Конгресс мусульман Франции на фоне всеобщего недоверия
В парижском пригороде Ле Бурже в эти выходные проходит 29-й ежегодный конгресс французских мусульман, организованный UOIF (Союз французских исламских организаций, один из главных и старейших во Франции). Ожидается, что в нем примут участие около 150 тысяч человек. Французские власти предупредили, что будут внимательно следить за происходящим на конгрессе.
В программе конгресса чтение Корана, молитвы, конференции, круглые столы, а также шоппинг. Можно купить кукол в чадре, восточные сладости, пряности, косметику, книги, традиционную одежду. Говорят, на салоне вовсю продают запрещенные во Франции никабы. Министр внутренних дел Франции Клод Геан заявил в пятницу, что власти пристально будут следить за тем, чтобы по салону не разгуливали женщины в полностью закрывающей лицо одежде, в противном случае, они будут оштрафованы.
Президент Франции Николя Саркози также выступил с предупреждением против возможных призывов "к насилию, ненависти и антисемитизму".
Президент UOIF Ахмед Жабалла в ответ на это заявил, что за 29 лет существования конгресса призывов к ненависти c его трибун не звучало.
"Мусульмане чувствуют себя оскорбленными, заклейменными, как всякий раз во время предвыборной кампании", - подчеркнул он.
Обстановка в этом году очевидно отличается от предыдущих.
После истории с Мохаммедом Мера, застрелившим на юге Франции семь человек, начатой французскими властями охотой на радикальных исламистов и полемики вокруг халяльного мяса, проведение такого конгресса вызывает у властей много вопросов.
Шести иностранным исламским проведникам, которые должны были участвовать в мероприятии, въезд на территорию Францию был запрещен. Среди них, в частности, фигурирует Юсуф аль-Карадави, духовный лидер "Братьев мусульман", регулярно появляющийся в эфире телеканала Аль-Джазира и известный своими антисемитскими высказываниями.
Кроме того, Клод Геан заявил, что сожалеет о приезде в Ле Бурже Тарика Рамадана, известного швейцарского богослова египетского происхождения, внука Хасан аль-Банны, основавшего в 1928 году организацию "Братья мусульман". Тарик Рамадан на сожаления главы МВД не отреагировал и выступил с речью о том, что вместо того, чтобы обсуждать паранджу, халяльное мясо, национальное самосознание и таким образом разобщать французов, нужно их объединять. Он осудил убийства в Тулузе и Монтобане и поблагодарил братьев и сестер из UOIF за организацию этой встречи, несмотря на давление, обвинения и трудности.
Во Франции проживает наибольшее количество мусульман в Европе - около пяти миллионов.
Комментарии
Сейчас на сайте ведутся
технические работы
Мы улучшаем наш сервис, а потому проводим плановые технические работы
Зайдите позже - сайт будет работать быстрее,
а Вы обнаружите много нового
и интересного.
Оставайтесь с нами!
у тебя тоже такое?
Во-вторых:"принять ислам" - означает погибнуть.
В-третьих;мне самому интересно,с какой целью регулярно сей"бред"вбрасывается.Также,как и "пророчества Ванги".Причём не на моём,"обывательском",уровне.а на достаточно высоких(типа центральных каналов TV.
у нас с тобой расхождение в идеологии.
кстати, "теперь я твой должник" - воспринимать как "спасибо"?
Читаешь подобное и думаешь: если так все плохо, валите в свою Мекку (или еще куда), никто не обидится. Нет, стонут, причитают, но не уезжают...
Вот интересно, почему европейцы сейчас дружно так запели вашу песню.? Почему когда они колонизировали страны Азии, Африки и Америки, они так не думали? захватывая их, они это делали по приглашению народов этих стран?Нарушая привычный уклад жизни,убивая и насилуя,вырезая целые народы,грабя эти страны,присваивая их природные и культурные богатства,делая их рабами,неужели они думали,что наказания не будет???
Вы знаете закон бумеранга - сделанное тобою зло, к тебе обратно вернется? Как говорят в определенных кругах-Бог не фраер. Долг платежом красен.