир стоит на пороге нового 1917 года?
Для того чтобы его избежать, стоит изучить сильные и слабые стороны идей, которые выдвигал Ленин.
На днях было 22 апреля – день рождении Владимира Ильича Ленина. Я еще помню 1970 год, когда праздновалось его столетие, большой праздник большой страны. Напомню, тогда со дня его смерти прошло всего 47 лет, а результаты его деятельности были настолько налицо, что даже не нужно было объяснять, что и почему празднуется.
Так вот, я вполне сознательно ждал весь этот день в расчете на то, что кто-то вспомнит об этом событии. Таковых практически не было, хотя субботники, у истоков которых стоял Ленин, прошли во многих городах. Меня несколько удивило это событие, поэтому, с небольшим опозданием, я решил о Ленине написать.
С 70-го года умерли люди, которые помнили, как жила страна в начале ХХ века, умерли люди, которые создавали основы (существующие, несмотря ни на что, до сих пор) благосостояния нашей жизни, зато активно расплодились те, кто считает, что созданное общим трудом принадлежит им лично по праву. И эти люди люто ненавидят и Ленина, и созданную им (и уже почти уничтоженную) страну, но до безумия боятся, что она все-таки сможет возродиться. И здесь самое время немножко вспомнить, кто такой был Ленин и что он сделал для нас и для мира.
Я напомню, что XIX век был одним из самых тяжелых для рядовых людей. Тяжелейшая эксплуатация и начало разрушения традиционного общества, которое хоть как-то защищало от откровенного беспредела, привело к тому, что появилась теория, которая объясняла, что эта эксплуатация – не навсегда. На всякий случай напомню, что идею о конечности капитализма придумал вовсе не Ленин, и даже не Маркс, как сейчас некоторые объясняют, а вполне себе Адам Смит. Другое дело, что сторонники «западного» глобального проекта понимание этого обстоятельства тщательно затушевывают, для чего даже сменили название экономической науки: со смитовской политэкономии на «экономикс».
Так вот, идея о том, что на смену капитализму должна прийти новая формация, принадлежит А.Смиту, но именно Маркс сделал из нее вполне общеизвестную теорию, причем не узко научную, о общественно важную. Но от идеи до воплощения лежит колоссальный путь, и вот его как раз осуществил Ленин. Фактически он сыграл ту самую роль, которую в раннем христианстве взял на себя апостол Павел. Именно он, произнеся ключевую фразу: «Нет ни эллина, ни иудея», вывел христианство из узко-сектантских рамок, известных только евреям, в глобальный проект. И именно Ленин сделал из учения Маркса аналогичный по масштабам и влиянию на историю глобальный проект, который мы назвали «красным».
Можно много спорить, победило бы христианство, если бы не Павел, или бы так и осталось небольшой сектой. Можно много спорить, смог ли «красный» глобальный проект сформироваться именно как глобальный, или бы так и остался набором социальных программ, разных для различных групп и регионов. Сейчас, впрочем, это уже неважно – результат был достигнут.
Но результат этот, как понятно, носителям противоположных проектов, в том числе «западному» и ветвям христианских, сильно не нравится. Другого результата и быть не может: любые два глобальных проекта, что называется, по определению, жестко конкурентны. Но поскольку «красный» проект (скорее всего, на время) проиграл, а значит активно защищаться не может, его конкуренты начали агрессивную кампанию по изменению истории в свою пользу, навешивая на падшего врага все его собственные, а также свои и даже вообще несуществующие грехи.
Отметим, кстати, что поражение «красного» проекта произошло, во многом, из-за ослабления проектной идеологии, случившейся в результате политической борьбы после смерти Сталина, что привело к тому, что, даже фактически выиграв схватку с проектом «западным», элита СССР отказалась этот выигрыш форсировать.
И актуальность понимания этого факта не упадет со временем, поскольку исторический опыт нужно учитывать в будущем.
Но в любом случае, людей, которые сформировали глобальные проекты, не так уж и много в мире. А у нас на глазах их практически не было: люди, сформировавшие «западный» глобальный проект постарались остаться в тени. Точнее, мифология «западного» проекта их тщательно затушевала. А все остальные глобальные проекты еще более древние. Но это, в свою очередь, означает, что роль и место Ленина, его идеи и мысли, необходимо очень тщательно изучать, тем более что с большой вероятностью они вновь приобретут актуальность.
Одним из главных следствий нашей теории кризиса является крайне сильное падение уровня жизни населения в базовых странах «западного» глобального проекта, исчезновение там т. н. среднего класса, который элита этого проекта создала как альтернативу проекту «красному». В результате, с большой вероятностью, идеи этого последнего получат мощнейшую питательную почву – и это может очень сильно изменить нашу жизнь буквально в течение нескольких лет.
И чем выше эта угроза, тем сильнее представители «западного» проекта пытаются очернить все, что связано с «красным» проектом, в том числе фигуру Ленина. Он вовсе не был ангелом, да и обстоятельства, в которых он жил и действовал, этому совершенно не способствовали, но и те фантастические легенды, которые о нем сочиняют, тоже, в общем, к реальности отношения не имеют. Точнее, к правильному пониманию реальности.
Придумывать разные мифические причины смерти Ленина (который умер от наследственного атеросклероза, от которого умерли все его родственники, дожившие до преклонных лет), сочинять разные грязные истории «из жизни» революционеров может любой мелкий провокатор. Понимать мотивы и действия человека, который смотрит вперед на столетия – значительно труднее. Можно сколько угодно спорить, например, о том, получали ли сторонники Ленина деньги от немецкого Генштаба, от американских или английских банкиров. Толку от этого нет, если не понимать, что сами эти соратники строили будущее, в котором этих самых банкиров не было, а потому – обязательства перед ними не стоили и ломаного гроша. Что и было продемонстрировано сразу после революции.
В частности, Ленина много ругали за Брестский мир, которым он якобы расплатился за немецкие деньги. И почему-то никто не вспоминает его собственную аргументацию этого вопроса – когда он говорил о том, что через несколько месяцев от этого договора можно будет отказаться. Что, собственно, и произошло. А вот прорыв западной блокады советской России в Рапалло во многом стал следствием этого мира. Не говоря уже о том, что одним из ближайших соратников Ленина был брат одного из руководителей контрразведки царской армии... Со всеми вытекающими. Так что кто там на кого работал – это большой вопрос.
В заключении, возвращаясь к 22 апреля, должен сказать, что Ленина нужно рассматривать именно как деятеля мирового исторического масштаба. Все попытки свести его к мелким человеческим слабостям на самом деле есть операция прикрытия, задачей которой является скрыть от общества те идеи и вопросы, которые он поднимал. И сегодня, как мне кажется, ключевым вопросом является изучение того пласта идей, которые выдвигал Ленин, максимального понимания их сильных и слабых сторон. В противном случае с очень большой вероятностью мы получим повторение событий 1917 года, причем в максимально кровавой версии.
Комментарии
_____________________________________
Совершенно верно,а в 1917 году слабым звеном в цепи мирового капитализма-империализма оказалась Россия.
Что-то будет, но по другому сценарию.
Фильм "Кавказская пленница":
- Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!
- Ну, не отчаивайтесь!
- Недаром говорил великий и мудрый Абу-Ахмат-ибн-Бей, первый шофер этой машины: учти, Эдик...
Эдик.
- Саша.
- Учти, Эдик,
говорил он,
один аллах ведает,
куда девается
ИСКРА
у этого недостойного
выродка в славной семье двигателей внутреннего сгорания.
Да отсохнет его карбюратор во веки веков!
да и религию заодно надо искоренить.есть бог и он не живет в церквях у которых купола золотые.
ЦЕРКВЯ НА ПЕРЕПЛАВКУ И СТРОИТЬ ЗАВОДЫ И ФАБРИКИ ДЛЯ НАРОДА
ТОЛЬКО ЯЗЫКОМ ЧЕСАТЬ И ВСЕ.ЭТИХ ПАРАЗИТОВ НА ЗАВОД НУЖНО ОТПРАВИТЬ.
ЧЕМ ОНИ ЛУЧШЕ ПРОСТЫХ ТРУДЯГ.ПУСКАЙ ТОЖЕ ТРУДЯТСЯ.
Великой армии труда
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты — никогда!"
Не знаете какую машину выбрать в качестве третьей? Мы придем к власти и лишим вас возможности ставить себе такие вопросы...
НО ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ КОГДА СУДА НАД ЖУЛИКАМИ И ВОРАМИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ??ОНИ ОТПРАВЛЯЮТ НЕДОВОЛЬНЫЙ НАРОД В СУДЫ И ПРОКУРАТУРЫ.НО ПРИ ЭТОМ ОНИ ЗАБЫВАЮТ СКАЗАТЬ ЧТО ЭТО ИХ СУДЫ И ПРОКУРАТУРЫ КОТОРЫЕ НАЗНАЧАЮТСЯ НАПРЯМУЮ ПРЕЗИДЕНТОМ.
НА ДНЯХ РЕШИЛИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТКРЫТЬ ДИРЕКТОР КОТОРОГО ТОЖЕ ВЫБИРАЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ.КАКОЕ ЖЕ ОНО ТОГДА ВООБЩЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ???
ОРГАНИЗУЮТ НЕЗАВИСИМУЮ КОМИССИЮ ЧТОБЫ РАСМОТРЕТЬ НАРУШЕНИЯ НА ВЫБОРАХ В АСТРАХАНИ КОТОРАЯ ЧЛЕНОВ КОТОРЫХ ТОЖЕ НАЗНАЧАЕТ ПРЕЗИДЕНТ.ВОПРОС КАКОГО ХРЕНА ТОГДА ЭТО НЕЗАВИСИМАЯ КОМИССИЯ????
А также о демократии, о народовластии, и большинство их провокационного свойства, так как шибко доморощенные. Беда усугубляется тем, что подобные статьи политически не подготовленные пользователи их тиражируют. Замечания не помогают. Пример - http://igor-golovin.livejournal.com/
Иметь свое мнение, искать единомышленников – дело положительное. Но при этом надо быть уверенным в своей правоте на 128%. Разработаны способы самопроверки правильности решений, кроме того не надо сходу отторгать инакомыслие – брать пример с религий, надо всегда учиться и учиться.
К.Маркс разгромил все экономические теории вечного капитализма. Это общепризнанный факт, о котором не знает лишь Ю.Латыгина – специалист по криминалу. Он совершил открытие о видах прибыли и их оценки с точки зрения государства. Это тоже факт, который тщательно скрывают власти всех стран. К.Маркс, как все гениальные люди, совершившие прорыв в науке, переоценив свою гениальность, принялся строить догадки о справедливом обществе, научно их никак не обосновывая. Все его догадки о справедливом обществе были, к сожалению, ...
Итак: К.Маркс никакого учения о справедливом обществе нам не оставил – этой науки нет до сих пор. Роль его, как создателя теории развития капитализма, – неоспорима.
В.Ленин искренне верил, что учение К.Маркса есть учение о строительстве справедливого общества. Но он жестоко ошибся. А никакого Ленинизма нет – и это факт, точно такой же, как и учения И.Сталина. Общий вывод: общепризнанной теории построения справедливого общества нет.
Беда в том, что власти всех стран дружно кастрировали опытной рукой политическое образование населения, скрыв от него успехи сообщества за 100 лет. Не обладая этими знаниями, невозможно идти вперед.
Горит пусть на небе надежды звезда.
И вырвавшись в космос сказал человек:
Живет его гений который уж век.
На Марсе далеком построили цех.
Там памятник Ленину смотрит на всех.
Со стен межпланетных космических баз
Он тоже посмотрит на будущих нас.
Когда-то пигмей направлял в него лук
Под видом профессора разных наук.
Разрушились горы досужих преград
Для гения нет ни пределов ни дат.
Кстати Хазин замечу никогда особого пиетета не питал к коммунистам , но даже ему нынешняя действительность не нравится , даром что он экономист.
Чего там изучать? Приемы палача и предателя!