Эксперт: от лесных пожаров Россию спасет только хорошая погода
Число пожаров в Москве, по данным МЧС, падает, но жертв становится больше. В провинции статистика обратная: из года в год увеличивается как количество пожаров, так и площадь лесов, уничтоженная огнем.
Ряд крупных пожаров, уже случившихся в России в 2012 году (самый известный - в строящейся башне "Восток" на территории делового центра "Москва-Сити"), заставили задуматься о ситуации в области обеспечения противопожарной безопасности. Как оказалось, ситуация там неоднозначная, положительных моментов эксперты находят меньше, чем отрицательных.
С начала года на пожарах в Москве погибли 90 человек, заявил 13 апреля замначальника Главного управления МЧС по городу Москве Сергей Аникеев. За такой же период 2011 года в огне в российской столице погибли 85 человек. При этом, по словам Сергея Аникеева, количество пожаров уменьшилось. По статистике МЧС, 72 процента всех пожаров происходят в жилом секторе. Причиной их чаще всего является неосторожное обращение с огнем лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
Противопожарная служба при этом работает исправно, утверждает Аникеев. Он подчеркнул, что время, в течение которого пожарная машина прибывает на место даже с учетом пробок, составляет всего 7 минут. При этом самым большим препятствием являются припаркованные во дворах машины, которые не дают пожарным подъехать к месту происшествия.
Проблема также есть с тем, что многие помещения, в которых проживают гастарбайтеры, с точки зрения стандартов противопожарной безопасности для проживания просто не приспособлены. Так было, например, на рынке "Качалово", что на Варшавском шоссе. Там 3 апреля вспыхнул пожар, закончившийся гибелью 17 человек, устроивших для себя из подсобки общежитие.
С 1 июля площадь Москвы увеличится на 160 тысяч гектаров за счет присоединения части территорий Московской и Калужской областей. По словам Сергея Аникеева сейчас идет создание новых подразделений МЧС, которые будут обеспечивать противопожарную защиту "Большой Москвы".
Руководитель противопожарной программы экологической организации "Гринпис Россия" Григорий Куксин не сомневается в том, что для "Большой Москвы" будут стараться сделать все возможное.
Уже сейчас, по словам Куксина, пожарных Московской области оснастили необходимой техникой, подчас даже сверх меры.
Но вот в провинции, особенно в отдаленных от столицы регионах России, ситуация иная, и из года в год она, по утверждению Куксина, ухудшается. Нынешней весной, продолжает он, огнем были уничтожены сотни гектаров леса в Астраханской и Волгоградской областях, а также на юге Сибири и в Забайкалье. Пострадали несколько населенных пунктов, в селе Бальзой сгорело 20 из 35 домов.
При этом, по выражению Ивана Куксина, власти сейчас заняли ту же позицию, что и в прошлом году. Ее суть сводится к организации настоящей информационной блокады.
"Согласно внутриведомственному регламенту МЧС, до тех пор, пока в населенном пункте не погибло пять человек, можно не информировать население о пожаре, - объясняет Куксин. - Степные и травяные пожары, согласно приказу МЧС от 21 ноября 2008 года, учету и вовсе не подлежат".
Понятно, что если в отчетах пожара нет, то его можно не тушить, что, собственно, по словам эксперта, часто и происходит. Одна из причин того, что леса горят – отсутствие лесной охраны, уверен Григорий Куксин. Осложняет положение еще и то, что с 1 января 2012 года вступил в силу закон о лицензировании некоторых видов деятельности, в числе которых оказались и работы по тушению пожаров.
Теперь для того, чтобы принять участие в борьбе с огнем, организациям (в том числе государственным) нужно иметь специальную лицензию. При этом правила лицензирования были приняты только в апреле, и до настоящего времени лицензию на свою деятельность получила лишь малая часть организаций, занимающихся тушением пожаров, сообщил Григорий Куксин.
По словам эксперта "Гринпис Россия", работа пожарных, не имеющих лицензии, не оплачивается, а организации, которых они представляют, могут быть наказаны. В итоге, делает вывод Куксин, остается лишь надеяться на погоду и на то, что пожаров в этом году будет меньше.
Комментарии
На пожизненное с конфискацией, это как минимум.
Жиды из ХАБАД его накормили цианидом.Жиды из кгб прикрыли.
Атеистам немного подпели и отпраздновали хануку в Кремле открыто.
Оригинал С.А.Нилуса (расстрельная статья) http://depositfiles.com/files/x5r2k21yd
Он же в удобном виде http://moshkow.cherepovets.ru/cgi-bin/html-KOI.pl/POLITOLOG/AE/protokoly.txt
Автор-переводчик жид из ХАБАД Ашер Гинсберг.
Родственник Менделя-лесозаготовителя.
Но не на собственную власть, если о пользе,
а как до нагадить - она безукоризненно исполняет свои обещания.
Вернувшись в Киев решил заехать в лес. Даже на Туареге не удалось это сделать, хотя пытался вьехать в лес в 15 местах. Шлагбаумы, все просеки перепаханы. Когда пешком зашли метров на 100, через 20 минут подошел лесник с 3-мя курсантами военного училища, провел беседу и попросил не разводить костров. Через час проверил.
Под Москвой я заехал в лес, никто меня не остановил, кучи мусора меня впечатлили.
Для справки.1 Жара в Киеве была не меньше чем в Москве. 2 Вокруг Киева в радиусе 150 км - торфяники.
А раньше говорили ..и Господь Бог. Но все понимают, что его представитель в России ему даже об этом и не расскажут (извиняюсь за стеб, времена такие)
Указывается в статье.
Граждане России сначала дарят своим чиновникам своё право утверждать законы, а затем сами жгут свою страну, поджигая сухую траву для забавы или по причине дебильности.
И свыше 60% всего леса принадлежит частным владельцам и там нет ни ОДНОГО лесного олигарха.
Каждый 5-й финн владеет примерно 35 гектарами.
Около 30% лесов - в распоряжении у государства и церковных приходов, и еще около 9% у лесопромышленных компаний.
Когда компаниям не хватает своего леса, она покупают право на вырубку ЛЕСА у населения.
А у нас с ЦАРСКИХ времен все в руках у ХОЗЯИНА (Царя, Генсека, Президента и их чиновной ЧЕЛЯДИ).
Надо их всех сгонять на тушение лесных ПОЖАРОВ, может там от них толк какой будет.
Так может, назначить "хорошую погоду" министром МЧС ?
власти!
---------------------------------------------------------------------------------------------
Я так понимаю, что под словами "хорошая погода" надо понимать ежедневный проливной дождь?