Минск назвал условие возвращения послов ЕС
Послы стран Европейского союза могут вернуться в Белоруссию, но за этим не должно последовать новых санкций в отношении республики, заявил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов в эфире первого канала белорусского телевидения в воскресенье.
«Беларуссия говорит: «Хотите, чтобы ваши послы вернулись обратно?» Мы не против. Но естественно, мы бы не хотели, чтобы они занимались закулисными делами во вред нашим отношениям», - сказал Мартынов.
«Если послы вернутся, а через несколько дней Евросоюз примет очередной набор санкций, мягко говоря, это будет несерьезно», - добавил он.При этом глава белорусского внешнеполитического ведомства считает, что Евросоюз своими санкциями лишь затормаживает демократические реформы в Белоруссии.
«Если бы не жесткие и неправомерные санкции, принятые в январе 2011 года после выборов президента в декабре 2010 года, наверняка, Беларусь прошла бы больший путь внутреннего совершенства?», - сказал он, передает РИА «Новости».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, резкое обострение отношений между Белоруссией и ЕС произошло в феврале 2012 года, когда ЕС в знак протеста против арестов участников массовых беспорядков и акций протеста, вспыхнувших после президентских выборов в декабре прошлого года, ввел новые санкции против Минска.
В ответ МИД Белоруссии вызвал посла Евросоюза в Минске Майра Мора и его польского коллегу Лешека Шерепка, рекомендовав дипломатам покинуть страну. Также Белоруссия отозвала постпреда при ЕС и посла в Польше.
Другие страны Евросоюза в знак солидарности решили также отозвать своих послов из Минска, а в конце марта ЕС еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции.
Глава администрации отметил, что Белоруссия «всегда была готова к нормальному взаимоуважительному диалогу с ЕС».
Ранее МИД Белоруссии заявлял, что несмотря на то, что Минск не объявлял послов европейских стран персонами нон-грата, он считает преждевременным их возвращение в страну в нынешней ситуации. Минск будет готов вновь видеть у себя послов европейских стран, когда ЕС найдет путь к конструктивному диалогу, говорилось в заявлении МИД. Президент Александр Лукашенко, в свою очередь, отметил, что вопрос возвращения в Белоруссию послов стран Евросоюза будет рассматриваться отдельно для каждого государства и каждого посла.
Комментарии
-------------------
Абсолютно правильно считает. Беларусам нужна спокойная жизнь.
Если бы не эти визгливые причитания по поводу и без повода, Лукашенко, как политик вынужден был бы считаться с мнением соседей. А так не соседи - а проститутки , какие -то.
То уедут, то назад хотят.
Кого хотят напугать своими телодвижениями - непонятно?
Уже.
"В отношении тех, кто попросил о помиловании, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы"
Лукашенко
"о совершенствовании белорусского законодательства в духе европейских ценностей…
Мы готовы учиться на передовом опыте"
Макей
У каждой страны свой вектор развития. Позвольте людям развиваться так, как они хотят. Уже СССР давно нет, а Куба (как соц. страна - живет), Китай штатам на пятки наступает.
А у вас все -демократические реформы...
Нажрались уже этих реформ...
Демократия - это не свобода, демократия - это новый мировой порядок... Так, по-моему, ваш крестной отец утверждал.
Вот и следуйте заветам родителя.
И только малообразованный может не знать, что развитие всякой страны всегда многовекторно, и называется стратегией государственного развития. И эта стратегия прямо зависит от формы государственного управления, законов, посредством которых осуществляется управление, и тех, кто управляет. Беларусь, например, изначально была парламентской республикой; с 1994 года стала президентской; с 1996 года президентская форма обрела ярковыраженные черты авторитаризма, развившись в форму абсолютной диктатуры одного человека. И люди развиваются так как хотят, но в строгих рамках законов. Что касается Кубы, то она никогда не была социалистической. Что касается Китая, то на какие конкретно американские пятки он наступает? На экономические? Тогда в какой сфере экономики? И ваше право называть Лукашенко "родителем". Я же считаю его преступником с конкретной психической паталогией. А вы просто пустобрех с нулем конкретики. Не и...
Надо бы знать, что слова ...Демократия - это не свобода, демократия - это новый мировой порядок...
принадлежат Дж. Бушу-младшему.
Хотя, если перенести цитату младшего в филосовскую плоскость, то можно будет подвести к выводу, что, исходя из того, что абсолютной свободы быть не может в принципе хотя бы потому, что человек не свободен от голода, то и демократию можно назвать несвободой, заключенной в рамках законов, соблюдая которые человек обладает максимумом возможностей для самореализации и обустройства собственной жизни по его представлениям.
---------------------------------------
А вот это уже не демократия, а демагогия.
Вернемся к нашим баранам...
...соблюдая которые человек обладает максимумом возможностей для самореализации и обустройства собственной жизни по его представлениям...
Что , в Белоруссии , люди этими возможностями не обладают?
Мало того, что ЕС-послы возвращаются, как блудные сыны, так он ещё их хозяевам и условия ставит !