Скончался герой французского Сопротивления Раймон Обрак
В Париже в военном госпитале Валь-де-Грас в возрасте 97 лет скончался легендарный борец французского движения Сопротивления Раймон Обрак. Обрак вместе с женой Люси, умершей в 2007 году, стали символами Сопротивления, увековеченные в кинематографе и сердцах французов.
Настоящее имя Обрака – Раймон Самюэль. Он родился 31 июля 1914 года в семье еврейских торговцев из Весула. Инженер по образованию, Обрак придерживался скорее коммунистических взглядов, но к пакту Молотова-Рибентроппа отнесся враждебно.
В начале войны Раймон Обрак (Raymond Aubrac) оказался в немецком плену, из которого он бежал и тут же встал на путь Сопротивления. Он стал одним ведущих организаторов Сопротивления во Франции.
В июне 1943 года в пригороде Лиона Калюире (Caluire) проходило заседание Национального совета Сопротивления (CNR). Все восемь его участников были арестованы. Арестом руководил тогдашний начальник лионского Гестапо Клаус Барбье («лионский мясник»). В тот день был арестован глава совета – Жан Мулен, который погиб через несколько дней по пути в Германию. Остальным руководителям сопротивления удалось бежать, когда их перевозили из одной тюрьмы в другую. Нападение на фургон с арестованными и весь побег организовала жена Раймона Люси Обрак, которая была на шестом месяце беременности.
После побега в течение нескольких недель они скрывались, а в ночь с 8 на 9 февраля самолетом их переправили в Лондон. Затем Раймон Обрак направился в Алжир, где тогда концентрировались военные силы французского Сопротивления. Сразу после освобождения юга Франции Раймлон Обрак возглавляет полицию Марселя, где он практически полностью обновляет состав, скомпрометировавший себя во время оккупации.
Затем Раймон Обрак (по профессии инженер-строитель) руководит разминированием Парижа и всей Франции. Тогда погибло две с половиной тысячи человек и более 4.000 получили ранения. Эта трагическая страница истории Парижа, к сожалению, сейчас почти забыта.
История побега руководителей Сопротивления из лионского Гестапо почти сразу стала легендой. Уже в 1946 году в США она легла в основу комикса, рассказывающего о французском Сопротивлении «Lucie to the Rescue». Однако в 1980-е годы супругам Обрак пришлось защищаться от нападок со стороны адвоката Клауса Барбье, который обвинил Рэймона Обрака в «предательстве» в деле ареста руководителей французского Сопротивления в июне 1943 года под Лионом. В 1997 году супругам Обрак вновь пришлось защищаться, но на этот раз от журналиста Жерара Шови, который также поставил под сомнение их роль в тех трагических событиях. Только в 2004 году приговор в отношении Жерара Шови по обвинению в клевете в отношении семьи Обраков был утвержден Европейским судом по правам человека.
Президент Франции Николя Саркози назвал ушедшего из жизни Рaймона Обрака «героической фигурой Сопротивления». «Эти герои подполья спасли честь Франции в тот момент, когда – казалось – эта честь была потеряна навсегда», - отметил глава французской республики в специальном коммюнике.
Кандидат в президенты, социалист Франсуа Олланд сообщает на своем сайте, что «с большой грустью узнал о смерти Раймона Обрака».
Комментарии
Полагаю , при имеющихся у вас оснований , что вам мешает написать о тех героях которые оказались забыты . Это лучше чем писать мерзкие инсинуации.
Синонимом французского коллаборационизма явился маршал Петэн . Где то российский Власов.
Уникальный ведь момент был: плечом к плечу сражались против нацистов подошедшие войска нашей армии и те, кто изменил присяге. Только наши подошли с севера, когда немцев уже почти всех уничтожили. А добивали вместе - поэтому далеко не всех из РОА отправили сидеть. Почитайте, очень много по этому поводу мемуаров, особенно тех, кто ушёл из Праги на Запад. Предать - предали, но попытались искупить кровью, но просто не поверили, что их за это простят. Правильно поняли, но на воинских кладбищах лежат и наши солдаты, и РОА, вот такая неоднозначная у нас история...
Я не в курсе почему медали были не "За Взятие Праги", а за "Освобождение Праги"?
Полагаю что это связано с тем что что был освобожден борющийся чехословацкий город , а не вражеский .
Проверил через Варшаву . Как и думал "Медаль за освобождение Варшавы"
А вот союзница Германии Венгрия - Медаль за взятие Будапешта .
Итак если союзница Германии - то медаль за "взятие..." если оккупированная страна то "за освобождение ..."