ГЛОНАСС обеспечит точность приема сигнала до 50 сантиметров
Сверху в России пока опять не все видно. Но если планы по развитию ГЛОНАСС, озвученные вице-премьером Владиславом Сурковым вчера на совещании в Москве, сбудутся, то "скорая" начнет приезжать действительно быстро, а карта страны уточнится до сантиметров.
- Мы бы очень хотели, чтобы слово ГЛОНАСС было написано если не впереди, то хотя бы после слова GPS, а лучше вместо, - заметил почти шутливо Владислав Сурков, - и мы будем просить, чтобы в России использование ГЛОНАСС было обязательным.
Вчера он провел два совещания в рамках проходящего сейчас в столице VI Международного форума по спутниковой навигации: сперва Сурков объяснял губернаторам (их собралось на мероприятие более 30 человек) лично и через систему видеотрансляции, зачем им это надо. А потом уже бизнесмены, в том числе иностранные, объяснили вице-премьеру, как это надо России.
Задача-минимум, поставленная Сурковым: обеспечить оснащение в течение полутора-двух лет "на 100% соответствующей аппаратурой автомобилей "скорой помощи". Также планируется добиться аналогичных результатов для МВД и МЧС. Хотя, судя по выступлениям представителей регионов, в наиболее продвинутых субъектах Федерации, например в Татарстане, не меньшее внимание уделяют школьным автобусам. В результате, по словам президента республики Рустама Минниханова, число ДТП с участием таких автобусов сократилось с 24 до двух. А скорость прибытия дежурных служб в республике сократилась на 4-6 минут.
Приморский край, по признанию его главы Владимира Миклушевского, уже сумел полностью обеспечить МВД. "Это в связи с АТЭС? - уточнил куратор "Сколково", которому скоро принимать "большую восьмерку", и, получив подтверждающий кивок, заметил: все-таки полезно такие форумы проводить". А гендиректор ОАО "Навигационно-информационные системы" Александр Гурко пообещал, что оснащение МЧС будет завершено в течение двух лет.
В то же время Владислав Сурков признавался губернаторам, что хотя ГЛОНАСС - приоритетна для них, но "если видите, что ребята деньги зажимают - тогда будем искать других операторов".
"Мы, конечно, патриоты, но должна быть конкуренция в поставках оборудования", - поддержал воронежский губернатор Алексей Гордеев. "Патриотизм - дело дорогостоящее, - соглашался вице-премьер, - но платить за патриотизм втридорога - неправильно!" Дружески улыбаясь, он напоминал губернаторам, что если будут проблемы: "Звоните мне напрямую!"
Замминистра регионального развития Роман Панов рассказал, что необходимые региональные навигационные центры созданы в 51 субъекте Федерации. Правда, и сам же признал, что "в большинстве регионов они созданы формально и действуют лишь в 15". Среди мешающих этому проблем одну, дефицит финансирования, Сурков пообещал частично решить. Так, он считает вполне возможным федеральное софинансирование на сумму 2-3 миллиарда рублей (а всего потребуется 6-10 млрд рублей) в течение полутора-двух лет для реализации задач программы-минимум.
Вторая проблема - отсутствие покрытия регионов связью на 100%. Впрочем, еще не понятно, что покрывать: сначала Гордеев, а следом за ним и все остальные сурово раскритиковали отсутствие точной карты страны. Директор Росреестра Сергей Васильев решительно отбивался, рассказывая о тысячах новых карт городов, новом интернет-портале и в конце концов отрезал: "Мы не можем делать полноценные карты из-за секретности". Сурков тут же пообещал решить этот вопрос с минобороны. Масла в огонь подлил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, заметивший, что пока мы сохраняем анахронические ограничения в два метра, можно просто зайти в "Гугл" и увидеть все эти секретные объекты с разрешением 0,4. Впрочем, летом Роскосмос собирается начать тестовые испытания ГЛОНАСС, обеспечивающую точность приема сигнала в пределах полуметра. Выслушав все эти прения, ветеран российской политики Евгений Примаков предложил организовать заседание Госсовета в наиболее продвинутом регионе, который бы стал витриной преимуществ российской системы. Вице-премьер идею поддержал.
Комментарии
Естественно,на каждую тарантайку в принудительном порядке поставят,дабы при потери колес на хреновой дороге-найти кузов в кювете.
Да,кстати-на скорости передвижения транспортного средства на дороге-ГЛОНАСС не влияет,если это не вертолет в свободном пространстве.
глонасс-маячок на транспорте просто дисциплинирует водителей - отсюда и уменьшение дтп с участием таких машин и увеличение скорости реагирования на вызовы.
о чем мы вообще спорим?
база - своя навигационная система уже есть. в плане информационно-навигационного оборудования и пожарных и скорую и полицаев надо перевооружать. в принципе - даже понятно, что требуется от таких комплексов: навигация, прокладка маршрутов с учетом трафика, ввод и редактирование "полетных" заданий на лету, обратная связь. дополнишь?
вполне хавает сигнал от глонасс.
еще примеров дать?
читай внимательно:
http://www.deepapple.com/news/41262.html
проще - дать возможность всему миру пользоваться нашей системой и подождать когда они на нее плотно "подсядут"...
все современные чипсеты такие. других уже разрабатывать-выпускать не будут. причина - связка глонасс-джипиэс стартует быстрее, "ловит" спутники лучше... просто потому, что видит их больше.
глонасс реально работает.
навигашка с его поддержкой реально быстрее "ловит" спутники и увереннее их держит - причина просто - спутников видит больше.
Но уже есть чипы, которые могут работать с тремя системами - ГЛОНАСС, GPS, Galileo.
http://market.yandex.ru/guru.xml?hid=null&CMD=-RR=9,0,0,0-PF=2142557980~TR~sel~select-PF=2142557969~TR~sel~select-PF=2142557964~TR~sel~select-PF=2139735210~TR~sel~select-VIS=8070-CAT_ID=160043-EXC=1-PG=10&greed_mode=false
http://www.3dnews.ru/news/625216/
официальной поддержки пока нет, но...
http://www.endsnw.ru/glonass-news/233-nokia-c-glonass
предположу: ты все уже понял... но почему-то продолжаешь упираться. зачем? 8))
http://sdelanounas.ru/blogs/11228/
кстати, в качестве компаса - использовать нельзя: для этого используется совершенно другое устройство, магнитометр, если мне память не изменяет.
Какой перемещающейся точке обеспечат точность позиционирования в 50см?
Точность важнее для геодезии при разметке земельных участков
Уже есть несколько российских и иностранных моделей двухсистемных чипов.
Всем здравия ! А вот тут и другая сторона ГЛОНАССовской медали !
а то бы пришлось плакать в случае ее исчезновения или гибели.. как в КНДР :-)))
Так же и про все остальное. Если у нас развивают общество потребления, так все должно быть СЕЙЧАС. Опять сказки про потерпите, скоро БУДЕТ. Лучший в мире самолет ПОЛЕТИТ. Америка нас ПРИЗНАЕТ и перестанет третировать. Хорошее слово, это значит относиться как к третьесортной стране и критиковать одновременно.
А в будущем времени, потому что в прошлом и настоящем один развал и воровство. Отцы перестройки, вы удовлетворены результатами?
Никак не могу понять, это что ж за суммы такие в десятки миллиардов долларов, сбегающие из страны. У них что, ноги есть? Или какие-то процессы вышли из-под контроля в нашем обществе. Народ на работу утром бежит, а в это время доллары тю-тю. Ну говорите прямо, что Мировое Правительство нас жмет, и дело было не в коммунизме или социализме.
Чтобы скорая приехала быстро, надо чтобы ГЛОНАСС работал с точностью до 50 см?
Вместо того чтобы рассказывать побасни про "скорую", лучше уж помолчали. Вся эта точно сть нужна лишь для электронного концлагеря и ничего иного.