"Financial Times Deutschland": бедность в Кремле
В 2000 году, когда начался первый президентский срок Владимира Путина, он получил власть над страной, в которой некоторые немногие обогащались за счет простых людей. Олигархи поделили между собой советское наследство, а остальному населению досталась дырка от бублика. И Владимир Путин обещал это изменить.
И вот теперь, 12 лет спустя, в России господствует транспарентность – по крайней мере официально. Об этом свидетельствует статистика о доходах самых высокопоставленных чиновников. Согласно этим данным, самый могущественный человек в России почти ничего не зарабатывает. В прошлом году он принес в дом смехотворные 92 000 евро. В той же ценовой категории расположился его партнер по тандему Дмитрий Медведев со своими 84 000 евро. Помимо этого он владеет двумя олдтаймерами советского производства и имеет жену, у которой, согласно представленной декларации, в 2011 году не было вообще никаких доходов.
Получше обстоят дела у вице-премьера Шувалова. Сам он получил всего 250 000 евро, но у него есть еще жена, которая и зарабатывает на хлеб. С помощью фонда Sevenkey она заработала в 2011 году 9,4 миллиона евро. При этом все было сделано по закону, заверяет Шувалов.
Однако его репутация пострадала – он работает в Кремле с 1997 года и отвечает за вопросы приватизации. С каждым годом Шувалов становился все богаче и богаче.
Несколько лет назад фонд Sevenkey, принадлежащий его супруге, за счет спекуляций с акциями Газпрома получил около 100 миллионов долларов. «Нет никакого конфликта интересов», - утверждает Шувалов.
Разделение труда в семье Шуваловых – не такая уж редкость. В семье главного кремлевского идеолога Владислава Сурков (семейных доход 3,3 миллиона евро), в семье советника президента Аркадия Дворковича и в семье генерал-губернатора Михаила Бабича (по 1,3 миллиона в каждой) официально деньги зарабатывают жены.
Долларовые миллиардеры в Думе
Но, тем не менее, всех их можно считать сравнительно бедными. Только в Думе, в российском парламенте, заседают четыре долларовых миллиардера из списка журнала Forbes – Андрей Скоч, Владимир Гридин, Александр Скоробогатько и Леонид Симановский. Трое из них утверждают, что в прошлом году заработали менее 70 000 евро. И только Симановский, кажется, честно задекларировал получение реалистичного дохода в 7,6 миллиона евро.
Крестовый поход Путина против коррупции, судя по всему, закончился провалом. Больше всех в 2011 году заработал губернатор Тульской области Владимир Груздев. Бывший депутат Думы получил в прошлом году доход, превышающий 100 миллионов евро, - и при этом без всякой помощи жены.
Комментарии
Ошибочка, правильно так:
"Личный вход Путина в коррупцию закончился грандиоцным успехом."
Жизнь российского министра
Радость им всего одна -
Очень умная жена.
Всё,что хочешь,нагребет
И домой в семью снесет.
Наворует,распилит-
Пусть супруг в Кремле сидит.
Сегодня коррупционные чиновники имеют жен, на которых все добро записано, однако завтра эти жены могут и поиметь своих муженьков :), чтобы не делить добро с другой, либо распорядится им с другом.