Россияне считают путешествия по стране разорительными
Более половины россиян говорят, что красивая природа и богатая история – это то, ради чего стоит отправиться в путешествие по стране.
Большинство наших соотечественников отказываются от отдыха в России в пользу Европы. Причина этому – высокие цены и неприспособленность инфраструктуры.
Более двух третей россиян (36%) не против посмотреть страну, однако это им не по карману, свидетельствует опрос Skyscanner.
Вторым фактором, останавливающим наших соотечественников от поездок по родному государству, стало отсутствие необходимой туристской инфраструктуры. На этот недостаток пожаловались 32% опрошенных. По словам опрошенных, в Европе намного дешевле и удобнее.
Вместе с тем более половины респондентов говорят, что красивая природа (37% ответов) и богатая история (18% ответов) – это то, ради чего стоит отправиться в подобное путешествие. 15% считают, что поездить по стране стоит ради монастырей и церквей. Еще 13% интересует редкая архитектура деревень и городов, 6% – фанаты рыбалки и охоты, и лишь 3% интересуются народными ремеслами.
"Все более и более тяжелым городом для туристов становится Москва. Я имею в виду, прежде всего, пробки. В центре города гостиницы дорогие - дешевые расположены за третьим кольцом. Для того чтобы попасть к какой-нибудь культурной достопримечательности, туристу приходится добираться часами или под землей - а там многого не увидишь", - говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.
Еще 10% россиян не могут насладиться красотами родной страны только потому, что информации нет в открытом доступе. Другой вариант - данных крайне мало или недостаточно для того, чтобы решиться на поездку.
Примерно столько же (9%) опрошенных убеждены, что достопримечательности и музеи находятся в плачевном состоянии, а 7% указали на то, что территория России недостаточно покрыта регулярными маршрутами авиалиний.
Еще 4% считают, что в стране плохо развит организованный туризм, "а в одиночку ездить не хочется".
Справка
Skyscanner также попросил респондентов отметить, куда бы они съездили, будь у них возможность отправиться в путешествие по России в течение ближайшего года.
Безусловным лидером в этом рейтинге стал Байкал, который хотел бы увидеть каждый четвертый турист. На втором месте в этом списке расположился Алтай с 14% голосов, а замкнул тройку Дальний Восток (13%).
Не жалуют Россию и иностранцы
Непривлекательной с точки зрения туризма нашу страну считают и зарубежные туристы. Количество путешественников из развитых стран стремительно сокращается год от года.
Так, по данным Росстата за первые три месяца 2011 года полюбоваться российскими городами приехало на 24% меньше финнов и на 19% – немцев (по сравнению с аналогичным периодом 2010 года). В свою очередь, в указанный период спрос на турпоездки в Россию у жителей Испании и Франции упал на 16%, Нидерландов – на 17%, Австрии – на 14%, Норвегии с на 13%.
Статистика
По данным Минспорттуризма, в 2010 году в Россию приехали 2,4 млн туристов (рост к 2009 году составил 14,3%). В то же время число россиян, отправившихся в отпуск за границу, выросло сразу на 32%, превысив 12 млн человек.
Причина практически те же: нерешаемые в течение многих лет проблемы с нехваткой гостиниц туристического класса, проблемная инфраструктура и дороговизна. При этом с начала 2011 года к этим недостаткам прибавились еще и проблемы с получением виз.
Так, например, в начале прошлого года в Испании были открыты два российских визовых центра. В связи с этим все испанские туроператоры, отправляющие туристов в Россию, были лишены аккредитации в консульстве.
Теперь для сдачи документов на визу они должны стоять в общей очереди в визовый центр. Электронная система подачи документов на визу была отключена.
Сервисный сбор визового центра составляет 35 евро – это сделало визу дороже на треть, рассказывает генеральный директор туркомпании "Свой ТТ", входящей в холдинг TUI PLC, Сергей Войтович.
Реакция путешественников последовала мгновенно: уже в первом квартале 2011 года число запросов от испанцев, желающих отправиться на отдых в Россию, сократилось на 16%.
Комментарии
По таким дорогам ездить опасно, а поддержиапть туристический бизнес дорого.
Вот и всё. Остальное - словоблудие.
радиоактивной грязи "надуло"...
А взрывали только тогда, когда ветер дул на Алтай, а не Китай.
Так что здоровья сохранил и деньги сэкономил.
Простейший пример. Из Германии слетать на Дальний Восток ДЕШЕВЛЕ , чем дальневосточнику слетать в Москву или Питер.
Стоит-ли продолжать разговор ? В России идёт ДИКОЕ ОГРАБЛЕНИЕ страны, её богатств и народа.
А россияне ПРОДОЛЖАЮТ голосовать за ВОРОВСКУЮ ВЛАСТЬ !.
Голосует быдло, которого, к сожалению, изрядное количество...
Почему-то с забугорией турагетства работают на порядки лучше
З.Ы. Кстати, когда считаете проценты, включайте голову и вычитайте грудных младенцев и немощных, прикованных к постели стариков, ладно ?
И работы в деревенском домике полно - некогда разъезжать.
http://www.ozon.travel/?utm_source=ozon&utm_medium=menu&utm_campaign=main
И посмотрите сколько чего стоит за рубежом и у нас!
К сожалению, это не так. К сожалению - это потому, что я был бы счастлив, если бы он уехал из этой путиноидной России...
Так что эта ветка мне очень близка по духу.
Извините, что влез в вашу беседу.
У нас сходные взгляды, правда я как-то не задумывался о варианте отъезда сына в чужую страну.
Нет, на заработки - это нормально, а вот на постоянное место жительства...
advocate, я ответил на ваш вопрос ? Моего младшего сына заграница мало интересует.
Я, кстати, недоумеваю, с чего вы взяли, что он туда стремится...
Вот. А насчет отдыха - так я в деревне в сто раз лучше отдохну. Потому что не могу целыми днями валяться на пляже. А у меня там и искупаться можно, и рыбку половить...
Любопытно, где Вы в моем комменте умудрились углядеть наивность :))) Житейский опыт, увы, не позволил мне обзавестись этим таким милым качеством :)
На самом деле леность как местных властей, так и местных жителей прежде всего тому причина, а не пресловутый Путин.Что, при каком-то другом властителе в Карелии дела с туризмом были лучше?:) Поставить указатели, накидать гравия поверх старых финских грунтовок, огородить парковку, поставить мусорный бак и обозначить сортир совсем не дорого, было бы желание. Но обычно желание чиновника украсть, плюс желание местного жителя выпить пересиливают. Ведь в Рускеале смогли сделать прекрасный туристический объект на месте "заброшек"! Кижи и Кивач наверняка прибыльны, и так может быть по всей Карелии.
Вы только, любезный, лично на свой счет все это не воспринимайте, я ведь Вас совсем не знаю. Может, Вы ...
На наш с женой взгляд одно другому не мешает. Выходные-праздники - прокатились по России, отпуск - за рубеж. Зачем противопоставлять? Интересных мест по Земному шару полно, зачем ограничивать себя лишними рамками, их и так в нашей жизни хватает.
На Киваче был лет 12-13 назад, попозже еще загляну, когда на Соловки двинусь :) Организация самого места понравилась - была хорошая дорога, указатели и пешеходные дорожки по всему участку водопада, небольшой музейчик местного края.
А то, что Вы рассказываете про Кижи - только подтверждение моих впечатлений от туризма "здесь" и "там". Я с удовольствием езжу по Росии, но все время вспоминается старый анекдот про столовую:"Во-первых, это не съедобно, а во-вторых, почему так мало?" :) В Сан-Франциско миникруиз по Тихому Океану с обходом моста Золотые Ворота и острова Алькатрас стоит в 3 раза дешевле перевозки российского туриста в Кижи, вот только амеры еще в придачу дают билет в прекрасный океанариум с подводным туннелем в 70 м :)
В моем городе в местном музее оружейная выставка занимает 2 комнаты, билет 120, фото 60, видео 240. В США за 5 долларов сходил в три музея - оружейный, автостарины и железнодорожный, все они занимают огромный вокзальный комплекс. Жадность и воровство местных российских ...
Хорошо, что побывал в Кижах давно, еще при Ельцине. Тогда тоже был неприятно удивлен ценой :(, но оно того стоило!
А вот еще типичный пример российского подхода к туризму: планирую путешествие по Псковской и Новгородской областям, изучаю местные форумы. Народ в Пскове ноет - перспектив у туризма по области нет, поскольку отсутствуют туробъекты и климат г.... Приехал на Псковское озеро - да я в жизни никогда таким воздухом не дышал, вода чистейшая, брусника и черника ковром под ногами, сказка, да и только! Псковский Кром - музей в камне, рядом по районам средневековые крепости, Линия Сталина, озера с лебедями, родники-водопады, уникальный печорский монастырь... НО: гостиниц нет, поесть на маршруте - только пирожки...
В России делается все против человека.
Какой нормальный человек поедет в эту страну.И число туристов и дальше будет сокращаться. Сейчас намного дешевле отдохнуть в Турции, чем в Подмосковье. Но потом учтите, какое обслуживание и какой сервис в Турции и в Подмосковье.
Ничего себе - недорого :( 0.5 минералки в Угличе на границе пешеходно-туристической зоны за 50 руб - это "недорого"??? В Риме у Колизея подешевле было, всего 1 евро за 0.5 :) При этом если ехать в Углич из Переславля-Залесского, то попадаешь на несколько километров грунтовки :) Федеральная трасса в туристическом центре Росии, мля... Двухместный номер в Суздале в гостинице класса "-2 звезды" за 3500 - тоже дешево?? К примеру, в 300-метровой башне отеля Стратосфера в центре Лас-Вегаса жили по 20$ c носа А про московско-питерские цены на прогулки на кат...
Я сравнивал именно цены для туристической зоны, вода в римском гастрономе продается дешевле 1 евро за 1.5 литра. Для российских зарплат цена 50 рублей за 0.5 воды - просто издевательство.
"... Суздаль живет только туризмом, это нужно понимать ...."
И покорно платить втридорога? :) Мы в итоге останавливались в отличном мотеле в 10 км от Суздаля. Интересно, а дороги в районе Суздаля появились? В наш приезд въехать в Суздаль можно было только со стороны Владимира, со стороны Иваново дорога была непроходима для любого автотранспорта, местные грузовики крались по обочинам :)
"... в Лас-Вегасе из-за 300-метровости низкая цена. ..."
Отель там занимает нижнюю часть сооружения, потом - просто башня 300 метров высотой, на крыше которой - смотровые площадки, ресторанчики и парк аттракционов. Стоимость проживания в подобном российском отеле даже представить себе невозможно.
"..мне не жалко в таком прекрасном городе (Суздаль) денег..&q...
Попробуйте доказать это жителям зауралья :))) А там две трети нашей страны находится :))
"...И наконец, мы путешествуем не для того, чтобы есть и спать, а для того, чтобы восхищаться достопримечательностями и узнавать новое."
Рад за Вас :) Надеюсь, Вы не будете сильно возражать, что Колизей, Пизанская башня, венецианский дворец дожей, Сфинкс, Луксор, Петра, Храм Гроба Господня , Гранд Каньон - довольно таки значимые достопримечательности ? :))) Причем в общемировой системе культурных ценностей. Если посещение Вифлеема по цене сравнимо с посещением Суздаля, то в Суздале что-то не так :)
==========
Уважаемая Диана! Две трети составляют не 36, а хотя бы 66 процентов.