Быть культурным человеком выгодно и полезно?
Похоже, с определением "культуры" дальше общего мнения ученых, что это предмет изучения науки "культурологии", не пошло :)
Слишком уж многогранно понятие "культура". Давайте попробуем разобраться, что обычные люди (я, например, а может быть и вы) подразумевают под этим словом.
Пример 1
В пробке один водитель начинает по причине или без (неважно) орать на другого водителя. Мы скажем, что он некультурный человек. Или бескультурный. Если второй начнет отвечать - то оба "быдло".
Пример 2
Человек крадучись обходит очередь и пристраивается, как он считает естесственно и незаметно, в начало очереди. Ну понятно - кому стоять охота. Те кто стоят, особенно в хвосте, начнут возникать, что "ты, мол, люмпен, куда полез? Культуре тебя не учили?"
Пример 3
Маленькие дети в тех странах, в которых положено к взрослым обращаться на "Вы" (Россия, Франция) говорят "ты". Им объясняют, что так нельзя. Что культурный человек к другому незнакомому человеку (тем более заведомо старше тебя) должен обращаться на "Вы". Когда взрослые при первом обращении и.или знакомстве тыкают, обычно их автоматически записывают в некультурные люди. Даже если этот взрослый написал диссертацию по "влиянию минорных тональностей предпочитаемой слушателем музыки на психосоматическое состояние организма с оценкой общей интеллектуальной концентрации".
Пример 4
У некоторых восточных народов любого гостя положено сначала напоить чаем или кофе, прежде чем говорить о цели визита. Даже если гость твой заклятый враг. Это такая культура. Если гость и хозяин культурные люди для своей культуры, то ни один из них не попытается всадить нож в спину другого до окончания церемонии чаепития. Хотя "всадить нож в спину" тоже часть их культуры.
Пример 5
Культурные люди пользуются словами вежливости в разговоре. Порой иногда даже чересчур часто. "Что, простите?" В армии, конечно, никто не "попросит" вас "копайте, пожалуйста, отсюда и, если Вас не затруднит, до зеленого свистка вверх". Армия расчитана на приказы и их исполнение. А приказы должны быть короткими, чтоб в боевых условиях не терять время. Кто быстрее в бою, у того больше шансов победить. A la guerre comme a la guerre, и тогда homo homini lupus est. А волки, и вообще животные движимы инстинктами, не культурой. Они некультурные, в отличии от людей. Вполне логично, что в армии общепринятая культура общения сознательно элиминирована для официальных отношений.
Подобных примеров можно приводить до опупения - не в них суть. Суть в том, что в обыденной жизни под культурой мы НЕ подразумеваем колчество посещений индивидом в единицу времени выставок, музеев, концертов, библиотек. Мы делаем вывод о культуре человека и даже о культуре целого народа (!) по поведению. Обратите внимание, что во всех приведеных (и неприведеных тоже) примерах, культурных человек идет против природного инстинкта.
- Крик - начальная стадия демонстрации силы. Криком проблемы не решаются.
- Хитрость, обман присущи, например, лисам и воронам. Медведь или лев бы просто раскидали "очередь" к ограниченному ресурсу, чтоб получить желаемое.
- Базовая вербальная коммуникация все-таки основана на "ты" - тебя поймут. Скажите спасибо, что "тыкатель" вообще говорит. Мог бы и просто нарычать (см. пример 1 ;)
- Инстинкт говорит, что с врагом надо сражаться и уничтожить его. Чем раньше, тем лучше. А не чаи с ним гонять. Особенно в пустыне, где вода - на вес золота.
- Вежливость, обходительность, уважение к другому вообще никакоим инстинктом описать невозможно.
Человек включает животные инстинкты, когда понимает, что его "культурные" неживотные методы и инструменты иссякли, либо не достаточно хороши для данной ситуации.
Чаще это происходит с людьми, культурный багаж которых не слишком обременен. Поэтому, довольно справедливо, такие люди получают клеймо "некультурного".
Иными словами, культура - это поведение наперекор природным инстинктам. Чем больше человек прет "наперекор природе", тем более культурным он считается.
Аналогичным образом составляется впечатление о народе в целом. Если вы привыкли в вашей стране есть ножом и вилкой за столом, сидя на стуле, а в другой стране вас сажают на пол и вместо ножа даже руки помыть негде - это страна (народ) низкой культуры. С точки зрения визитера, конечно. То что каждому из нас непривычно - автоматически записывается в ранг низшей культуры, хотя может быть как раз все наоборот. ;) Ну что вы, например, скажете о женском обрезании в некоторых племенах Африки? А про забавную японскую игру с неожиданным втыканием всякой фигни в, простите, задний проход? Сюрпри-и-из!
Находясь в чужой стране довольно легко составить себе картину о культуре ее народа - народа там много. Но не стоит забывать, что по вашему поведению они составляют впечатление о культуре вашей страны! И впечатление это практически всегда будет искаженное: все, что они считают "плохим" запомнится, усилится и создаст стереотип о вашем народе. Все, чем вы лучше - забудется и пропустится.
Так какие же стимулы "быть культурным"?
Во-первых, очень часто доброй волей можно получить очень немало - ласковое дитя двух маток сосет.
Во-вторых, построить себе хорошую репутацию - сложно и долго. А разрушить ее можно одним поступком за секунды. А одна лишь репутация может служить вам входным билетом!
В-третьих, "культурное" поведение часто смягчает ситуации, не доводит до экстрима проблемы. Не надо применять силу, а значит и меньше шансов самому выйти из боя раненым. Лучший бой - несостоявшийся. Т.е. прямая польза вашему здоровью и долголетию.
А вот и нифига! - скажете вы, - Муть гонишь, док. Если все это гуано в виде нерастраченных эмоций в себе держать - нервы сдадут моментально! Тоись, прямой вред здоровью, а не польза! Усёк, ты?
Нет, сечь еще и не начинал - некультурно это. Но не вынуждайте меня ;) Я хорошо зашиваю раны, но и на шнурки могу порезать. :D
Комментарии