От жуликов и воров не родятся чемпионы
И на лондонской Олимпиаде победа нам не грозит.
Уверен: когда в 1995 году знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова со слезами на глазах покидала Родину, она думала не о длинном американском долларе. Как сама потом рассказывала, за океан уехала от отчаяния. Дар тренера требовал выхода. Тарасова хотела воспитывать новых чемпионов Олимпийских игр, коих к тому моменту подготовила уже немало (Ирина Роднина и Александр Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков). Но условий для этого в России тогда не осталось. Спортсооружения либо закрывались, либо превращались в рынки, как ее любимый каток на стадионе Юных пионеров. И она не выдержала трудностей.
О трудностях Тарасова начисто забыла в США, где прожила десять лет. И в спокойной доброжелательной обстановке подготовила для России олимпийских чемпионов Илью Кулика и Алексея Ягудина, а также пару Оксану Грищук и Евгения Платова.
Завершив активную тренерскую деятельность, Татьяна Анатольевна вернулась домой. Но более сотни (!) ее коллег, среди которых Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, Наталья Дубова, Марина Зуева и Игорь Шпильбанд, продолжающие тренировать за рубежом, делать этого не спешат. Поскольку за последние двадцать лет у нас мало что изменилось. Собственные дарования, включая тренерские, по-прежнему не в цене. Поэтому наши наставники при любом удобном случае и сейчас стремятся уехать.
А вот другая история. Про российские злоключения двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой. Почти семь лет провела она за границей, занимаясь под руководством русского тренера Виталия Петрова, который помог ей первой и пока единственной среди женщин преодолеть планку на отметке 5 метров, затем довести мировой рекорд до фантастических 5 м 6 см; выиграть Олимпийские игры в Пекине, чемпионаты мира и Европы.
В прошлом году обстоятельства заставили Елену вернуться в Россию. Но когда она приехала в родной Волгоград, оказалось, что все спортсооружения, на которых она тренировалась, пришли в негодность. Потыркались они вместе со своим первым тренером Евгением Трофимовым в высокие кабинеты в Волгограде и в Москве, пообивали пороги министерства спорта, но помощи нигде не нашли. Тогда Исинбаева напрямую обратилась к Роману Абрамовичу, с которым лично знакома. Он выделил средства для ремонта волгоградских арен, и лишь после этого бриллиант ее таланта заблистал новыми гранями. После трех лет неудач Елена вновь вышла на пик спортивной формы, установив мировой рекорд для залов (5 м 1 см), а затем выиграв зимний чемпионат мира в Стамбуле.
Но у Тарасовой и Исинбаевой есть имя, которым они могут воспользоваться. А как быть другим спортсменам и тренерам, пока еще безымянным? Да и как сделать себе это самое имя, если тебя либо взашей гонят со стадионов, либо предоставляют арены в таком жалком состоянии и в такое неудобное время, что ученики разбегаются? Если тебе платят мизерную зарплату? Если тебе просто негде жить, потому как на тренерские гроши даже убогой комнатенки не снять?..
Декларативно наше государство стало уделять огромное внимание спорту высших достижений, возвело его в ранг национальных приоритетов. Но мало кто знает, что в законах это никоим образом не отражено, а на практике большинство нормативных актов будто специально создано для того, чтобы мешать прогрессу спортсменов.
Мне показали ряд официальных документов, согласно которым тренеру и спортсмену, находящимся на тренировочном сборе, на все про все государство может выделить в день от 1800 до 2500 рублей. В эту сумму входит оплата проживания, питания, медобслуживания, восстановительных процедур, аренды автотранспорта и собственно спортсооружений. Из этой же суммы милостиво разрешено тратить на питание от 700 до 1000 рублей, и если произвести вычитание, то окажется, что на все остальное денег не остается. А о жизни в период соревнований лучше вообще помолчать: за госсчет проживание в гостинице может быть оплачено из расчета 550 рублей в сутки (питание — 100 рублей).
Я попытался найти в Москве за эти деньги хотя бы койку.
Нашел. На окраине в одном из хостелов, где можно переспать в компании еще десяти человек. Представляете себе, как Исинбаева, приехав на всероссийские соревнования, селится за 550 рублей в хостеле, ест на 100 рублей, а после этого бьет рекорды? Я — нет. Елена, видимо, тоже. Поэтому в России предпочитает не выступать (в чемпионатах страны не участвовала с 2003 года) и дома мировые рекорды не бить (чего никогда и не делала).
Эти, с позволения сказать, нормативные документы утверждал не враг народа и предатель Родины, коему суд заменил высшую меру пожизненным заключением, а вполне себе находящийся на свободе министр спорта Виталий Мутко. Которому эксперты Счетной палаты инкриминировали громадный перерасход казенных денег на Олимпийских играх в Ванкувере. Министр себе любимому ни в чем не отказывал: ни в роскошном гостиничном номере, ни в дорогих завтраках, обедах и ужинах. Тогда вроде как даже были основания возбудить против Мутко уголовное дело. Но он выкрутился. Как — хорошо известно: в очередной раз нашлась защита в лице его высокого покровителя («намутил» — да и ладно). Ну, с министра-то взятки гладки. А вот что делать тренерам и спортсменам? В сложившейся ситуации им часто приходится идти в обход нормативов — по примеру, поданному большим начальником.
У большинства наших тренеров и спортсменов нет богатеньких спонсоров, и они, стремясь добыть средства для воспитания чемпионов, идут на заведомые нарушения — занимаются, если называть вещи своими именами, воровством, мошенничеством, приписками, плодят бессмертные со времен Гоголя мертвые души, которые кормят живые души атлетов.
По-нашему получается, по-российски. Где-то даже достоевщиной попахивает. Но что бы мне ни говорили, я твердо уверен: каким бы талантливым ни был тренер, если он по натуре своей, пусть вынужденный, мошенник (а в этом деле быстро входят во вкус), то никогда ему не вырастить олимпийского чемпиона. На это способны только честные педагоги, коих я знавал немало в прежние годы. Но бессребреников становится все меньше — честным энтузиастам надоедает бороться с бюрократизмом, чиновничьим недомыслием и произволом.
И тем не менее олимпийские чемпионы все еще появляются. Как? Да как и все хорошее в нашей стране — не благодаря, а вопреки. Однако отдельные случаи лишь подтверждают общую удручающую тенденцию. По большому счету, работа вопреки ни к чему великому привести не может. Ряды олимпийских чемпионов в России редеют год от года. На зимних Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере россиянами было завоевано 11 высших наград, в 1998 году в Нагано — 9, в Солт-Лейк-Сити в 2002 году — 5, в 2006 году в Турине — 8, в 2010 году в Ванкувере — 3...
«Достижения» в летних видах — аналогичные. На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее у сборной России было 32 первых места, через четыре года в Афинах — 27, затем в 2008 году в Пекине — 23, в нынешнем году в Лондоне, по оценкам специалистов, их может быть около 20...
«Облом подкрался незаметно» почти по всем дисциплинам. Так, предполагается, что больше половины всех «планируемых» золотых медалей должны принести России борцы и легкоатлеты, но они результатами не блещут. На прошедшем в Стамбуле чемпионате мира по легкой атлетике из наших спортсменов только Елене Исинбаевой удалось взойти на высшую ступень пьедестала. А на чемпионате Европы по борьбе в Белграде вместо обещанных руководством восьми высших наград было завоевано только пять.
На столь «оптимистическом» фоне есть все основания полагать, что в столице Великобритании российскую сборную ждет летний провал сродни зимнему, пережитому на Играх в Ванкувере, откуда мы еле унесли ноги, заняв позорное для «великой спортивной державы» одиннадцатое общекомандное место.
Так что, дорогие россияне, закатайте-ка патриотические губы обратно. При описанном выше государственном подходе к развитию спорта высоких достижений этих самых достижений непонятно от кого ожидать.
Комментарии
об успехах в развитии спорта
Вы думаете, что эти деньги - государственные?
Я фигею, дорогая редакция (с)
Как это неважно?! Частные деньги люди тратят как хотят. А вот если их принуждают тратить по-государственному, тогда вместо капитализма и получается такая фигня, как у нас сейчас :(
Если платит государство - ненормальным.
Если частное лицо - абсолютно нормальным. Его не должно волновать, на каком месте мы будем в легкой атлетике
Да, Керимова не должны волновать Олимпиады. Хотя лично он делает для России на Олимпиадах больше других: спонсирует наш самый медалеемкий и успешный спорт - борьбу
== деньги украденные Абрамовичами у нас.нормой ==
Этот вопрос никакого отношения к спорту не имеет.
Лично у меня ничего не крали. Ничего не было раньше и не появилось сейчас.
== пусть тратит как хочет? ==
Если он не осужден и деньги не конфискованы - то есть получены по законам того времени, то разумеется - пусть тратит как хочет
Миллиардер, хозяин Анжи и спонсор российских борцов
== борьба далеко не самый медальный вид ==
У России? Посмотрите результаты Пекина
== Государство это не мы.. ==
Нет, не мы. Ни советское, ни нынешнее. Страну люблю - и поэтому здесь живу и работаю. А до нормального государства мы, наверное, еще не доросли...
я тоже не футболом занимаюсь :)
А вот сейчас - у нас полпервого ночи... А я наслаждаюсь Реал-Барселона... Чудо, а не игра
Странно думать, что в видах, где измеряются секунды или метры рекорды со времен Пеле намного побиты, а вот в футбол играю хуже...
Я тоже считаю Пеле лучшим - но по отношению к своему времени...
Нынешние вынесли бы Бразилию тех времен с крупным счетом...
Пьянь так не бегает...
Вы шутите?! Сейчас почти все бегут около 11,0, что раньше было исключением
Аргентины всякие вообще стоя играли... как сейчас Рикельме
== Пеле забил тысячу голов ==
Он не играл в Европе. И даже единого чемпионата Бразилии тогда не было. Чемпионат штата - его главный турнир. Так что - дутая тысяча. Он великий, самый великий, но славен не бомбардирством - даже в его поколении был Герд Мюллер - сильнее как бомбардир
у команд высшей лиги?! или у Барселоны с Реалом?
== не 50 как у сегодняшней пьяни ==
Вон вчера Кристиану Роналду забил 42. Не за карьеру. За сезон. Это рекорд испанского чемпионата на все времена. Чемпионата в котором играли ди Стефано, Марадона, "зубастик" Роналдо...
41 гол на счету Месси - игрока, который уже сейчас, в 25, явно в тройке лучших в мире за всю историю (Пеле, Марадона, Месси)...
Газпром - КОММЕРЧЕСКАЯ структура с большой (по-моему 51%) долей государства в составе акционеров. Как тратить свои деньги и он решает самостоятельно. Другое дело - на собрании акционеров государство-акционер может блокировать те или иные решения.
Вот только отобранные у Зенита/Шальке ИМИДЖЕВЫЕ(РЕКЛАМНЫЕ) деньги на легкую атлетику не пойдут.
Речь при финансировании "олимпийских" видов может идти только о статье бюджета "физкультура и спорт"... Так из нее на футбол вряд ли осуществляются существенные траты...
Ну и частные спонсоры-фанаты... Как Керимов финансирует борьбу... Лисин - стрельбу...
А Вы полагаете - не платит? Мне кажется, мы именно на нефтегазовые налоги в основном и живем
== Тогда и на физкультуру и спорт денег хватит ==
То есть пойдем классическим путем тоталитарной страны?
Или Вы считает, что развитые западные страны тратят серьезные государственные деньги на спорт?
Безусловно. С учетом денег спонсоров и владельца (или акционеров) - как во всем мире.
А вопрос о деньгах Газпрома к спорту отношения не имеет. Спорт ищет спонсора - коммерческую кампанию. И правильно делает. Кампания ищет имиджа. И правильно делает.
А вопрос - откуда у компании деньги и выгоднее ли нам, чтобы она была не коммерческой, а государственной - отдельный вопрос, не для этой темы.
...
Отвечу на Ваш офтоп.
Когда нефть и газ были государственными, кроме сумасшедших вложений в спорт (да, не только в элитный - но и в массовый, в систему ДЮСШ... но и объем советских вложений в спортивную науку Вы вряд ли себе представляете) почти все остальное профукивали на хрен знает во сколько раз избыточное вооружение...
До меня от нефтегазовых доходов не доходило ничего. От частников хоть капельки попадают...
Мне легко - я не завистлив...
Это потому, что значительная часть населения не понимает преимуществ развитого капитализма, веря советской и путинской пропаганде...
Единственное, что Путину удалось с блеском - это без железного занавеса умудриться обдурить соотечественников о жизни на западе...
Ну, кроме того, чтобы политику в стране убить и конкурентов близко к трону не подпускать...
Я не у корыта. Но тот простой факт, что подавляющее большинство жителей больших городов живет лучше не видит только слепой...
...
А я умею работать для людей. Поэтому могу заработать на жизнь. Обмениваясь услугами с другими людьми.
А в свободное время - заниматься любимым (и престижным для страны) делом. Получая удовольствие от этой работы и заодно бюджетную зарплату "на бензин".
...
Советолюбы потрясают. Что простые люди прекрасно живут на западе - они знать не знают... У них в голове либо нынешний воровской чекизм... или душные Советы...
== Не надо корчить из себя кого-то ==
Я кто-то. В мою честь гимн играли
== детям негде заниматься, - вас это не касается ==
Я веду бесплатную секцию для детей
все, пошел вон, хам!!!
вот оно - советское мурло!
Выступая под видом любителей, эти "чемпионы" побеждали настоящих ЛЮБИТЕЛЕЙ.
Позорище!!!
И никто в Стране Дураков этого не понимает.
стали СбОрной и чемпионами.....
ВЕДЬ МОГЁМ!!!!!!
Даешь Гууса в Президенты...