Внештатные сотрудники помогут полиции в розыске
Новый порядок работы с "дополнительными кадрами" введен в органах внутренних дел. Сегодня "Российская газета" публикует приказ МВД России, который утверждает "Инструкцию по организации деятельности внештатных сотрудников полиции".
В документе не идет речь о так называемых оперативных агентах, которые являются источниками важной и порой закрытой информации для сыщиков. Внештатник же, наоборот, не может в принципе быть засекречен. В инструкции четко оговаривается добровольность и публичность принятия на себя обязанностей помощника полиции. Более того, подробно перечисляются условия и обязанности, которые налагает звание внештатного сотрудника.
Например, кандидат во внештатные сотрудники должен дать письменное согласие на комплексную и весьма дотошную проверку своих анкетных данных. Сразу отметаются люди с судимостью, не имеющие гражданства и даже прописки по месту жительства. Не могут стать внештатниками и федеральные служащие.
Новая инструкция закрепляет за каждым внештатным сотрудником конкретного полицейского, который обязан обучить своего подопечного и "нарезать" ему, как говорится, фронт работ. И вести строгий учет выполнения или невыполнения этих поручений. Причем поставленные задачи внештатник может выполнять только под руководством своего шефа в погонах.
В общем, каждый шаг фиксируется, документируется и оформляется приказом начальства.
Поручения эти могут быть самые разные - от помощи в обеспечении правопорядка, регулировки дорожного движения до розыска пропавших людей или даже преступников. Как правило, помощь в розыске заключается в сборе дополнительной информации для сыщиков.
Разумеется, инструкция прямо запрещает использовать внештатников в мероприятиях или операциях, связанных с риском для здоровья, тем более - жизни. Запрещено и знакомить их с секретными документами, сообщать им сведения, содержащие тайну следствия.
Кстати
Привлечение внештатных сотрудников не потребует дополнительных расходов из казны - добровольцы работают безвозмездно. Правда, инструкция позволяет их премировать за конкретные результаты. Условия зачисления в добровольцы помимо конкретизации обязанностей носят и антикоррупционный характер. Не секрет, что "корочками" с правоохранительной символикой порой обзаводились люди, которые вовсе не собираются помогать полиции. Такие "ксивы" им нужны совсем для иных целей. Скажем, чтобы произвести нужное впечатление на гаишника или, например, конкурента по бизнесу.
Комментарии
Ищите дураков.
Лепился на ветровое стекло и помогал в общении
Денег нет, а толк есть!
А где же штатные? - посокращали всех, а теперь хотят, чтобы кто-то бесплатно работал и наводил
порядок там, где нужно власть употребить. Ничего из этого не выйдет,- не тот уровень,
(О тех, кого помню и люблю. Часть 23. http://olga-andronova.livejournal.com/61731.html)
Хотя и сейчас наверное нормальные правоохранители есть. На митинге против газоскреба мне жительница передавала толстенную пачку с подписями против Охта-центра. У нее в руках был еще большой самодельный плакат «Бюджет должен вернуть долги гражданам, а не строить идиотские газоскребы». (Она как раз вдова военного). ОМОНовец берет у нее плакат, и говорит «подержу пока». Мужик под 2 м, и плакат взмывает над собравшимися. Я его так осторожно спрашиваю: А вы нам вернете? И ОМОНовцы хором: А мы и сами так думаем!
Всё верно, пугать конкурентов беспредельщиками в погонах - "самое то".Единственно кто ж с тобой дела иметь станет после.Или окажется что у того "ксива" рейдеров ФСБ, во веселуха, письками меряться.
не учит ничему история ...