Миронову, возможно, придется покинуть пост лидера партии
Уже в сентябре, на ближайшем съезде партии, в «Справедливой России» может смениться руководство. На расширенном заседании Совета Палаты депутатов партии сразу несколько депутатов Госдумы потребовали путем интернет-праймериз определить нового лидера. А сам Миронов, между тем, обвинил соратников, поддержавших Сергея Шойгу, в измене.
От заседания в четверг наблюдатели ожидали попыток открытого бунта провинциалов против Сергея Миронова. Накануне в партийный аппарат поступил уже второй призыв из Хабаровского отделения сменить Миронова, который, как известно, занял на президентских выборах последнее место – 3,6% голосов. Причем его личный результат оказался почти втрое меньше, чем завоевала его же партия на думских выборах в декабре.
Кроме хабаровчан, ранее с призывом лишить Миронова его полномочий выступал и саратовский филиал партии. Неудивительно, что заседание Миронов начал как раз с объяснения своего фиаско 4 марта. По его версии, основной причиной стала нехватка денег.
«Путин потратил на свою кампанию 400 млн рублей, Прохоров – 320, Жириновский – 210 млн, а я всего – 130 млн. В то время как во время думской кампании мы потратили 771 млн рублей», – сравнивал Миронов. Также, признал он, партия явно недооценила «возможности штаба Путина».
«Он смог убедить избирателей, что на Россию наступает «оранжевая угроза». Меня обвиняли, что я друг Путина, при этом обвиняли меня в том, что я американский резидент, – рассказывал Миронов. – Какие бы реальные факторы ни способствовали моему результату, я не снимаю с себя ответственности за результат. Лично мной были сделаны серьезные ошибки. Среди них основная – это то, что я не сумел в полной мере опереться на региональных руководителей».
Не захлебнитесь в мелкотемье!
Досталось и партийной пресс-службе. По словам Миронова, он проиграл своим оппонентам в умении создавать информационные поводы.
При этом Миронов обошел стороной тему своих переговоров с организаторами митингов на Болотной площади и свое решение отказаться выступать там, принятое в последний момент. За это Миронова раскритиковал его коллега по партии, депутат Госдумы Геннадий Гудков.
В итоге Миронов призвал более внимательно следить за единством партии, не позволять ей захлебнуться в мелкотемье, а также создать новый коллегиальный орган, в который вошли бы те, кто добился успеха на региональном уровне и доказал свое умение решать вопросы. Кроме того, он считает возможным создать внутри партии также структуру, похожую на арбитраж, которая занималась бы вопросами взаимодействия центральных органов «Справедливой России» и региональных отделений. Впрочем, никаких решений конференция не принимала, и предложение Миронова призвано было, очевидно, просто задобрить прибывших из провинции депутатов.
Он также обвинил в измене однопартийцев, поддержавших чуть ранее в четверг в Мособлдуме кандидатуру Сергея Шойгу при назначении на пост губернатора вопреки решению партийного руководства. Напомним, Шойгу поддержали все 46 участвовавших в тайном голосовании депутатов. Всего в Мособлдуме 50 депутатов, из них шесть эсеров.
«Если бюро партии принимает решение не поддерживать кого-либо, а члены партии голосуют «за», значит, это уже не члены партии. Здесь вывод может быть только один, и мы соответствующее решение примем», – сказал Миронов на заседании. «Бюро будет принимать решение, моя точка зрения – надо исключать из партии», – добавил позже Миронов уже в кулуарах.
Надо отметить, что в зале во время выступления заметно подхихикивали, особенно после патетических фраз. Услышав жалобы лидера на то, что у него не осталось денег, а местные партийцы плохо работали, один из сидевших рядом с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД депутатов прошептал: «Да как он мог вообще соревноваться с Путиным? У Путина была харизма!»
«Результаты президентской кампании меня разозлили. Это холодный душ, но он меня закаляет. Я верю в нашу партию, и я абсолютно уверен в нашей поддержке», – не замечая этого, продолжал Миронов.
Стало понятно – уходить с поста лидера он не собирается. Вместо этого он пообещал аудитории создать некий коллегиальный орган и разделить ответственность за «Справедливую Россию» с единомышленниками и даже с оппонентами, но при этом сохраняя фактическое руководство в своих руках.
Вопреки ожиданиям, выступившие следом депутаты все как один воздерживались от персональных выпадов в адрес Миронова.
А представители «мятежных» регионов на сцене не появились. Даже трибун Болотной площади, депутат Госдумы Илья Пономарев в своей речи призвал не судить лидера слишком строго за провал.
Другой трибун той же площади – депутат Госдумы Геннадий Гудков – на заседание не пришел, его помощники сообщили, что он лечится за границей. Роль возмутителя спокойствия в зале взял лишь его сын Дмитрий, лидер «Молодых социалистов» – молодежного крыла партии. Но он выступил гораздо позже.
Впрочем, завуалированное недоверие к руководству партии явно сквозило и в речах Пономарева, и его коллеги по фракции в Думе, бывшего красноярского губернатора Валерия Зубова. Не упоминая при этом фамилию самого Миронова, они призвали отныне избирать лидера партии через интернет.
«Надо вернуться к процедуре выдвижения кандидатов на пост лидера партии и кандидатов в президенты на альтернативной основе, чтобы в бюллетенях участников съезда была не одна кандидатура, а несколько», – предложил Пономарев. Он явно хотел напомнить, что при выборе кандидатов в президенты от «Справедливой России» делегатам съезда в декабре было предложено проголосовать только за Сергея Миронова, а другие кандидатуры были вычеркнуты.
Пономарев предложил провести перед съездом партии праймериз, в которых позволено участвовать не только членам партии, а вообще все желающим россиянам. Сидевший в это время в президиуме лидер партии на инициативу своего коллеги никак не отреагировал.
Вообще тему участия справедроссов Пономарева и Гудковых в московских митингах ораторы старательно избегали. Зато председатель «Справедливой России» Николай Левичев, выступая после Миронова, обвинил Гудкова-младшего в провале молодежной политики партии. «Я считаю, что молодежная работа в партии просто провалена. «Молодые социалисты» на сегодня – это формальная организация, которая даже и не пытается стать мощным общероссийским молодежным движением», – подчеркнул он.
После этого Гудков-младший вышел к трибуне уже на взводе. Он первым из ораторов прямо обрушился с критикой на Миронова, заявив, что тот не должен был признавать итоги президентских выборов.
«Я считаю самой главной нашей ошибкой, Сергей Михайлович, признать эти выборы и поздравить Путина с победой, когда 20% голосов еще не было посчитано. Это были не выборы президента, а выборы Путина, который создал такую систему, при которой невозможно было зарегистрироваться на выборах, выбрал спарринг-партнеров, и вся административная машина работала на одного кандидата», – сказал депутат. По его словам, он как человек с чувством собственного достоинства не может признать эти выборы и сожалеет, что его позицию не разделяет его партия.
Миронов в ответ заявил, что «правда жизни такова: Россия проголосовала за Путина». «Это правда – хотим мы этого или нет. А фальсификации были не более чем на 5000 избирательных участках, где итоги выборы должны быть аннулированы», – заявил лидер.
Однако требовать отставки Миронова Гудков не решился. Как объяснил он потом в кулуарах газете ВЗГЛЯД, это может привести к расколу партии, а в этом, по его словам, никто из справедроссов не заинтересован.
Как объяснил в кулуарах съезда корреспонденту газеты ВЗГЛЯД депутат Госдумы от «СР» Алексей Митрофанов, вопрос о смене лидера сейчас не самый актуальный.
«На президентских выборах имеет значение только первое место, и что бы ни сделал Миронов, он не смог бы рассчитывать на победу. Что же касается участия в московских митингах, то Миронову нужно было выбирать: либо дополнительные 3% поддержки, либо хорошие отношения с Путиным. Естественно, он выбрал последнее», – заявил Митрофанов.
Особое внимание зала привлекал сидевший в президиуме Олег Шеин, который, по его словам, голодает с 16 марта в знак протеста против нарушений, допущенных на выборах в Астрахани. Он твердой походкой подошел к трибуне, когда ему предоставили слово, крепко стоял на ногах, а речь его длилась не меньше, чем у других, – почти 10 минут, и голос при этом звучал бодро. «Странно, Удальцов, когда в СИЗО голодал, уже через 10 дней почти не вставал с постели, – удивлялись в зале не без усмешки, – Левичев выглядит даже хуже, чем голодающий 22 дня Шеин».
Комментарии
Ну да. Давно пора воссоединиться с Единой Россией
Они подзуживают коммунистов и всех остальных,чтобы довести критику Миронова до такой степени, чтобы партия "СР" его сместила. Тогда они посадят туда своего крокодила, вот тогда этот крокадил точно начнёт грызть Кпрф не останавливаясь не пере какими рамками приличия. Коммунисты и вообще левые пора бы подумать о том, что партия Жуликов и воров вашими руками создаёт вам же врага.
В точку!
55 лет, руководящую в партии должность в вашем регионе.
Просьба обращаться в Москву по телефону 8 903 190 30 00 или по
электронной почте www.npp-russia@yandex.ru или написать
на наш сайт npp-russia.narod.ru Спасибо.