Проблема лидерства в России

На модерации Отложенный

Эта статья посвящена социальным мыслителям, духовным лидерам нации, проблеме лидерства в России. Оппозицию, всех недовольных режимом граждан упрекают в отсутствии у них духовного лидера, социального мыслителя, способного идеей сплотить их ряды, потому что в лидерах технических у оппозиции и недовольных недостатка нет. Впрочем, приверженцы режима Путина тоже не имеют своего социального мыслителя и внятного идеолога. Сам же Путин - безусловный лидер для изолированной от общества элиты, а не для всего социума.

Двадцатый век дал России двух общепризнанных социальных мыслителей - Л.Н. Толстого и А.И. Солженицына. Толстой был идеологом, выразителем мнения всех противников самодержавной тирании и насилия. Солженицын - бичевал жестокость и порочность Архипелага Гулаг. Что объединяло этих двух совершенно разных писателей? Оба они никогда не занимали высоких государственных постов, оба были представителями творческой интеллигенции, оба приобрели мировую известность литературным творчеством. Ни Толстой, ни Солженицын никогда не пытались возглавить массы, не призывали к революции и свержению современных им режимов. Но падению режимов они способствовали, способствовали именно тем, что позволяли себе во весь голос говорить правду о социальном зле, о государственной жестокости и несправедливости, не страшась потерять высокое кресло, не боясь преследований за высказанные мысли. Разумеется, под их влияние попадало не всё общество, а лишь некоторая его часть, тем не менее, их творчество - зеркало двух буржуазных революций в России.

Даст ли двадцать первый век России духовного лидера, способного сплотить нацию, дать ей нравственные ориентиры? Может ли такой лидер выдвинуться из среды интеллигенции, политиков, Церкви? Мне кажется, что нет. Духовный лидер, как и его предшественники, должен быть независим от любых структур. Творческая же интеллигенция меньше всего напоминает сейчас сообщество свободных художников, уверенных в собственном таланте, который позволит им творить и зарабатывать без подачек от государства.

Есть и такой момент: попадая под обаяние критики жестоких и бесчеловечных режимов, харизмы духовного лидера, люди не отдают себе отчет в том, что политическая теория, заявленные лозунги и последующая практика - не тождественны. Заявленная диктатура пролетариата, например, на практике свелась к диктатуре ВКП(б)-КПСС, что же касается последней революции в России, то она свершилась в интересах элиты, использовавшей жажду справедливости и свободы (демократии) советских людей себе на благо. Духовный лидер нации сейчас не может появиться ещё и в силу разобщенности деморализованных, лишенных нравственных ориентиров людей. Пророкам из политического и светского бомондов люди больше не поверят.

Если два десятилетия последовательно вдалбливать народу, что в СССР было плохо всё, даже то, что там было хорошо, а главным критерием состоявшегося человека является его состояние, то культура, духовность общества разрушается, становится лишней, мешает жить и зарабатывать. В многонациональной стране политическая пропаганда режима сделала своё черное дело: народ перестал осознавать себя народом, его превратили в стадо, каждый отдельный гражданин перестал чувствовать свою личную ответственность за судьбу страны.

И вот тут хотелось бы перейти к еврейскому вопросу.
Был в русской истории такой интереснейший политик и человек - В.В.Шульгин. Он прожил долгую жизнь, почти сто лет, и был известен крутыми виражами своей политической биографии. Был убежденным монархистом, но принимал отречение Николая Второго, был приверженцем реформ Столыпина, а потом назвал его предтечей Муссолини, раздавившим первую русскую революцию, был деятелем и одним из вождей белого движения и делегатом 22 съезда КПСС. И ещё он был русским националистом, но яростно защищал еврея М.Бейлиса. При этом Шульгин был человеком храбрым, не боялся в одиночку идти против всех, безусловно, честным и очень умным.

В защиту киевского еврея Менделя Бейлиса, обвиняемого в убийстве русского мальчика Андрея Юшинского, Шульгин выступил в 1913 году. Такого выступления, казалось, невозможно было ожидать от правого, от монархиста, от русского националиста. Поэтому реакция на его передовую статью в газете Киевлянин была такая: продался евреям либо сошел с ума. В статье Шульгин, обвиняя прокурорскую власть в предвзятости в деле Бейлиса, писал: «Мы не устанем повторять, что несправедливое дело не даст желаемых плодов. Не устанем повторять, что суд не должен быть орудием ни левых, ни правых, а должен быть просто судом - тем прибежищем, где можно найти защиту от несправедливости, продиктованной политической страстью».

Тираж газеты, где Шульгин опубликовал свою статью, был изъят, за неё его осудили, посадили в тюрьму на три месяца. Так остался ли русский националист Шульгин националистом, или он продался евреям? Он остался русским националистом, потому что был твердо убежден в том, что стреляя несправедливостью в еврея, неизбежно попадешь и в русского.

Но плату за защиту еврея он всё-таки получил уже в 1914 году. Финал этой истории сам Шульгин описал так: « Вошел старик с белой бородой, он был необычайно красив - красотой патриарха». И сказал этот еврей Шульгину, защитнику Бейлиса от неправосудия: «Есть у нас, евреев, такой, как у вас, митрополит. Нет, больше! Он на целый свет. Так он приказал... Назначил день и час... По всему свету! И по всему свету, где только есть евреи, что веруют в Бога, в этот день и час они молились за вас!»

Такая была нематериальная благодарность от евреев, о которой Шульгин помнил всю свою жизнь.
Евреи продемонстрировали свое единство, свою сплоченность перед несправедливостью. И эти черты помогли им получить своё государство, обустроить его. Не знаю, есть ли у них сейчас такой религиозный или светский лидер, слову которого они безоговорочно доверяют? Но итогом их сплоченности стало обретение собственной страны, защитившей их от несправедливости, а это дорогого стоит.

Мы живем в жестокой России по законам жуликов и воров, в стране тотальной несправедливости, которая бьет по каждому из нас. Но до сих пор не догадались сделать борьбу с несправедливостью своей национальной идеей. А, между тем, мы теряем своё государство, толпами уезжаем из России, спиваемся, вымираем. Время разбрасывания камней прошло, пора бы и остановиться, взяться за руки, встать щитом перед общей бедой. И тогда появление духовного лидера неизбежно, его час придет.