Борцы с коррупцией не смогли сосчитать чиновников
Вчера партийные и беспартийные участники дискуссии на площадке "Открытой трибуны" рассказали друг другу все о том, как следует бороться с коррупцией.
Собравшиеся за столом парламентарии и просто активные граждане сильно волновались из-за возможных редакций пакета президентских инициатив по контролю за расходами чиновников (пакет включает три законопроекта и первое чтение в Думе еще не прошел).
Представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский, оценив общее число чиновников в миллион человек по стране, предложил регулярно с помощью компьютера проводить выборку 1% из них. "И проводить реальную проверку всех расходов, в том числе и за рубежом, и в служебных командировках - да, это всего 10 тыс. человек, но каждый чиновник будет понимать, что он может попасть в этот список".
Ему возразил Борис Надеждин: "Один миллион - это федеральная часть, а в регионах их несколько миллионов, но 80% из них - это водители, секретари. Достаточно контролировать те 120 тыс. человек, которые принимают решения, то есть политический уровень - министр регионального правительства, его заместитель, начальник департамента. Если министр честный, а его глава департамента, так сказать, "берет не по чину", то он его просто уволит".
"Нет, контролировать нужно служащих категории "А" - министров, губернаторов, замминистров - их примерно 35 тысяч человек, буквально штучно определять, и контролировать их должна налоговая служба, но не сама, а в ней должен быть создан отдельный департамент", - предлагал политолог Дмитрий Орлов.
Довольно бурно тема борьбы с коррупцией обсуждалась вчера также на заседании Центра непопулярных реформ "Правый поворот". Этот проект один из его создателей, глава бизнес-ассоциации "Деловая Россия" Борис Титов, называет праволиберальной платформой, задача которого представить идеологию для будущей правой партии. Вчера же они обсуждали, можно ли им включить в свою платформу идею "Амнистия для чиновника".
Руководитель исполкома "Деловой России" Александр Гришунин объяснил, что "без амнистии чиновников запустить реальную борьбу с коррупцией мы не сможем, потому что для сегодняшней власти коррупция - системообразующий фактор". Гришунин предложил, чтобы под амнистию попали чиновники и члены их семей, а также руководство госпредприятий. "Мы вычленили те статьи УК, которые связаны со взятками и с мошенничеством, - уточнил Титов, - и не трогали статьи, преступления по которым могли принести непосредственный вред людям".
Предполагается, что чиновник признает вину и перечисляет соучастников, декларирует имущество сам (и то же делают члены его семьи), и выплачивает 13% в специальный фонд , освобождается, но более никогда не сможет занимать любые должности в органах законодательной и исполнительной власти. А по окончании периода амнистии - начало жестокой антикоррупционной кампании, как в Италии, когда под операцию "Чистые руки" попали 20 тыс. человек и 80% чиновников были вынуждены уйти в отставку, напоминал Гришунин.
"Да, сегодня коррупция сглаживает проблемы административной эффективности страны, если запретить брать взятки завтра все встанет, да, нужна операция "Чистые руки", - соглашался Титов, - по крайней мере 70% чиновников брали взятки. Надо дать чиновникам выход, открыть щелку, чтоб они могли убежать".
"Какой смысл сознаваться в преступлении, если о нем неизвестно никому? - воскликнул сенатор Александр Починок. - Если взятка была взята год, два назад и доказательств нет, то доказать наличие взятки задним числом невозможно". "Да у нас против каждого можно возбудить уголовное дело, - мрачно добавил член координационного совета "Деловой России" Анатолий Лейрих. - Мы как бизнесмены не смогли получить амнистию, и в этой ситуации начинаем заботиться не о себе, а о чиновниках, которые ничего не зарабатывают, а только потребляют. Нас обвинят в том, что мы пошли на сговор".
Комментарии
Почему они деревья?
Во блин - дожили, уже официально признали, что коррупция стала одним из механизмов существования экономики. Так может чиновникам нехрен платить зарплату, пусть живут с одних взяток. Только надо, чтобы у каждого чиновника на двери висел прейскурант взяток
А это наглядное тому подтверждение, что он не бывший а ныне действующий и ныне ворующий. Просто под таким прикрытием воровать лучше и вопросов меньше всего возникает. Работают однако!
навсегда переходим на трезвый образ жизни.
2. Объединяемся семьями, создаём предприятия по производству
продукции любых видов, чтобы нам не нужны были импортные товары
(всё от продуктов питания до микропроцессоров для ноутбуков)
и чтобы эти предприятия становились градообразующими.
3. Чтобы В случае вступления в ВТО выгода была только для России!
Прочитвшему этот комментарий обязятельно Расклеить данный текст на 9 ближайших подъездах или на форумах города России где вы живёте.