Курилы - не четыре голых острова
Разговоры о возможности передачи или продажи Южных Курил поддерживаются в Москве не от глупости, а от подлости! Временщики у власти специально стараются ослабить Россию, навредить ей везде, где только возможно, где удастся...
Вопрос о передаче Южных Курил Японии до сих пор остаётся нерешённым. Совсем недавно наша страна, с подачи главы правительства, лишилась части перспективного на нефть и газ шельфа Баренцева моря, а несколько островов на Амуре были подарены китайцам… Возникает вопрос: к чему такая щедрость? Что сделали Норвегия и Китай для нашего народа, чтобы заслужить такие дары? И неужели теперь по нашим законам так просто можно решать территориальные вопросы? Часто можно услышать, мол, Россия – страна огромная, работать некому, а им не хватает земли, давайте поделимся. Давайте отдадим японцам эти острова, сколько они будут нам портить отношения со страной восходящего Солнца? Подумаешь, четыре голых острова…
В последнее время опять муссируется «вопрос» о Южных Курилах. Средства массовой дезинформации выполняют задание нынешней власти – внушить народу, что нам не нужны эти острова. Замалчивается очевидное: после передачи Японии Южных Курил, Россия потеряет треть рыбы, наш Тихоокеанский флот будет заперт и не получит свободного выхода в Тихий океан, потребуется пересмотреть всю пограничную систему на востоке страны и т.д. Меня, геолога, проработавшего на Дальнем Востоке, Сахалине 35 лет, не раз бывавшего на Южных Курилах, особенно возмущает ложь о «четырёх голых островах», якобы представляющих Южные Курилы.
Начнём с того, что Южные Курилы – не 4 острова. Они включают о. Кунашир, о. Итуруп и все острова Малой Курильской гряды. В последнюю входят о. Шикотан (182 кв. км), о. Зелёный (69 кв. км), о. Полонского (15 кв. км), о. Танфильева (8 кв. км), о. Юрий (7 кв. км), о. Анучина (3 кв. км) и много более мелких островов: о. Демина, о. Осколки, о. Сторожевой, о. Сигнальный и другие. Да и в остров Шикотан обычно включают острова Грига и Айвазовского. Общая площадь островов Малой Курильской гряды составляет около 300 кв. км, а всех островов Южных Курил – более 8500 кв. км. То, что японцы, а вслед за ними «наши» демократы и некоторые дипломаты называют островом Хабо маи, – это около 20 островов.
Недра Южных Курил содержат большой комплекс полезных ископаемых. Ведущими его элементами являются золото и серебро, месторождения которых разведаны на о. Кунашир. Здесь, на Прасоловском месторождении, на некоторых участках содержание золота достигает килограмма и более, серебра – до 5 кг на тонну породы. Прогнозные ресурсы только Северо-Кунаширского рудного узла составляют 475 т золота и 2160 т серебра (эти и многие другие цифры взяты из выпущенной в прошлом году Сахалинским книжным издательством книги «Минерально-сырьевая база Сахалина и Курильских островов на рубеже третьего тысячелетия»). А ведь, кроме о. Кунашир, на золото и серебро перспективны и другие острова Южных Курил.
На том же Кунашире известны полиметаллические руды (Валентиновское месторождение), в которых содержание цинка доходит до 14%, меди – до 4%, золота – до 2 г/т, серебра – до 200 г/т, бария – до 30%, стронция – до 3%. Запасы цинка составляют 18 тыс. т, меди – 5 тыс. т. На островах Кунашир и Итуруп имеется несколько ильменит-магнетитовых россыпей с высоким содержанием железа (до 53%), титана (до 8%) и повышенными концентрациями ванадия. Такое сырьё годно для производства высокосортного ванадиевого чугуна. В конце 60-х годов Япония предлагала купить курильские ильменит-магнетитовые пески. Не из-за высокого ли содержания ванадия? Но в те годы не всё продавалось и покупалось, существовали ценности дороже денег, а сделки далеко не всегда ускорялись взятками.
Особенно следует отметить выявленные недавно на Южных Курилах богатые скопления руды рения, который идёт на детали сверхзвуковых самолётов и ракет, защищает металл от коррозии и износа. Эти руды – современные выносы вулканов. Руда продолжает накапливаться. Подсчитано, что только один вулкан Кудрявый на о. Итуруп в год выносит 2,3 тонны рения. Местами в руде содержание этого ценного металла достигает 200 г/т. Тоже отдадим японцам?
Из неметаллических полезных ископаемых выделим месторождения серы. Ныне это сырьё – одно из самых дефицитных в нашей стране. На Курилах давно известны отложения вулканической серы. Японцы разрабатывали её во многих местах. Советские геологи разведали и подготовили к разработке крупное месторождение серы Новое. Лишь на одном из его участков – Западном – промышленные запасы серы составляют более 5 млн. тонн. На островах Итуруп и Кунашир имеется много и более мелких месторождений, которые могут привлечь предпринимателей. Кроме того, некоторые геологи считают район Малой Курильской гряды перспективным на нефть и газ.
На Южных Курилах существуют очень дефицитные в стране и весьма ценные термоминеральные воды. Самые знаменитые из них – источники «Горячий пляж», в которых воды с высоким содержанием кремниевой и борной кислот имеют температуру до 100°С. Здесь имеется водолечебница. Сходные воды – в Северо-Менделеевских и Чайкинских источниках на о. Кунашир, а также в ряде мест на о. Итуруп.
А кто не слышал про термальные воды Южных Курил? Кроме объекта туризма, это теплоэнергетическое сырьё, значение которого в последнее время усиливается в связи с непрекращающимся энергетическим кризисом на Дальнем Востоке и Курильских островах. Пока геотермальная ГЭС, использующая подземное тепло, работает только на Камчатке. Но осваивать высокопотенциальные теплоносители – вулканы и их производные – можно и нужно на Курильских островах. К настоящему времени на о. Кунашир разведано месторождение парогидротерм «Горячий пляж», которое может обеспечить теплом и горячей водой город Южно-Курильск (частично пароводяная смесь используется для теплоснабжения воинской части и теплиц совхоза). На о. Итуруп разведано подобное месторождение – Океанское.
Немаловажно и то, что Южные Курилы – уникальный полигон для исследований геологических процессов, вулканизма, рудообразования, изучения гигантских волн (цунами), сейсмичности. Второго такого научного полигона в России нет. А наука, как известно, производительная сила, фундаментальная основа развития любого общества.
Да и как можно называть Южные Курилы «голыми островами», если они покрыты почти субтропической растительностью, где много целебных трав и ягод (аралия, лимонник, красника), реки богаты красной рыбой (кета, горбуша, сима), на побережье живут морские котики, сивучи, нерпы, каланы, мелководье усеяно крабами, креветками, трепангами, морским гребешком?
Разве всё вышесказанное не известно в правительстве, в посольстве Российской Федерации в Японии, «нашим» демократам? Думаю, что рассуждения о возможности передачи Южных Курил Японии – не от глупости, а от подлости. Некоторые деятели, типа Жириновского, предлагают продать наши острова Японии и называют конкретные суммы.
Россия продала Аляску по дешёвке, тоже посчитав полуостров «никому не нужной землёй». А теперь США получают на Аляске треть своей нефти, более половины золота и многое другое. Так что, всё равно продешевите, господа!
Снежное шоу 3D рецензии
Комментарии
Россия и Норвегия обменялись ратификационными грамотами к договору о морской границе. Это не только завершает 40-летний территориальный спор, но и открывает многообещающие перспективы арктической нефтедобычи, передаёт NRK.
2. оказывается до настоящего времени "продажи" Аляски нет по документам Конгресса США
Очевидно, именно потому мы победили и Наполеона, и Гитлера, первыми запустили человека в космос и создали по-настоящему справедливое общество.
А про "полит.заключенных", Вы в курсе, что особо тяжкие уголовные преступления в СССР считались преступлениями против общества? И что под термин "полит.заключенный" у наших "совестей нации" таким образом попали по большей части обычные уголовники?
И напоследок. Сравните, сколько сидело при СССР и сколько сейчас.
княжества Абхазкое, Аджарское Бакинское и иные, что отвоевали у Персии и договор до сих пор в силе))))))))
много чего нарыть можно, включая Померанию, Прусию, Польшу, Швецию и так далее..
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/turkman.htm
такие документы как поглядишь, так и подумаешь, что в США делает 1000 тонн русского золота в хранилищах переданное ещё при Николае????????
По итогам войны 1905 г. мы передали японцам и юг Сахалина. Север Сахалина они взяли себе сами, воспользовавшись революционной неразберихой и Гражданской войной. Но к 1925 г. их с севера Сахалина очистили. В 1946 г. юг Сахалина и южно-курильские о-ва по итогам II мировой войны снова вошли в состав России - тогда в состав РСФСР.
типа госизмена...срока давности не имеет...
"Статья 1
Е. в-во император Всероссийский сим обязуется уступить Северо-Американским Соединенным Штатам, немедленно по обмене ратификаций, сю территорию с верховным на оную правом, владеемым ныне е. в-вом на Американском материке, а также прилегающие к ней острова. Сказанная территория заключается в нижеозначенных географических границах, а именно: восточной границей служит линия разграничения между Российскими и Британскими владениями в Северной Америке, как таковая линия постановлена конвенцией, заключенной между Россией и Великобританией 16-28 февраля 1825 г. и как оная определена в статьях III и IV сказанной конвенции, а именно (далее длинное перечисление с указанием параллелей и меридианов и перечня островов)...
На основании вышеустановленной уступки Соединенные Штаты обязуются заплатить в казначействе в Вашингтоне в десятимесячный срок со времени обмена ратификацией сей конвенции дипломатическому представителю или иному е. в-вом императором Всероссийским надлежаще уполномоченному лицу семь миллионов двести тысяч долларов золотой монетой. Вышепостановленная уступка территории и верховного на оную права сим признается свободной и изъятой от всяких ограничений, привилегий, льгот или владельческих прав Российских или иных компаний, законным порядком или иным образом учрежденных, или таковых же прав товариществ, за исключением только прав собственности, принадлежащих частным лицам, и уступка эта, сим установленная, заключает в себе все права, льготы и привилегии, ныне принадлежащие России в сказанной территории, ея владениях и принадлежностях."
Не зачем заниматься демонизацией и прославлением евреев, они этого не заслуживают
При большевиках у нас было вторая экономика в мире, с передовой динамикой развития.
Посему, либералистические ценности и проводящие их в жизнь, власть держащие субъекты, не для нашей страны.
Пора избавляться и идти своим путём.
У нас названия поменялись, пока, а суть всё та же.
Передушим жидов, оклемаемся, и тех, кто им пособлял супротив нас- накажем.
Советую не дожить до этого часа.
Бывают взлёты и падения. Мы пока не в лучшей форме.
Но, поверь, это только пока. Потому что страна великая.
и никого вы непередушите. единственное что совки делают хорошо - голосую "за" и потом на кухне ругают советскую власть.
и кто это "нас". ты от чьего имени говорить пытаешься?
dic.academic.ru›Словарь бизнес терминов. - 2001
По поводу победы в войне - не был бы сталин трусливым тормозом не было бы "вероломного нападения".
Комментарий удален модератором
Вспомним: когда войну проиграла Россия, Витте на переговорах возразил, что требования Японии противоречат ранее заключённым договорам. На это японец заявил: "Проигрыш в войне отменяет все договоры!" Японцы этого, случайно, не забыли?.
Любые территории возвращаются только огромной кровью, как правило, в результате войны. Они бесценны. Почему-то нам ещё никто не продал и не подарил ни одного квадратного метра. И не подарит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
О наличии на материке золота стало известно в 1852 г. (!!!)
Теперь по поводу "удержания". А известно ли Вам, что за всю историю Аляски на нее никто не покушался? Даже во время Крымской войны, когда напасть на колонии было бы легко, и когда английские и французские суда заходили "повоевать"-пограбить на Дальний Восток (оборона Петропавловска-Камчатского; проход по Амуру и т.д.), на Аляску не нападали (была договоренность РАК и Компании Гудзонова залива о взаимном ненападении на колонии). Государство очень слабо вкладывалось в развитие земель Русской Америки, не решался нормально вопрос с ее заселением (примерно так, как потом Столыпин стал решать с Дальним Востоком - предлагал еще граф Румянцев, министр иностр.дел и председатель Госсовета, - в 1808 г. на Аляске). Между тем средства самой РАК отвлекались государством на освоение Сахалина, освоение Приамурья, да и просто на потери в войне. ......
Кроме того, как считает известный исследователь С.Б.Окунь, «Правительство не только знало о наличии золотых россыпей на Аляске, но оно именно этого и боялось, ибо вслед за армией вооруженных лопатами золотоискателей могла прийти армия вооруженных ружьями солдат». А тут уж думайте сами - кто тут дурак...
Деньги за Аляску частично были разворованы, остаток пошел на постройку флота...., который был затоплен при Цусиме...
Через год после покупки Аляски американцы нашли на ней месторождения золота и нефти...
Месторождения нефти и газа разведаны, скважины запечатаны до "худших времен" (сам видел).
Американец, (вы помните его фамилию?) продвигавший в Конгрессе США идею покупки, долго не мог найти понимания. Его обвиняли в ангажированности и пр. Наконец, решились купить...
Деньги за Аляску частично были разворованы, остаток пошел на постройку флота...., который был затоплен при Цусиме...
Три года назад путешествовал по Аляске, сплавлялся по Медной...Сказочная страна! Огромная по площади, белоснежные горы летом, пик Мак-Кинли в Денали - самая высокая вершина в Северной Америке...
Первые мысли - как жаль, что продали... Но потом пришел к выводу: как хорошо, что продали. Если б не продали - была бы не сказка с дорогами с подъездами к рекам и озерам, кэмп-граундами и гостиницами-ресторанами, с оборудованными для ЛЮДЕЙ горячими бассейнами на источниках, а ....
конц-лагеря для зеков, нефтяными озерами и ржавыми трубами... - вобщем все то, что можно лицезреть на Кольском и даже в Карелии...
Дело в том, что когда подписали договор о покупке Аляски (с Алеутскими и др. островами), за все было обещано заплатить 7200 млн. Но! Платить деньги - после ратификации договора американским парламентом (демократы, блин), а освобождать занятые земли россияне должны были сразу же после подписания (ну как так можно договоры подписывать! - кстати, подписывали ночью, для чего даже открыли госдепартамент). В апреле русские начали освобождать Аляску, пришло много американских коммивояжеров - скупать за бесценок дома, имущество. И только в конце года (!!!), уже при помощи взяток (на которые ушли почти 200 тыс. золотом) удалось добиться-таки, что американский парламент все-таки ратифицировал договор и согласился оплатить сумму... Вот так, сделанная услуга - ничего не стоит. Если это уже наше - зачем платить? ...
А что касается этой статьи о Курилах - то я очень признательна автору, который вносит вклад в развеивание безграмотной (и очень кому-то нужной) точки зрения о "ненужности" каких-то несчастных островов для России. Т.е. по незнанию - с одной стороны, и по ангажированности - с другой стороны - может произойти такая же "победа определенной точки зрения" на вопрос принадлежности Курил, как это случилось когда-то с Аляской....
-----------------
Не продадим Японии, так Китай скоро "не мытьем так катаньем" заберет весь Дальний Восток свыше
6 млн.кв. км. территории, на которой плотность населения составляет всего 1 чел. на 1 кв.км.
Чем и кем защищать будем наши Дальневосточные рубежи?
Это не времена войны 1969 года за остров Даманский, а АРМИЮ наемников содержать не на что (все по чиновным да олигархическим карманам рассовывается).
Ещё Столыпин показал КАК надо осваивать Сибирь и ДВ, кто мешает это же сделать сегодня?
Не получится, не поедут, потому что НЕ ВЕРЯТ правителям.
Освоение пространств - это прежде всего освоение и ЗАСЕЛЕНИЕ земель, дело трудоёмкое и требующее больших затрат на инфраструктуру - монетаристская власть этого не представляет, не понимает и делать НЕ БУДЕТ. Освоение и заселение Сибири и ДВ м.б. осуществлено только при смене властной парадигмы
"Освоение пространств - это прежде всего освоение и ЗАСЕЛЕНИЕ земель, дело трудоёмкое и требующее больших затрат на инфраструктуру..."
Кто и для КОГО осваивать то будет7
По мне так лучше Джобс и Гейтс, чем Березовский, Абрамович, Прохоров и прочая...
Вся нынешняя Российская экономика составляет 3% от МИРОВОЙ, тогда как США = 23%, Китай = 10%, Япония = 7%.
Но зато у нас на 140 млн. населения 101 долларовый миллиардер и 133 000 долларовых миллионера,
у Китая с населением в 10 раз большим - 115 долларовых миллиардеров, а в Японии - никогда не отрекавшейся от ЧАСТНОЙ собственности, миллиардеров всего 26 человек.
Ненасытные "совковые УРКИ и фарцовщики от ВЛАСТИ" погубят РОССИЮ.
Надо развивать курортную зону на Курилах. Меньше воровали бы при строительстве под Сочи, денег хватило бы и на обустройство Курил и других российских земель.
+++++++++++++++++++++++++
Если сделка не состоялась, то о чем сегодня вспоминать? О декларациях о намерениях? Но это глупо.
В общем - предлагая, нужно как то думать и о последствиях реализации Ваших предложений.
2. Население Японии немногим меньше, чем население России. И, вероятно, не меньше чем число русских. Как они при этом они не заявят о своих национальных интересах и не будут "нарушать интересы местных"?
Национальный баланс изменится мгновенно, японцы сразу же заявят о своих политических и прочих правах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором