Телеканалы отрицательно относятся к кодированию телесигнала
Шифрование цифрового ТВ, задуманное Российской теле- и радиовещательной сетью (РТРС), ограничит его аудиторию и приведет к оттоку зрителей эфирных телеканалов, считают крупнейшие российские телекомпании.
Использование софта, ограничивающего доступ зрителей к цифровому ТВ, нарушает право граждан на доступ к телеканалам, которые обязана бесплатно распространять РТРС, и чревато оттоком зрителей. Такое мнение высказали топ-менеджеры крупнейших отечественных телекомпаний в письмах, направленных в Минэкономразвития (копии писем есть у «Ведомостей»).
Применение системы условного доступа (СУД) прописано во временных требованиях Минкомсвязи к телеприставкам стандарта DVB-T2, которые потребуются для просмотра цифрового ТВ, грядущего на смену нынешнему аналоговому. В этом стандарте через три года жители всей России должны увидеть девять каналов первого мультиплекса, в том числе восемь «обязательных» («Первый канал», четыре канала ВГТРК, НТВ, «Пятый канал», «Карусель»). Идеолог и основной исполнитель федеральной целевой программы по цифровизации ТВ — РТРС объясняла, что СУД даст зрителям дополнительные возможности, например доступ с телевизора к госпорталу «Электронное правительство».
Против СУД уже выступили производители приставок, а президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин даже обвинил РТРС в попытке сделать общедоступное бесплатное телевидение платным.
Согласно указу президента от 2009 г. восемь федеральных каналов являются не только обязательными для распространения, но и общедоступными, указывает представитель «Первого канала», а при шифровании каналы становятся «условно доступными» — для их просмотра необходимо дополнительное платное устройство. «У нас были и остаются сомнения в целесообразности внедрения СУД», — говорит представитель НТВ. Против кодировки также ВГТРК и «Пятый канал», следует из их писем в Минэкономразвития. Получается, «каждый зритель, если он хочет просто смотреть телевизор, обязан приобрести устройство со значительным числом функций, которые ему в жизни никогда не пригодятся», возмущается в письме гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст. Каналы в цифре должны распространяться свободно, а у зрителя должен быть выбор между несколькими видами приставок, уверен он, иначе возникает «риск ускоренного перехода зрителей в другие среды телесмотрения» (спутниковое вещание, кабельные сети, интернет).
СУД не снизит аудиторию каналов, а, наоборот, даст им конкурентное преимущество: они смогут адресно предоставлять абонентам дополнительные услуги, в том числе платные, возражает замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин. Временные требования к приемным устройствам еще будут обсуждаться с участниками рынка, обещает он.
Комментарии
http://dvbpro.ru/wp-content/uploads/2012/04/plan-perehoda-na-DVB-T2.jpg
Так что могут СУД (он же САД) и не отменить.
"Мечты, мечты, где ваша сладость..". Надежды сами знаете кого (не юношей) питают.. Сейчас у купивших телевизоры у 99,9999 % нет возможности смотреть эти каналы без дополнительных затрат, а в перспективе, 99,9999 % могут сделать платными, в статье и говорится, что даже центральные будут через СУД доступны.. Так что не надо ля-ля..
"Однако реклама необходима...". Ну пусть её крутят в перерывах между фильмами, а не каждые 12-15 минут.. Хочется Вам - подпишитесь на круглосуточный рекламный канал...
Опять же, кинули потребителей. Им что сказали на всю страну? Будет DVB-T MPEG-4 (Опустим тот факт, что по совести предупреждать вообще-то раньше надо было, когда люди в ожидании цифры затаривались телевизорами без MPEG-4).
А теперь, когда люди купили сертифицированное (!) оборудование, полностью (!) соответствующее предъявленным требованиям, им на ходу эти требования меняют (теперь уже DVB-T2, оборудование для которого еще и не купишь, да еще карту покупать в нагрузку для декодирования), заставляя приобретать уже новое оборудование. И что потом? Через год явочным порядком примут новый стандарт, чтобы люди опять раскошелились на новые телевизоры и приставки?
А реклама на платном канале - это жадность и ничего кроме жадности. Ладно, я могу понять, что бесплатному каналу надо на что-то жить. А платный с рекламой - в морг.
То, что кто-то там что-то по спутнику смотрит, меня не волнует. Это не мои проблемы. А вот гарантированные 8 бесплатных каналов извольте предоставить как положено, в обещанном стандарте и без дополнительных навязанных услуг вроде СУД. Не потому, что я бедный такой, не могу заплатить, а из принципа: обещали - делайте.
Современные телевизоры имеют встроенные цифровые тюнера, но в статье речь идет о кодированом (скремблированном) сигнале. Чтобы иметь возможность его смотреть, надо будет приобрести определенный модуль(дискремблер) доступа с картой от ТВ-оператора.
---------------------------
Взял для примера одного из операторов, который по умолчанию предоставляет такой список бесплатных каналов, так как не каждый пользователь спутникового ТВ сможет научиться принимать все возможные бесплатные каналы.
-------------------------------------------
"в статье речь идет о кодированом (скремблированном) сигнале. Чтобы иметь возможность его смотреть, надо будет приобрести определенный модуль(дискремблер) доступа с картой от ТВ-оператора."
Верно, только вот данный модуль стоит наравне с ресивером, что не обосновано.
Покупают - значит стоимость обоснована.
1. Подавляющее большинство продаваемых (не говоря уже о купленных на данный момент) телевизоров вообще "не умеют" DVB-T2.
2. Телевизор с функциями спутниковой приставки (ресивера)? Пока не видел таких живьем в продаже.
А ещё телевизоры умеют в интернет выходить, обновлять ПО, видеть расшаренные файлы через домашнюю локальную сеть и проигрывать их напрямую с устройства)), пруф насчёт встроенного спутникового ресивера: http://www.vegatv.tv/faq/195--dvb-sdvb-s2-.html
Для примера, одна из моделей ТВ - Samsung UE D6100.
Есть такая наука, экономикой зовётся, как раз там и изучают другие обоснованности, такие как: монополизация рынка в какой-либо области, сговор производителей, издержки производства и т.п.
"Триста баксов за Windows - это дорого или дешево?"
А ничего, что винда установлена на 89%всех компьютерных систем по всему земного шару? Нехилиньким таким монополистом является, майкрософт. Если бы не антимонопольные службы, они бы и по тысяче баксов продавали бы свой продукт.
"А восемьсот баксов за iPhone?"
А здесь интересно. В США, например айфон стоит 200 баксов. В РФ же идёт несколько накруток: цена за бренд, который Эппл просто не желает продавать в рашке ниже определённой цены, таможенная пошлина, затем накрутка магазина, в котором айфоны продаются. Вы ещё верите в спрос-предложение?
"Покупают - значит стоимость обоснована."
Если хлеб будет стоит 100 рублей за буханку, Вы думаете его перестанут покупать? Это в идеале спрос рождает предложение, на самом же деле с точностью,до наоборот: покупают, потому чт...
Я перестал покупать мраморную говядину - для меня слишком дорого.